Что лучше: брус или бревно

Древесина активно используется для возведения зданий и сооружений: жилых домов, беседок, бань, пристроек. Ключевым достоинством группы материалов остаётся его низкая цена, которая позволяет получить оптимальный результат при минимальных вложениях. Однако на предложении есть несколько альтернатив, из которых заказчику придётся сделать выбор.

Традиционный спор - что лучше: брус или бревно, на данный вопрос нет однозначного ответа. Первый вариант – это подготовленная древесина, прошедшая специальную обработку. Брусовые материалы могут быть клееными, профилированными или оцилиндрованными. В процессе подготовки древесины она получает защиту от коррозии, рассыхания, что продлевает срок её службы.

Бревном называют материал, прошедший минимальную обработку – с закруглёнными краями, удалённой корой. Он нуждается в специальных пропитках, а ещё – в сушке, иначе древесина быстро придёт в негодность и деформируется. В то же время, этого достаточно для возведения беседки, крыльца, где важно минимизировать расходы.

Что лучше - брус или бревно?

Что лучше для строительства дома?

Оцилиндрованный брус – хорошее решение для возведения коттеджей и дач, так как проект может быть реализован в считанные недели. «Дикое бревно» потребует дополнительной обработки, подрезки, что скажется на результате и сроках сдачи объекта. Кроме того, на площадку придётся доставить специальную технику, потребуется электричество для её работы.

Некоторые преимущества бруса

  • Идеальная геометрия. Каждый венец проходит через производственную линию, в результате чего обретает нужную форму. Сушка в печи позволяет добиться оптимальной степени влажности, что значительно продлевает срок службы решения.
  • Идентичные размеры. Отбраковка венцов, которые не соответствуют установленным характеристикам, осуществляется автоматически, поэтому все поставленные элементы абсолютно одинаковы.
  • Наличие стыковочного углубления. Данный элемент позволяет выполнить сборку с минимальным количеством крепёжных элементов.

Решая, что лучше: брус или бревно при строительстве дома, следует сделать выбор в пользу обработанных материалов. Они проще в сборке, более предсказуемы в эксплуатации, поэтому такой выбор поможет сэкономить заказчику значительный объём ресурсов. Оцилиндрованный вариант – классический, но современное оборудование позволило значительно улучшить его характеристики.

Что лучше для бани?

Но если речь идёт о подсобных сооружениях, то можно сделать выбор в пользу «дикого» бревна, которое стоит значительно дешевле. На стройплощадке придётся выпиливать замок для монтажа, используя оптимальный способ. Непосредственно перед сборкой каждый венец следует подвергнуть антикоррозионной обработке специальными составами.

Достоинства «дикого» бревна

  1. Низкая стоимость. Цена материала значительно ниже, однако могут возникнуть иные расходы (пропитка, сушка, подрезка).
  2. Возможность дополнительной обработки. Без неё бревно быстро потеряет свой внешний вид и форму, подвергнется коррозии. Но в этом случае приобретатель будет точно знать, какие операции выполнялись и как.
  3. Природная фактура. Интересные тона, которые создавал лучший в мире художник, разнообразят сооружение.

Какой материал дешевле?

Итак, ответ на вопрос что лучше: брус или бревно, зависит от ситуации. Но если Вы задумали строительство сооружения, которое будет эксплуатироваться в течение десятилетий, следует сделать выбор в пользу проверенных материалов. Потратив деньги лишь однажды, Вы будете наслаждаться результатом десятилетия.

Компания "СеверСтройЛес" предлагает использовать для строительства оцилиндрованный брус – классическое решение, которое продемонстрировало свою состоятельность в различных климатических условиях. Собственная производственная линия, полный штат специалистов позволит организации быстро выполнить любой подряд. Все обязательства фиксируются в договоре, который безукоризненно соблюдается: Ваши права надёжно защищены. 

27/05/2016

Рекомендованные проекты

Сруб дома из бревна "Феникс"
Сруб дома из бревна "Феникс"
8х12 м
204 м2
2 122 580 руб
2 058 903 руб
Старая цена
2 122 580 руб
Цена со скидкой
2 058 903 руб
New
Сруб дома А21 "Подмосковное шале" Сруб дома А21 "Подмосковное шале" Сруб дома А21 "Подмосковное шале" Сруб дома А21 "Подмосковное шале"
Сруб дома А21 "Подмосковное шале"
9х13 м
146 м2
1 129 440 руб
1 095 557 руб
Старая цена
1 129 440 руб
Цена со скидкой
1 095 557 руб
Акция
Коттедж Б45 Новая рига Коттедж Б45 Новая рига
Коттедж Б45 Новая рига
11х13,7 м
182 м2
1 694 280 руб
1 626 509 руб
Старая цена
1 694 280 руб
Цена со скидкой
1 626 509 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею