Как проложить проводку в деревянном доме

Электротехнические работы, которые включают в себя установку различных электроприборов и прокладку проводки, являются важным этапом любого строительства. Особое значение они приобретают при возведении деревянных домов. Это, в первую очередь, связано с тем, что в данном случае от качества выполнения работ во многом зависит безопасность последующей эксплуатации здания. Именно поэтому так актуален вопрос, как правильно проложить проводку в деревянном доме.

Основные требования к проводке в деревянном доме

Существует сразу несколько нормативных документов, которые регламентируют проведение электротехнических работ при возведении деревянных домов. В их число входят два СНиПа и ПУЭ (правила устройства электроустановок). Это показывает важность и злободневность рассматриваемого вопроса.

Как проложить проводку в деревянном доме

Однако, наиболее важными для обеспечения безопасности и последующей эффективной работы большинство специалистов считает два момента:

  • для того чтобы проложить проводку в деревянном доме грамотно и с необходимым конечным результатом, следует предварительно разработать проект, обратившись при этом к квалифицированным специалистам. Относительно небольшие средства, потраченные на проектировщика, вполне возможно, позволят сэкономить гораздо большие при строительстве и уж точно сберегут немалое количество нервных клеток;
  • несмотря на то, что выполнение данного вида работ не требует обязательного наличия специальных знаний и навыков и вполне может быть произведено самостоятельно, гораздо целесообразнее пригласить профессионального электрика, хотя бы для осуществления контроля.

Соблюдение этих двух простых правил позволит с большой вероятностью избежать множества потенциальных проблем, связанных как с обеспечением безопасности, так и получения эффективно работающей системы электроснабжения.

Кроме отмеченных выше моментов, также рекомендуется перед тем, как проложить проводку в срубе дома, запомнить следующее:

  • все проводники тока должны быть тщательно заизолированы;
  • желательно использование кабелей с медными жилами;
  • там, где возможна открытая проводка, следует применять именно ее;
  • ни в коем случае нельзя экономить на качестве материалов и, уж тем более, использовать бывший в употреблении;
  • при наличии проекта не допускается внесение каких-либо изменений без согласования с его разработчиком.

Несмотря на то, что приведенные выше правила могут показаться прописными и банальными истинами, их соблюдение позволит избежать множества потенциально возможных проблем, связанных как с выполнением непосредственно электротехнических работ, так и с последующей эксплуатацией здания.

Как правильно проложить проводку в доме из бревна

После изучения теоретических основ, вполне логичным будет перейти к практической стороне ответа на вопрос, как проложить проводку в деревянном доме правильно и безопасно.

Оптимальным способом прокладки с точки зрения большинства специалистов является разводка открытым способом, выполненная в специальных плинтусах с кабель-каналом. При этом распаечные коробки, как правило, монтируются непосредственно над плинтусом. Выбор изделий, представленных на рынке в настоящее время, позволяет без всякого труда подобрать такой вариант, который будет не только безопасным и функциональным, но и привлекательно выглядящим.

Прокладка проводки в деревянном доме

Все относящееся к распаечным коробкам, можно перенести и на розетки. Они также устанавливаются над плинтусом. Оптимальной высотой считается 50-80 см от пола.

К настенным светильникам прокладываются вертикальные кабель-каналы, имеющие незначительный размер сечения. Эту работу также можно сделать без ущерба для эстетики и дизайна помещения.

Следующим важным моментом является соединение проводов. Оптимальный способ для этого – использование специальных клеммных колодок. При их подборе следует учитывать правило – чем больше габариты, тем ниже шанс срыва резьбы.

Один из основных нюансов, влияющих как на стоимость работ, так и на эффективность последующей эксплуатации системы электроснабжения – это выбор сечения провода. Такая проблема не стоит, если было выполнено одно из описанных в начале статьи правил, касающихся разработки грамотной проектной документации. В противном случае необходимо руководствоваться следующим: на каждые 8 ампер пикового тока – 1 кв. мм сечения провода из меди.

Проход проводки сквозь стены выполняется при помощи специальных металлических гильз, при этом их заполнение проводами допускается не более чем на 40%. Использование пластмассовых изделий не разрешается. Все перечисленные выше основные правила помогут проложить проводку в доме из оцилиндрованного бруса или другого пиломатериала максимально безопасно и наиболее эффективно.

17/03/2017

Рекомендованные проекты

Дом из бревна Б34 "Рига"
Дом из бревна Б34 "Рига"
9х11,6 м
166 м2
Цена
0 руб
Дом из бревна Б38 Зимний сад
Дом из бревна Б38 Зимний сад
12х12,8 м
170 м2
1 541 540 руб
1 495 294 руб
Старая цена
1 541 540 руб
Цена со скидкой
1 495 294 руб
Сруб дома из бревна "Феникс"
Сруб дома из бревна "Феникс"
8х12 м
204 м2
2 122 580 руб
2 058 903 руб
Старая цена
2 122 580 руб
Цена со скидкой
2 058 903 руб
Акция
Сруб дома из бревна А34 "Усадьба" Сруб дома из бревна А34 "Усадьба"
Сруб дома из бревна А34 "Усадьба"
11х12 м
192 м2
1 842 120 руб
1 768 435 руб
Старая цена
1 842 120 руб
Цена со скидкой
1 768 435 руб
New
Акция
Сруб дома из бревна Б52 Переславль Сруб дома из бревна Б52 Переславль
Сруб дома из бревна Б52 Переславль
10,5 на 14 м. м
195 (гараж 30 м2) м2
1 664 220 руб
1 597 651 руб
Старая цена
1 664 220 руб
Цена со скидкой
1 597 651 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею