Фундамент под сруб дома

Качество выполненного фундамента во многом определяет надежность и долговечность всего здания. Несмотря на то, что одним из главных преимуществ деревянных срубов является их небольшой вес, к качеству основания следует относиться с не меньшим вниманием и тщательностью. Поэтому ответ на вопрос, какой фундамент для сруба дома является наиболее эффективным, крайне важен.

Факторы, от которых зависит выбор фундамента

Для того чтобы выбрать фундамент под сруб деревянного дома, необходимо четко представлять, какие факторы влияют на него. Их достаточно много:

  • рельеф строительной площадки;
  • свойства грунта;
  • глубина грунтовых вод и уровень промерзания почвы;
  • природные условия региона строительства;
  • вид и размеры возводимого здания;
  • общая нагрузка на основание.

Каждый из приведенных факторов в различной степени влияет на выбор типа фундамента, а также на его основные размеры.

Какой фундамент лучше для дома из сруба

Наибольшее распространение получили фундаменты под срубы домов трех основных типов, каждый из которых следует рассмотреть подробно.

Ленточный фундамент

Ленточная конструкция как фундамент для сруба дома является самым популярным вариантом. Она представляет собой полосу, выполненную из железобетона (монолитного или сборного), по периметру возводимого здания, а также под местами расположения будущих стен.

Ленточный фундамент под сруб дома

Различают два варианта ленточных фундаментов:

  • заглубленный. Располагается на глубине на 0,3 м ниже отметки промерзания (максимально – не более 0,7 метра). Чем ниже выполняется конструкция основания, тем он становится дороже. Поэтому как фундамент для сруба дома практически не используется;
  • мелкозаглубленный. Гораздо более популярный вариант, часто применяемый для деревянных домов. Глубина нижней точки конструкции находится примерно в 0,3-0,4 метрах (иногда – 0,5) ниже уровня земли.

Достоинствами конструкции мелкозаглубленного ленточного основания является ее простота, возможность выполнения всех работ собственными силами, а также относительно невысокая стоимость. Не менее важным плюсом для многих владельцев считается возможность сооружения подвала в строящемся доме.

К недостаткам данного варианта следует отнести достаточно серьезный объем работ по гидроизоляции, а также необходимость заглубления ниже точки промерзания почвы. В противном случае требуется выполнение работ по утеплению прилегающего к основанию грунта. Еще одним минусом рассматриваемого фундамента является невозможность использования на пучинистых грунтах.

Столбчатый (свайный) фундамент

Конструкция свайного фундамента состоит из столбов, установленных по углам возводимого здания, а также в местах, где будут пересекаться будущие стены дома. Сваи могут быть выполнены из монолитного или сборного железобетона, кирпича, различных блоков, а также с использованием буронабивных или винтовых свай.

Свайно-винтовой фундамент под сруб дома

Главными достоинствами столбчатого фундамента являются:

  • самая низкая стоимость из всех возможных вариантов (примерно от 2 до 6 раз дешевле ленточного или плитного);
  • простота конструкции, позволяющая выполнения работ без привлечения профессиональных строителей;
  • относительно высокие эксплуатационные характеристики и несущая способность, достигаемые при минимальных затратах.

Вместе с тем, столбчатый фундамент для сруба дома имеет и ряд недостатков. Главным из них является невозможность использования на подвижных грунтах, когда существует опасность опрокидывания здания. Кроме того, здание с данной конструкцией основания не может быть оборудовано подвальным помещением.

Достаточно часто, с целью повышения надежности фундамента, владельцы принимают решение о возведении комбинированного из предыдущих двух вариантов – ленточно-столбчатого. Его возведении стоит несколько дороже простого свайного, тем не менее, совмещает в себе достоинства обеих разновидностей оснований, будучи лишенным их основанных недостатков.

Монолитный плитный фундамент

Плитная конструкция фундамента заслуженно считается наиболее надежной и долговечной. Она представляет собой подушку, выполненную из монолитного железобетона по всей площади возводимого здания.

Главным достоинством рассматриваемого вариант является возможность его применения даже на самых проблемных почвах – пучинистых, плывунах и т.д. Кроме того, он способен противостоять напору грунтовых вод, при их близком расположении к поверхности земли. При этом технологически сооружение плитного монолитного фундамента не представляет особой трудности, поэтому зачастую выполняется собственными силами. Но при этом следует учитывать достаточно большую трудоемкость работ.

Главным и, по сути, единственным недостатком монолитного основания является стоимость работ по его устройству. Она значительно превосходит все рассматриваемые выше варианты. Поэтому плитный фундамент используется относительно редко, главным образом, в тех случаях, когда не имеет реальной альтернативы.
Каждый из перечисленных в статье вариантов имеет свои несомненные плюсы и минусы, поэтому выбор, какой фундамент лучше для дома из сруба, всегда остается за заказчиком.

14/01/2017

Рекомендованные проекты

Сруб дома из бревна Б8 "Уют"
Сруб дома из бревна Б8 "Уют"
7,2х9,7 м
100 м2
838 020 руб
Дом из бревна Б9 Дача
Дом из бревна Б9 Дача
5,3х7 м
64 м2
654 760 руб
Акция
Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале
Хит
Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале
New
Дом из бревна Б7 "Пушкино"
Дом из бревна Б7 "Пушкино"
8.3х10.6 м
63 м2
701 120 руб
New
Акция
Сруб дома из бревна Б52 Переславль Сруб дома из бревна Б52 Переславль
Сруб дома из бревна Б52 Переславль
10,5 на 14 м. м
195 (гараж 30 м2) м2
1 664 220 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею