Как вставить окна в срубе

Заполнение оконных проемов справедливо считается одной из наиболее сложных в технологическом плане задач, возникающих при строительстве деревянных домов. Во многом это объясняется тем, что здание дает весьма существенную усадку, особенно, в первый год после монтажа сруба. Но и в дальнейшем, при эксплуатации дома, даже выполненного из самых качественных и популярных материалов, в частности, оцилиндрованного бревна, происходят некоторые деформации и подвижки. Именно поэтому вопрос, как вставить окно в срубе дома, чтобы на выходе получить эффективную и долговечную конструкцию, остается актуальным практически всегда.

Как вставить окна в срубе - 1

Как правильно вставить окно в сруб

Для того чтобы избежать или максимально снизить возможность деформации оконных конструкций, используются специальные способы, главным из которых является применение так называемой обсады. Под ней понимается деревянная рама, которая изготавливается из четырех досок, толщина каждой из них от 6 до 8 см. Расположенная снизу доска представляет собой подоконник, а оставшиеся три – боковые и верхний откосы.

Использование такой простой, казалось бы, конструкции позволяет вставить окно в срубе, максимально защитив его от возможных деформаций. Подобный эффект достигается тем, что обсада соединяется со стенами сруба специальным образом, при помощи продольной прорези (ее глубина – 2 см, ширина – 6 см). Она выполняется на боковых элементах (откосах). В результате при деформации конструкций дома полученное соединение, использующее принцип шпона, позволяет уменьшать или увеличивать зазор между обсадой и несущими конструкциями деревянного сруба. При этом на оконное заполнение не оказывается практически никакого воздействия.

Описанная выше система позволяет вставить окно в срубе дома, при этом следует учитывать необходимость качественно заделывания всех стыков. Для этого используется какой-либо теплоизоляционный материал, желательно, натуральный. Чаще всего применяют обычную паклю, которая существенно снижает теплопотери здания в районе установленного окна.

Использование монтажной пены нецелесообразно, так как при возможной просадке набравший прочность и затвердевший утеплитель попросту оторвется от одной из поверхностей. Как следствие – появление щелей и отсутствие нормальной и эффективной теплоизоляции.

Способы монтажа обсады

Перед тем, как ответить на вопрос, как вставить окна в срубе, следует рассмотреть способы монтажа обсады, специальной конструкции, описанной выше. Ее основное назначение – защитить от возможных деформаций стен деревянного дома установленные заполнения.

Существует четыре основных метода установки обсады в стены сруба:

  • при помощи накладного бруска;
  • в специально изготовленный паз в бревенчатой стене;
  • с применением шипа;
  • с четвертью (в закладной брус).

Каждый из способов достаточно эффективен при грамотном применении. Следует учесть, что рассматриваемые работы достаточно сложны. Поэтому их выполнение собственными силами хотя и возможно, но все-таки желательно осуществлять под контролем профессионального монтажника. Достаточно часто такая услуга предоставляется поставщиками выбранных заказчиком оконных конструкций. В этом случае выгоду получают все заинтересованные стороны: владелец дома экономит собственные финансовые ресурсы, производя работы своими силами, а изготовитель окон – уверенность в грамотном монтаже и отсутствии потенциально возможных проблем при будущей эксплуатации.

Как вставить окна в срубе - 2

Этапы монтажа окна в деревянный сруб

Для того чтобы лучше понять, как правильно вставить окно в сруб, следует тщательно подойти к подготовительным работам, в число которых входит выполнение обмеров проема и последующее изготовление и монтаж обсады. Качество их выполнения напрямую влияет на долговечность и надежность получаемой в результате конструкции.

Естественно, для работ по установке оконных заполнений потребуется определенное оборудование:

  • фрезерный инструмент с набором фрез;
  • циркулярная пила (или станок);
  • обычные рубанок, ножовка, киянка и молоток;
  • различные стамески и рашпиль;
  • измерительный инструмент (уровень, угольник, рулетка, карандаш, отвес);
  • шлифовальная шкурка.

Как следует из приведенного списка, рассматриваемые работы не предполагают наличие какого-либо экстраординарного или эксклюзивного оборудования и инструмента. Вполне достаточно того, что практически наверняка присутствует на строительной площадке при возведении любого деревянного дома.

Непосредственно монтаж окна в сруб осуществляется в следующем порядке:

  • подготовка проема (очистка от грязи и мусора, демонтаж старого заполнения при замене конструкций);
  • изготовление и установка обсады;
  • монтаж оконных конструкций. Наиболее важная стадия работ, подойти к выполнению которой необходимо тщательно и аккуратно. Вместе с тем, при грамотном осуществлении предыдущих этапов установка окна не вызовет особых проблем. Его крепление производится при помощи обычных саморезов из нержавеющей стали и специальных анкерных пластин. Главное при этом – следовать инструкциям по монтажу, которые обязательно поставляются вместе с оконными конструкциями.

Выполнение работ в соответствии с рекомендациями специалистов и с привлечением профессионалов, осуществляющих шефмонтаж, позволит получить надежное и долговечное окно, которое прослужит верой и правдой владельцу здания многие годы или даже десятилетия.

10/04/2017

Рекомендованные проекты

Дом из бревна А33 "Успех"
Дом из бревна А33 "Успех"
10,2х15,1 м
218 м2
Цена
0 руб
Дом из бревна Б40 "Роскошь"
Дом из бревна Б40 "Роскошь"
13,7х15,5 м
265 м2
Цена
0 руб
Проект C1 "Садовый домик"
Проект C1 "Садовый домик"
5,4x6,2 м
25,6 м2
Цена
0 руб
New
Дом из бревна Б7 "Пушкино"
Дом из бревна Б7 "Пушкино"
8.3х10.6 м
63 м2
701 120 руб
New
Сруб дома А21 "Подмосковное шале" Сруб дома А21 "Подмосковное шале" Сруб дома А21 "Подмосковное шале" Сруб дома А21 "Подмосковное шале"
Сруб дома А21 "Подмосковное шале"
9х13 м
146 м2
1 129 440 руб
1 095 557 руб
Старая цена
1 129 440 руб
Цена со скидкой
1 095 557 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею