Водоснабжение в деревянном доме

Водопровод справедливо считается одной из важных систем, обеспечивающих возможность комфортного и удобного проживания в деревянном, как впрочем, и построенном из любого другого материала, доме. Вода необходима для удовлетворения множества различных потребностей человека: это питье и приготовление пищи, стирка и мытье, уборка помещений и полив растений и т.д. Современное жилье невозможно представить без надежного и исправно работающего водопровода.

Именно поэтому вопросу, как будет организовано водоснабжение в деревянном доме, уделяется всегда первоочередное внимание при подготовке любого строительства. Такой подход является грамотным и наиболее эффективным, так как схема водопровода, материал и основные параметры системы должны разрабатываться при проектировании здания. Типовая документация на строительство обязательно содержит отдельный альбом, где размещены все решения, связанные с водоснабжением дома.

Разводка труб водоснабжения в деревянном доме

Водоснабжение деревянного дома - 1Первое решение, которое следует принять, когда проектируется водоснабжение в деревянных домах – это выбор схемы разрабатываемой системы. Различают два основных варианта подключения: последовательное и коллекторное.

Первый из них наиболее часто используется в небольших домах и сооружениях, когда количество жильцов и точек потребления незначительно. Принцип действия системы заключается в подключении к основному трубопроводу тройника с отводом на месте каждой точки. Плюс подобного варианта – невысокая стоимость и простота, а недостатком является то, что при одновременном использовании воды несколькими потребителями, давление в системе может сильно понизиться. Это особенно скажется на самых удаленных точках.

Второй (коллекторный) тип системы может использоваться в зданиях любых, даже достаточно больших, размеров и этажности. Достаточно часто его применяют, когда проектируется водоснабжение в деревянном доме из оцилиндрованного бревна, делая жилье еще более привлекательным для потенциальных покупателей. Принцип работы водопровода в этом случае основан на том, что к каждой точке потребления от коллектора монтируется отдельная труба. Очевидное достоинство подобного варианта – постоянство и стабильность давления в системе, а его минусом является более высокая стоимость выполнения работ, связанная с большим расходом материалов и увеличением размера трудозатрат.

В современных условиях выбор схемы, по которой осуществляется разводка труб водоснабжения в деревянном доме, делается в подавляющем большинстве случаев в пользу коллекторного подключения. Последовательный тип системы используется относительно редко, только в небольших сооружениях, используемых для жилья временно.

Выбор материала для водопровода

В настоящее время водоснабжение в срубах домов из бревна выполняется из труб, которые могут быть изготовлены из четырех материалов:

  • медь. Самый дорогой вариант, при этом вполне заслуженно считающийся многими специалистами лучшим с точки зрения эксплуатационно-технических параметров и характеристик. Медные трубы не страшатся ультрафиолета солнечных лучей, обладают высоким уровнем стойкости к коррозии, не боятся микроорганизмов. Кроме того, они способны выдерживать скачки давления, не реагируют на перепады температуры, а также устойчивы практически к любым примесям, которые могут содержаться в используемой воде. Единственным серьезно ограничивающим популярность данного вида изделий фактором является их стоимость;
  • металлопластик. Основой для изготовления таких труб выступает алюминий, который с обеих сторон покрывается плотным и достаточно прочным полиэтиленом.
    Такая защита уверенно противостоит коррозии и ультрафиолету солнца, а также не допускает образование конденсата, так как воздействие любого из этих факторов разрушительно для алюминия. Главное достоинство стремительно набравших популярность металлопластиковых труб – бюджетный уровень стоимости. Минусы материала – деформация при высоких температурах (выше 95 градусов), недостаточная гибкость (изделия с установленными фитингами не рекомендуется сгибать), а также возможность разрушения при замерзании воды в системе;
  • сталь. Самый традиционный вариант. Стальные трубы не уступают медным по надежности прочности, значительно дешевле, но имеют весьма существенный недостаток – они нуждаются в тщательной защите от коррозии. Это является главной причиной того, что их используют с каждым годом все реже, заменяя на альтернативные варианты;
  • полипропилен. Самый популярный в последнее время материал, применяемый для изготовления водопроводных труб. Он обладает множеством достоинств:
  1. длительный срок эксплуатации (до 50 лет);
  2. низкая стоимость;
  3. стойкость к воздействию ультрафиолета, скачков температуры и другим подобным агрессивным факторам;
  4. простота и легкость работы с изделиями.

Водоснабжение деревянного дома - 2

Выбор материала, используемого для изготовления труб, практически всегда осуществляется будущим владельцем дома. При этом необходимо отметить, что если в имеющемся проекте строящегося дома содержится другой вариант, внести требуемые изменения не составит особого труда. У грамотного проектировщика подобная работа займет совсем немного времени.

Основные правила разводки труб

Существует несколько основных правил, необходимых для соблюдения при выполнении разводки труб в деревянном доме. Они достаточно просты, как и сами работы, которые нередко производятся без привлечения профессиональных строителей, собственными силами. Во-первых, следует свести к минимуму количество проходов труб через перегородки и стены. Там, где избежать этого невозможно, следует устанавливать специальные стаканы.

Во-вторых, трубы рекомендуется монтировать на расстоянии примерно 2-3 см от стен. Это существенно облегчит как сами строительные работы, так и выполнение потенциально возможных в будущем ремонтных. При обходе внутренних углов следует располагать трубы в 3-4 см, а для внешних – вполне достаточно 1,5-2 см. В-третьих, установку кранов следует производить с небольшим уклоном в их сторону.

07/04/2017

Рекомендованные проекты

Хит
Дом из бревна Б26 "Фазенда" Дом из бревна Б26 "Фазенда" Дом из бревна Б26 "Фазенда" Дом из бревна Б26 "Фазенда"
Дом из бревна Б26 "Фазенда"
9х8 м
116 м2
1 168 080 руб
1 133 038 руб
Старая цена
1 168 080 руб
Цена со скидкой
1 133 038 руб
Хит
Сруб бани 77 "Гостевая баня" Сруб бани 77 "Гостевая баня" Сруб бани 77 "Гостевая баня"
Сруб бани 77 "Гостевая баня"
7,8х10 м
133 м2
1 082 240 руб
1 038 950 руб
Старая цена
1 082 240 руб
Цена со скидкой
1 038 950 руб
Акция
Баня с бассейном 116 Купавна Баня с бассейном 116 Купавна Баня с бассейном 116 Купавна Баня с бассейном 116 Купавна
Баня с бассейном 116 Купавна
8,5х10,5 м
126 м2
1 148 900 руб
1 114 433 руб
Старая цена
1 148 900 руб
Цена со скидкой
1 114 433 руб
Хит
Дом из бревна Б47 "Лучезарный" Дом из бревна Б47 "Лучезарный" Дом из бревна Б47 "Лучезарный" Дом из бревна Б47 "Лучезарный"
Дом из бревна Б47 "Лучезарный"
11х10 м
144 м2
1 551 000 руб
1 504 470 руб
Старая цена
1 551 000 руб
Цена со скидкой
1 504 470 руб
New
Сруб бани 52 Теремок Сруб бани 52 Теремок Сруб бани 52 Теремок Сруб бани 52 Теремок Сруб бани 52 Теремок
Сруб бани 52 Теремок
5,4х7 м
52 м2
511 680 руб
496 330 руб
Старая цена
511 680 руб
Цена со скидкой
496 330 руб
New
Дом из бревна Б48 Лучезарный-2
Дом из бревна Б48 Лучезарный-2
12,2х12,3 м
228 м2
1 972 740 руб
1 913 558 руб
Старая цена
1 972 740 руб
Цена со скидкой
1 913 558 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею