Материалы для отделки бани

Баня традиционно воспринимается не только местом для санитарно-гигиенических процедур, но и, в гораздо большей степени, для отдыха и релаксации. Именно поэтому особое внимание придается созданию оптимального микроклимата и приятной обстановки как снаружи здания, так и внутри помещений. Очевидно, что значительную роль в этом играют материалы для отделки бани, которые используются при проведении работ.

Материалы для отделки сруба бани - 1

Материалы для наружной отделки бани

Существует множество различных вариантов наружной отделки, которые могут применяться при возведении бани. Выбор конкретной технологии, которая будет использована, всегда остается за хозяином. В настоящее время наиболее часто применяются следующие материалы для отделки бань:

  • облицовка сайдингом, изготовленным из поливинилхлорида. Один из самых бюджетных вариантов, позволяющий добиться при относительно небольших затратах стильного и современного вида здания;
  • шлифовка фасада с последующей обработкой защитными составами. В этом случае используется обычная шлифмашинка. Она для удобства выполнения работ может быть оборудована специальным мешком, улавливающим древесную пыль. Обработанный материал сохраняет натуральный вид. Плюсом такого метода отделки является его невысокая стоимость;
  • использование различных фасадных панелей, имеющих фактуру кирпича, природного камня или натурального бревна. Такая технология отделки позволяет создать оригинальный, стильный и дорогой внешний облик здания, однако, требует достаточно серьезных финансовых ресурсов и затрат времени;
  • блок-хаус. Популярный вариант наружной и внутренней отделки, активно используемый в последние годы. Сочетает натуральный и естественный внешний вид с разумной стоимостью материала. Кроме того, допускается выполнение работ собственными силами.

Как видно из приведенного выше списка, включающего далеко не все потенциально возможные варианты отделки, любой желающий сможет без труда подобрать такую технологию, которая устроит именно его.

Материалы для отделки сруба бани - 2

Материалы для внутренней отделки бань

Материалы для отделки сруба бани - 3Материалы для внутренней отделки бани, используемые на практике, не менее разнообразны, чем для наружной. Наибольшей популярностью традиционно пользуются варианты, в которых применяются различные продукты деревообработки, например, вагонка, блок-хаус, строганная доска и т. д. Подобные варианты позволяют создать внутри помещений наиболее оптимальный микроклимат, полезный для здоровья человека и благотворно на него влияющий.

Особенно тщательно подбирается материал для отделки парной в бане. Наиболее популярным вариантом в этом случае заслуженно считается вагонка. Она может быть изготовлена из различных пород, но чаще всего для этих целей применяется липа или осина. Причиной подобного выбора является их доступность и относительно невысокая стоимость. При наличии достаточных финансовых ресурсов можно выполнить отделку из более дорогих кедра или лиственницы.

Достаточно часто при производстве отделочных работ в специфичных помещениях, таких как моечная или санузел, покрытие пола выполняется традиционным способом. В этом случае применяется обычная облицовочная плитка. Такой материал для отделки бани внутри позволяет произвести работы недорого, получив при этом качественное, надежное и долговечное покрытие.

Выполняя отделку бани, не следует забывать о сопутствующих работах, в частности, теплоизоляционных, если оно необходимо. Естественно, при этом, как правило, параллельно производится укладка паро- и гидроизоляции, необходимые для эффективной работы утеплителя.

11/04/2017

Рекомендованные проекты

Дом из бревна Б10 "Альфа"
Дом из бревна Б10 "Альфа"
8х10,2 м
143 м2
1 276 300 руб
Дом из бревна А35 "Радуга" Дом из бревна А35 "Радуга"
Дом из бревна А35 "Радуга"
11,5х13,5 м
214 м2
2 043 290 руб
New
Дом из бревна Б7 "Пушкино"
Дом из бревна Б7 "Пушкино"
8.3х10.6 м
63 м2
701 120 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею