Как выбрать участок для строительства дома

Одним из важных этапов любого строительства, серьезно влияющим как на его стоимость, так и на будущие условия проживания, вполне справедливо считается выбор площадки для дома. По некоторым данным, затраты на ее приобретение нередко составляют до 20% от общих финансовых вложений на возведение загородного жилья. Поэтому ответ на вопрос, как выбрать земельный участок под строительство дома, крайне важен и актуален.

Как правильно выбрать земельный участок под строительство дома

Существует несколько наиболее определяющих моментов, влияющих на цену земельных участков. Главными из них являются близость к городу и престижность района. Очевидно, что чем ближе крупный населенный пункт, тем земля дороже, и наоборот. Не менее логичным является и то обстоятельство, что в популярном коттеджном поселке земельный участок будет стоить намного больше, чем где-то на отшибе. Поэтому, перед тем как выбрать участок под строительство дома, следует изучить все потенциально возможные варианты и примерно спланировать собственные финансовые возможности.

Выбор участка для строительства дома

Тщательный расчет имеющихся средств позволит избежать наиболее неблагоприятного развития событий, заключающегося в долгострое, который вполне разумно считается одним из самых неэффективных способов вложения финансовых ресурсов.

При сборе информации о потенциальных земельных участках под частное строительство следует рассматривать их следующие виды:

  • участки, которые предназначены для осуществления частного жилищного строительства;
  • участки, которые используются в настоящее время для ведения личного хозяйства;
  • участки различных дачных или садоводческих товариществ.

К этому вопросу целесообразно привлечь юристов, специализирующихся на теме. Дело в том, что зачастую гораздо проще и дешевле купить участок, не предназначенный в данный момент для частного домостроения, а затем поменять цель его использования. Подобный вариант решения проблемы позволит сэкономить значительные средства, поэтому, безусловно, заслуживает внимания. После отбора всех потенциально интересных земельных участков следует рассмотреть главные факторы, которые влияют на выбор.

Основные критерии, влияющие на выбор участка

Существует несколько вопросов, на которые требуется ответить перед тем, как выбрать земельный участок под строительство дома.

Размеры участка

Наиболее часто рекомендуют соотношение площади участка и дома, построенного на нем, как один к десяти, при этом участок меряется в сотках, а жилье – в квадратных метрах. Однако слишком серьезно к данной пропорции относиться не стоит, так как любой хозяин может внести в нее собственные коррективы. Вместе с тем, спланировать будущие постройки все-таки разумно и целесообразно. Это позволит выбрать участок для строительства дома более грамотно и эффективно, с прицелом на дальнейшее развитие и благоустройство территории, а также последующее возведение бани, теплицы или гаража и т.д.

География участка

Частично этот пункт уже отмечался выше. Он заключается в географической удаленности от крупных населенных пунктов, городов или районных центров, где находятся основные объекты инфраструктуры – больницы, магазины, и другие подобные заведения. Для многих семей крайне важно расположение детских садов, школ и подобных образовательных учреждений. Каждый будущий владелец дома сам определяет для себя важность наличия указанных объектов в пределах относительно быстрой досягаемости. При этом следует понимать, что рассматриваемый критерий оказывает существенное влияние на стоимость земельного участка.

Выбор участка для строительства дома - 2

Логистика и коммуникации

Данный фактор является важнейшим, без учета которого невозможно выбрать участок для строительства сруба дома. Очевидно, что он очень сильно влияет как на стоимость строительства, так и на уровень и комфорт проживания в возведенном доме.

Удобные и короткие подъездные пути к будущей строительной площадке позволят без проблем организовать доставку всех необходимых материалов и техники, что может стать важным фактором экономии вкладываемых финансовых ресурсов.

Не менее важным является близость действующих коммуникаций, к которым можно подключиться. В современных условиях практически везде вполне реально и относительно недорого выполнить работы по устройству автономного водоснабжения. Также не представляет особой сложности монтаж канализационной системы с использованием септиков или выгребной ямы.

Но газ и электричество гораздо выгоднее подключать к уже существующим сетям. Установка автономного генератора приведет к значительному удорожанию строительства и резко повысит эксплуатационные расходы на содержание жилья. Также следует понимать, что достаточный уровень комфорта может быть достигнут только при наличии и газа, и электричества. Отсутствие возможности подключения одного из указанных вариантов энергоносителей приведет к резкому повышению цены строительных работ и последующих затрат на эксплуатацию дома. В большинстве случаев, гораздо эффективнее незначительно переплатить за земельный участок, расположенный недалеко от действующих коммуникаций.

Особенности грунта, ландшафта и экологии

От качества и состава грунта на участке зависит решение множества вопросов, начиная от возможности устройства скважины и необходимости выполнения громоздких и дорогих фундаментов и заканчивая возможностью получения богатых урожаев в собственном саду. Также следует обратить внимание на то, есть ли поблизости от участка какие-либо крупные промышленные или сельскохозяйственные предприятия. Их наличие следует рассматривать как однозначный и очень серьезный недостаток рассматриваемого земельного участка.

Юридическое оформление

Все вышеперечисленные критерии и факторы очень важны. Но нет никакого смысла рассматривать их, если потенциальный земельный участок надлежащим образом не оформлен. Опытные строители давно усвоили правило – любая стройка начинается с оформления необходимых юридических документов. В противном случае, не исключена неприятная ситуация, когда вложенные средства и время будут попросту потеряны.

12/02/2017

Рекомендованные проекты

Хит
Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале
Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале
10,5х13 м
165 м2
1 431 820 руб
1 388 865 руб
Старая цена
1 431 820 руб
Цена со скидкой
1 388 865 руб
Акция
Дом Б35 "Русское шале" Дом Б35 "Русское шале" Дом Б35 "Русское шале" Дом Б35 "Русское шале" Дом Б35 "Русское шале"
Дом Б35 "Русское шале"
10х14 м
178 м2
1 393 780 руб
1 338 029 руб
Старая цена
1 393 780 руб
Цена со скидкой
1 338 029 руб
Дом из бревна А30 Симфония-2 161 м2 Дом из бревна А30 Симфония-2 161 м2
Дом из бревна А30 Симфония-2 161 м2
10,2х11,5 м
161 м2
1 419 600 руб
1 377 012 руб
Старая цена
1 419 600 руб
Цена со скидкой
1 377 012 руб
Сруб дома из бревна "Феникс"
Сруб дома из бревна "Феникс"
8х12 м
204 м2
2 122 580 руб
2 058 903 руб
Старая цена
2 122 580 руб
Цена со скидкой
2 058 903 руб
Акция
Коттедж Б45 Новая рига Коттедж Б45 Новая рига
Коттедж Б45 Новая рига
11х13,7 м
182 м2
1 694 280 руб
1 626 509 руб
Старая цена
1 694 280 руб
Цена со скидкой
1 626 509 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею