Эксплуатация деревянного дома

Древесина справедливо считается одним из наиболее популярных материалов, применяемых в частном домостроении. Однако, дальнейшему увеличению ее использования мешает то, что до сих пор достаточно широко распространено мнение о недолговечности деревянных зданий, а также их подверженности различным отрицательно влияющим факторам. К их числу относятся, прежде всего, пожароопасность, воздействие плесени, грибка и микроорганизмов.

Естественно, подобные утверждения крайне далеки от реального положения дел. Строительство и эксплуатация деревянного дома, производимые с учетом современных требований и выполнением предписанных работ по защите конструкций и элементов здания, позволяют добиться того, что такое жилье становится надежным и долговечным. При этом обеспечивается высокий уровень комфорта и удобств для его обитателей, значительно превосходящий аналогичные параметры зданий, возведенных из других материалов.

Срок эксплуатации деревянного жилого дома

Эксплуатация деревянного дома - 1Срок эксплуатации деревянного дома зависит от множества разнообразных факторов. К числу наиболее значимых и важных относятся:

  • тип фундамента и характеристики грунтов, где возведено здание. Выбор конструкции, используемой в качестве основы для постройки, является крайне ответственным мероприятием. При этом следует учитывать большое число различных параметров (глубина промерзания, уровень грунтовых вод, состав почвы и т.д.), каждый из которых важен для принятия грамотного решения;
  • качество проектирования. Достаточно часто заказчики предпочитают экономить на проектировании, считая, что принимать ответственные архитектурные и панировочные решения можно и на стадии строительства. Такой подход специалистами, разбирающимися в вопросе, единодушно признается в корне неверным. Качество выполнения проектных работ напрямую влияет не только на срок эксплуатации деревянных жилых домов, но и на стоимость их возведения, позволяя сэкономить весьма существенные финансовые средства;
  • выбор материала и соблюдений технологии строительства. Большая часть сказанного выше в отношении проектирования, относится и к таким важным вопросам, как подбор древесины, используемой при строительстве, и выбор подрядчика, который будет производить работы. Попытка сэкономить в обоих случаях может привести к гораздо более серьезным расходам, на которые заказчику придется пойти для получения качественного результата.

Решение перечисленных выше вопросов, напрямую влияющих на срок эксплуатации деревянного многоквартирного дома или любого другого здания, возведенного из аналогичного материала, является первым этапом, обязательным для работы в рассматриваемом направлении.

Далее следует не менее тщательно и дотошно подойти к разработке и реализации мероприятий, обязательно предусмотренных проектом и заключающихся в защите древесины и конструкций из него от повреждения, разрушения и других видов потенциально возможного негативного воздействия. Современные технологии позволяют применить для этого самые различные способы и материалы, которые в большом количестве представлены на строительном рынке.

Наибольшей популярностью пользуются составы, имеющие комплексный защитный эффект, который заключается в одновременном антисептировании и предохранении дерева от пожара. Такое совмещение позволяет существенно снизить уровень затрат, требующихся для выполнения таких необходимых и, по сути, обязательных работ.

Правила эксплуатации деревянных домов

Эксплуатация деревянного дома - 2Для того чтобы максимально увеличить срок эксплуатации двухэтажного деревянного дома, как впрочем, и любого другого здания из этого материала, следует не только грамотно выполнить разработку проекта и последующее строительство, но и соблюдать правила эксплуатации возведенного сооружения. Для этого необходимо знать его основные особенности и недостатки, которые вполне логично следует стремиться минимизировать.

Во-первых, все деревянные дома подвергаются усадке, которая особенно заметна в первый год после сборки сруба. Даже здания из самого качественного и популярного материала, которым вполне заслуженно считается оцилиндрованное бревно, не лишены данной особенности. Поэтому специалисты рекомендуют не приступать к отделочным и другим подобным работам (например, установке оконных и дверных конструкций) в течение, как минимум, полугода после монтажа постройки.

Отсутствие окон и дверей в течение столь длительного времени играет и еще одну важную роль – обеспечивается более равномерную сушку сруба. Это необходимо для того, чтобы запуск отопления не привел к деформациям деревянных конструкций и элементов здания, имеющих различный уровень влажности. В том числе и поэтому прогревать дом следует постепенно, начиная с температуры внутри помещений не выше 10-12 градусов.

Вообще, необходимо обязательно отметить, что правила эксплуатации деревянных домов уделяют огромное значение обеспечению наиболее благоприятного влажностного режима. Это важно как для максимального продления срока службы здания, так и обеспечения комфортности и удобства проживания в нем.

Одним из способов достижения благоприятного микроклимата заслуженно признается эффективно работающая вентиляционная система. Ее разработка и последующий монтаж особенно актуальны для ряда помещений, в частности, кухни, душевой или ванной комнаты, а также бани или сауны. Кроме того, особое внимание следует уделить и такому месту как пространство под полом. Именно там нередко в первую очередь появляются плесень и грибок, которые впоследствии могут распространиться по всему дому, если заблаговременно не предпринять соответствующих защитных и профилактических мероприятий.

10/04/2017

Рекомендованные проекты

Дом из бревна А23 "Калина"
Дом из бревна А23 "Калина"
8,5х8,5 м
107 м2
Цена
0 руб
Дом из бревна Б20 "Солнечный" Дом из бревна Б20 "Солнечный" Дом из бревна Б20 "Солнечный"
Дом из бревна Б20 "Солнечный"
10х11 м
120 м2
1 335 000 руб
1 294 950 руб
Старая цена
1 335 000 руб
Цена со скидкой
1 294 950 руб
Акция
Дом Б35 "Русское шале" Дом Б35 "Русское шале" Дом Б35 "Русское шале" Дом Б35 "Русское шале" Дом Б35 "Русское шале"
Дом Б35 "Русское шале"
10х14 м
178 м2
1 393 780 руб
1 338 029 руб
Старая цена
1 393 780 руб
Цена со скидкой
1 338 029 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею