Уход за срубом

Дома из древесины обладают множеством достоинств, по сравнению с другими традиционными материалами – кирпичом и различными бетонными блоками. Однако, деревянные дома требуют ухода. В этом случае наилучшим образом проявляются плюсы древесины, а недостатки, напротив, устраняются. Грамотный и правильный уход за срубом не отнимает много времени, но при этом требует регулярности и соблюдения определенных правил.

Правильный уход за срубом после сборки

Ухаживать за срубом следует сразу после выполнения работ по его сборке и завершения времени первой основной усадки. В это время необходимо выполнить следующие обязательные процедуры:

  • просушка. Оптимальный температурный режим для просушки дерева – примерно 17-20 градусов. При более высокой температуре возможно растрескивание материала. Поэтому в первый год после заселения желательно не нагревать внутренние помещения здания слишком сильно;
  • конопатка. Стандартная процедура, для которой используются, как правило, пакля или мох, а в последние годы и более современный силиконовый шнур;
  • антисептирование и огнезащита. В большинстве случаев рекомендуется использовать комплексные составы, выполняющие роль и антисептиков, и антипиренов, а кроме того, являющиеся фактически грунтовкой перед нанесением финишного слоя краски. От качества пропитки во многом зависит долговечность всего сооружения, поэтому работу требуется выполнять тщательно и аккуратно;
  • окраска. Существует множество декоративно-защитных составов, которые сохраняют естественный и натуральный цвет и фактуру древесины, придавая ей различные оттенки и текстуру.

Уход за срубом после сборки является важнейшим этапом, который обеспечивает как долговечность деревянному сооружению, так и привлекательный и стильный внешний вид. От качества выполненных работ во многом зависит срок службы большинства деревянных конструкций дома, а также комфорт, удобство и безопасность проживания в нем.

Уход за срубом дома - 1

Следует учитывать, что необходим уход за домом из оцилиндрованного бревна, любого вида бруса и, вообще, практически всех разновидностей древесины и продуктов ее обработки. Только при соблюдении данного требования получится в полной мере воспользоваться всеми незаурядными качествами и характеристиками натурального и естественного материала.

Ежегодный уход за домом из бревна

Под ежегодным уходом за срубом дома подразумевают работы, которые выполняются достаточно регулярно. Их основная цель – оперативное выявление и устранение возникающих проблем. Древесина относится к разновидности строительных материалов, которые подаются относительно простому ремонту и восстановлению при своевременном обнаружении дефектов.

Для этого следует периодически (раз в месяц или в квартал – по желанию владельца) проводить внимательный осмотр состояния всех конструктивных элементов и частей здания, особо пристальное внимание уделяя при этом проблемным местам. К их числу относятся нижний и верхний венец, стропильная система кровли и т.д.

Одним из наиболее неприятных для дерева факторов является повышенная влажность, приводящая к появлению плесени, грибков и гниения. Поэтому следует тщательно проверять подкровельное пространство, места под полом и другие труднодоступные участки строения.

При этом следует учитывать то, что уход за домом из бревна включает не только удаление с поверхности древесины пораженных и пришедших в негодность мест, периодически проводимую пропитку и окраску деревянных элементов и конструкций. Это еще и обеспечение хорошего уровня вентиляции во всех помещениях дома, своевременная очистка и уборка снега с крыши, ежесезонная прочистка водосточной системы и множество других работ, направленных на недопущение образования сырых мест в деревянных конструкциях.

Выбор декоративно-защитного покрытия

Один из важнейших моментов, влияющих на общее состояние и долговечность деревянного дома – это выбор используемого для антисептирования и окраски защитно-декоративного состава. Как уже отмечалось выше, в настоящее время существует множество самых разнообразных вариантов. Широкий ассортимент предлагаемых на рынке средств позволяет без особых проблем найти наиболее подходящий каждому конкретному владельцу деревянного дома.

Уход за срубом дома - 2

При этом следует различать три основные группы современных декоративно-защитных составов:

  • текстурные покрытия с антисептирующими свойствами. Благодаря специфическим свойствам, эти составы глубоко проникают внутрь древесины, предотвращая появление грибков, плесени и микроорганизмов. Рекомендуется наносить не реже одного раза в пять лет;
  • средства для восстановления фактуры материала. Используются при незначительных повреждениях поверхности древесины для возвращения ей натурального цвета и текстуры. Применяются по необходимости, обычно также раз в три-пять лет, иногда чаще;
  • лаки и краски. Существуют как укрывные варианты, которые меняют цвет древесины, оставляя лишь ее текстуру, так и прозрачные и полупрозрачные, придающие материалу своеобразный оттенок.

Использование различных составов для обработки и ухода за древесиной позволяет получить разнообразные варианты отделки. Они могут быть органично вписаны в оригинальные и стильные дизайн проекты интерьеров и фасадов деревянных домов.

12/02/2017

Рекомендованные проекты

Дом из бревна Б23 "Покров" Дом из бревна Б23 "Покров"
Дом из бревна Б23 "Покров"
11,7х8,4 м
136,5 м2
1 095 800 руб
1 051 968 руб
Старая цена
1 095 800 руб
Цена со скидкой
1 051 968 руб
Дом из бревна А30 Симфония-2 161 м2 Дом из бревна А30 Симфония-2 161 м2
Дом из бревна А30 Симфония-2 161 м2
10,2х11,5 м
161 м2
1 419 600 руб
1 377 012 руб
Старая цена
1 419 600 руб
Цена со скидкой
1 377 012 руб
Сруб бани 78 "Бильярд" Сруб бани 78 "Бильярд" Сруб бани 78 "Бильярд"
Сруб бани 78 "Бильярд"
6,3х7 м
96 м2
779 000 руб
755 630 руб
Старая цена
779 000 руб
Цена со скидкой
755 630 руб
New
Дом из бревна Б17 Осень Дом из бревна Б17 Осень
Дом из бревна Б17 Осень
9,5х9,5 м
114 м2
1 021 060 руб
990 428 руб
Старая цена
1 021 060 руб
Цена со скидкой
990 428 руб
New
Акция
Сруб дома из бревна Б52 Переславль Сруб дома из бревна Б52 Переславль
Сруб дома из бревна Б52 Переславль
10,5 на 14 м. м
195 (гараж 30 м2) м2
1 664 220 руб
1 597 651 руб
Старая цена
1 664 220 руб
Цена со скидкой
1 597 651 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею