Как выбрать половую доску

Под половой доской обычно понимается строганная доска, изготовленная из цельного массива дерева. С одной стороны она имеет паз, а с другой гребень, которые используются для крепления досок между собой. Половая доска является одним из наиболее часто применяемых пиломатериалов. Она широко используется как в качестве основы под какое-либо напольное покрытие (ламинат, линолуем, паркет), так и в роли самостоятельного настила.

Требования к половой доске

Перед ответом на вопрос, как выбрать половую доску, необходимо определить, какие требования к ней обычно предъявляются. Они зависят от нескольких факторов, главными из которых считаются:

  • назначение помещения, где используется половая доска. Рассматриваемый материал обычно применяется:
  1. в жилых комнатах. В этом случае чаще всего используются хвойные породы древесины;
  2. в бане. Самый часто встречающийся вариант – осина или липа;
  3. в открытых помещениях и сооружениях – верандах, террасах или беседках. Оптимальный вариант – лиственница;
  • вид покрытия. При использовании половой доски в качестве основы для последующей укладки напольного покрытия, может использоваться менее качественная доска, содержащая дефекты поверхности. Если материал используется как самостоятельное покрытие, он изготавливается только из качественного исходного сырья с тщательной отбраковкой всех бракованных досок.

Различают четыре класса половой доски: А, В, С и экстра. Они не отличаются друг от друга технологией и способами обработки или исходным сырьем. Классификация выполняется только по внешнему виду готового пиломатериала. Чем он содержит меньше сучков и других дефектов, тем выше его класс. Но для того чтобы правильно выбрать половую доску, следует обращать внимание не только на этот показатель пиломатериала.

Как выбрать половину доску для сруба дома - 1

Какую половую доску лучше выбрать

Существует несколько основных критериев, помимо класса рассматриваемого материала, которые влияют на его качество.

Порода древесины

Как уже отмечалось выше, чтобы выбрать половую доску следует обращать внимание на дерево, из которого она изготовлена. Каждая порода обладает своими особенностями:

  • дуб. Изысканный и стильный внешний вид, впечатление от которого несколько снижается высокой стоимостью материала. Чрезвычайно долговечен и практичен;
  • сибирская лиственница. Несколько дешевле дуба, но все же дороже обычной сосны, примерно в 2-3 раза. Смолы, содержащиеся в древесины, предотвращают ее гниение, кроме того, материал очень прочный и мало истирающийся;
  • осина, ольха. Получили большое распространение благодаря особым ферментам, которые выделяются древесиной данных пород. Они крайне благотворно влияют на человеческий, особенно детский, организм. При этом эксплуатационные свойства пиломатериала невысоки;
  • обычные хвойные породы – сосна, ель, пихта. Наиболее распространенное сырье для изготовления половой доски. Данные породы имеют невысокую стоимость и такие же эксплуатационные характеристики.

Принимая решение, какую половую доску выбрать, обязательно необходимо выяснить породу, использованную при ее изготовлении. Это поможет осуществить правильный и грамотный выбор.

Влажность половой доски

Уровень влажности древесины – это один из важнейших показателей, с которого нередко рекомендуют начинать ответ на вопрос, как правильно выбрать половую доску. Только грамотная и качественная просушка позволяет добиться высокого качества изготавливаемого пиломатериала. Наиболее оптимальным уровнем влажности половой доски принято считать от 8 до 10%, а максимально допустимым – 12%. Любой показатель выше указанных величин приведет к некачественному выполнению работ и необходимости ремонта или замены покрытия пола.

Толщина и ширина половой доски

Геометрические размеры рассматриваемого пиломатериала также непосредственно влияют на качество выполняемого с его использованием настила. Стандартная шпунтованная доска обычно изготавливается толщиной от 2,8 до 3,6 см. Очевидно, что при повышении нагрузки, оказываемой на пол, толщина используемой доски должна увеличиваться.

При использовании менее прочных пород дерева, например сосны, обычно используется более толстый пиломатериал. Его толщина может достигать 4 см. Напротив, половые доски из дуба могут производиться всего 2-х см.

Долговечность дощатого покрытия во многом зависит и от ширины используемого пиломатериала. Чем она меньше, тем более прочной и надежной получается конструкция пола. При этом значительную роль играет и показатель влажности. При качественной просушке допускается использование половой доски шириной 18-20 см., но все-таки значительно чаще рекомендуется останавливаться на 10 см.

Как выбрать половину доску для сруба дома - 2

Место хранения

Рассматриваемый пиломатериал очень требователен к условиям хранения. Его складирование должно осуществлять на ровной поверхности, с обязательным использованием подставок или небольших фундаментов высотой 0,5-0,75 м. Половые доски при этом укладываются в отдельные штабели, рядовые или пакетные, расстояние между соседними не должно быть менее 1,35 метра.

Внешний вид

Как уже отмечалось выше, внешний вид является одним из наиболее актуальных критериев выбора половой доски, особенно важным при ее использовании в качестве самостоятельного покрытия. Важнейшее требование - пиломатериал должен быть ровным, что легко проверяется при помощи правила. При его прикладывании к поверхности не должно образовываться никаких зазоров.

Ни в коем случае не допускается наличие на половой доске выпадающих сучков. Кроме того, чем их меньше, тем более качественным считается материал. Пазы и гребни половой доски должны подходить друг к другу без подгонки и значительного усилия.

12/02/2017

Рекомендованные проекты

Акция
Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале
Хит
Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале
Акция
Дом Б35 "Русское шале" Дом Б35 "Русское шале" Дом Б35 "Русское шале" Дом Б35 "Русское шале" Дом Б35 "Русское шале"
Дом Б35 "Русское шале"
10х14 м
178 м2
1 393 780 руб
Хит
Сруб бани 77 "Гостевая баня" Сруб бани 77 "Гостевая баня" Сруб бани 77 "Гостевая баня"
Сруб бани 77 "Гостевая баня"
7,8х10 м
133 м2
1 082 240 руб
New
Сруб дома Б50 "Бенгалия"
Сруб дома Б50 "Бенгалия"
11х20 м
167 м2
1 442 280 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею