Материалы для строительства деревянного дома

Популярность деревянных домов, стабильно увеличивающаяся все последние годы, во многом обусловлена высоким уровнем комфорта и удобства проживания в них. Это вполне логично и очевидно. Естественно, в значительной степени такие важнейшие параметры определяются тем, какой материал использован для строительства деревянного дома. Современные технологии предоставляют широкий выбор самых разнообразных вариантов, однако наиболее распространенными являются два: бревно или брус.

Материалы для строительства деревянного дома - 1

Разновидности материалов для возведения деревянного дома

Самым традиционным вариантом деревянного дома еще недавно справедливо считался сруб, выполненный из обычного бревна. Оно получается после снятия со ствола коры. Плюсы такого материала очевидны – натуральность, естественность, экологическая чистота и, конечно же, низкая стоимость. Однако, он имеет и серьезные недостатки, главным из которых является трудность работы, связанная с тем, что бревна имеют очень разные размеры, диаметр, неровную поверхность. Все это сказывается на технологии, серьезно замедляя строительство и влияя на конечный результат.

Именно поэтому в настоящее время гораздо чаще используется в качестве материала для строительства деревянных домов оцилиндрованное бревно. Его получают снятием со ствола коры и верхнего слоя, толщина которого обычно составляет 1,5-2 см. Для этого используется фрезеровочный станок. На выходе получается материал, обладающий всеми достоинства обычного бревна, при этом гораздо более удобный в работе, так как его основные параметры (длина, диаметр) унифицированы в результате произведенной обработки. Естественно, стоимость получается несколько выше, однако, она частично нивелируется тем, что сборка сруба занимает значительно меньше времени.

Материалы для строительства деревянного дома - 2

Брус вполне заслуженно считается вторым (после оцилиндрованного бревна) по популярности материалом, который используется при строительстве деревянных домов. Различают три наиболее часто встречающихся его разновидности:

  • цельный. Получают обработкой ствола с четырех сторон. Наиболее часто имеет сечение в форме квадрата, реже – прямоугольники или полукруга. Толщина бруса, который используется как материал для строительства деревянных домов – от 90 до 250 мм. Плюс – еще большая технологичность использования, по сравнению с оцилиндрованным бревном. Недостаток – высокая стоимость, связанная с увеличением степени обработки;
  • профилированный. При изготовлении две из четырех граней (нижняя и верхняя) снабжаются специальными выступами и выемками, которые используются как запирающие элементы при сборке сруба. Принцип соединения в этом случае называется паз-шип. По сути, является вариантом цельного бруса на следующей, более высокой стадии обработки. Как результата – простота использования при еще большей цене;
  • клееный. Данный материал для строительства деревянных домов появился относительно недавно и является наиболее современным. Он обладает рядом очевидных достоинств (высокая прочность, технологичность, стильный внешний вид), однако, имеет и весьма существенные минусы, главными из которых считаются дороговизна и использование при изготовлении клея, содержащего, в том числе, и химически небезопасные элементы.

Существуют и другие варианты пиломатериалов, которые могут использоваться при возведении деревянных домов, однако, они применяются значительно реже перечисленных выше. Именно поэтому более подробно стоит рассмотреть достоинства и недостатки каждого из указанных материалов.

Материалы для строительства деревянного дома - 3

Сравнение материалов по наиболее значимым критериям

Существует несколько критериев, учитывая которые можно попытаться определить лучший материал для строительства деревянных домов. Одним из таких параметров справедливо считается долговечность здания. По этому показателю несколько более предпочтительным является вариант дома, выполненного из клееного бруса. Это объясняется тем, что клей, используемый при изготовлении материала, обладает антисептирующими свойствами, что увеличивает долговечность конструкции.

Следующим фактором, который в современных условиях считается наиболее значимым, является экономический. С этой точки зрения самый выигрышный вариант – это дом, возведенный из оцилиндрованного бруса. Его стоимость существенно ниже зданий, построенных из различных видов бруса.

Немаловажным критерием для любого жилья считается его внешний вид. В этом случае также незначительное преимущество, по мнению большинства специалистов, имеет оцилиндрованное бревно, так как данный материал позволяет придать зданию более естественный и натуральный вид. При этом следует понимать, что данный критерий является одним из наиболее субъективных.

Уровень и комфорта проживания во многом связан с микроклиматом и экологической безопасностью дома. По этому критерию самыми предпочтительными вариантами являются оцилиндрованное бревно, цельный и профилированный брус. При их изготовлении не используются какие-либо токсичные вещества, они сохраняют натуральность и естественность древесины и все ее другие достоинства в полном объеме.

В качестве итога приведенных выше рассуждений можно сказать: популярность, которую получили деревянные дома из оцилиндрованного бруса, является вполне объективной. Однако, при этом следует учитывать и тот факт, что другие разновидности продуктов обработки древесины также имеют множество разнообразных достоинств, безусловно, заслуживают внимания.

11/04/2017

Рекомендованные проекты

Сруб дома из бревна Б27 Русская сказка
Сруб дома из бревна Б27 Русская сказка
8х13 м
167 м2
1 241 600 руб
1 204 352 руб
Старая цена
1 241 600 руб
Цена со скидкой
1 204 352 руб
Хит
Дом из бревна Б26 "Фазенда" Дом из бревна Б26 "Фазенда" Дом из бревна Б26 "Фазенда" Дом из бревна Б26 "Фазенда"
Дом из бревна Б26 "Фазенда"
9х8 м
116 м2
1 168 080 руб
1 133 038 руб
Старая цена
1 168 080 руб
Цена со скидкой
1 133 038 руб
Дом из бревна Б22 "Мираж"
Дом из бревна Б22 "Мираж"
7х10 м
127 м2
1 142 120 руб
1 107 856 руб
Старая цена
1 142 120 руб
Цена со скидкой
1 107 856 руб
Дом из бревна А35 "Радуга" Дом из бревна А35 "Радуга"
Дом из бревна А35 "Радуга"
11,5х13,5 м
214 м2
2 043 290 руб
1 981 991 руб
Старая цена
2 043 290 руб
Цена со скидкой
1 981 991 руб
Дом из бревна А33 "Успех"
Дом из бревна А33 "Успех"
10,2х15,1 м
218 м2
Цена
0 руб
Акция
Дом из бревна Б46 "Авангард" Дом из бревна Б46 "Авангард"
Дом из бревна Б46 "Авангард"
14,5х15,3 м
293 м2
2 173 440 руб
2 086 502 руб
Старая цена
2 173 440 руб
Цена со скидкой
2 086 502 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею