Обработка дома из оцилиндрованного бревна: с чего начать?

Дома из древесины просты в монтаже и характеризуются длительным сроком службы. Но чтобы продлить этот показатель, обеспечить себе комфортную жизнь в коттедже или на даче, материал нужно обработать специальными составами. Все они позволяют избавиться от конкретных проблем, а ещё – подчеркнуть природную текстуру леса.

Начинается обработка дома из оцилиндрованного бревна ещё на заводе, при производстве венцов. Наилучший вариант – это погружение материала в ванну с многофункциональным раствором. Учитывая природное происхождение древесины, она нуждается в пропитке по всей площади поверхности, включая углубления и пазы.

Обработка дома из оцилиндрованного бревна

Обработка дома внутри

Заняться антикоррозионной пропиткой можно сразу же после того, как коттедж собран. Со всех поверхностей удаляется пыль, опилки, которые ухудшат сцепку с защитными материалами. Антисептические препараты необходимы для того, чтобы избежать поражения древесины микроорганизмами (грибки, различные виды плесени, жучки). Их нужно нанести как можно скорее, чтобы минимизировать риски.

Внутренняя обработка дома из оцилиндрованного бревна может выполняться самостоятельно. Растворы наносятся как через распылитель, так и с помощью кисти, валиков. Сначала необходимо пройти все углы, торцевые части, затем – основную площадь поверхности. Работы следует выполнять в защитной маске (респираторе), чтобы не причинить вред здоровью.

Процесс включает в себя несколько стадий:

  1. Шлифовка древесины. Рекомендуется использовать ручные инструменты, так как снять нужно совсем маленький слой – около миллиметра.
  2. Удаление почернений. Если древесина долго контактировала с влагой, то на её поверхности появятся тёмные пятна. Их нужно убрать, предварительно обработав антисептическим раствором.
  3. Пропитка специальными материалами и грунтовка. Выбранные составы, которых в продаже – огромное количество, наносятся на стены, кровельные балки.
  4. Покраска и лакировка. В дальнейшем брёвна могут покрываться декоративными материалами, которые позволять обеспечить идеальный внешний вид стен.

Поскольку древесина нуждается в полной обработке со всех сторон, лучше выполнить пропитку до сборки сооружения. Рекомендуем обратить особое внимание на влагозащитные препараты: они создаются на поверхности плёнку, которая препятствует впитыванию жидкости, однако позволяет брёвнам «дышать». У всех решений есть срок годности, по истечению которого они непригодны к использованию, так как происходят необратимые изменения в их химической формуле.

Антикоррозионные материалы выполняют несколько функций:

  1. Защита от гниения. Древесина выдержит вредные воздействия влаги, не потеряв внешний вид и форму.
  2. Предотвращение почернения. Венцы, хотя со временем и неизбежно потемнёют, сохранят природную фактуру, рисунок.
  3. Повышение пожарной безопасности. Антипирены помогут сделать снизить степень горючести леса, что очень важно для комфортной эксплуатации коттеджа.
  4. Грунтовка поверхностей. Специальная плёнка позволит улучшить адгезию различных материалов и снизить их расход при покраске, лакировании стен.

Обработка дома снаружи

Именно с внешней стороны коттедж испытывает основную массу нагрузок. Поэтому обработка дома из оцилиндрованного бревна снаружи включает в себя защиту древесины от воздействия ультрафиолетовых лучей, микроорганизмов, влажности. Если в процессе производства материалы не получили надлежащих пропиток, решить эту проблему в дальнейшем будет очень трудно.

Вот почему компания "СеверСтройЛес" предлагает Вам сделать выбор в пользу качественных и долговечных решений от производителя. Наши коттеджи, бани, беседки выдержат многолетнюю эксплуатацию и будут в полной мере соответствовать ожиданиям заказчика. Дополнительное преимущество – стабильные цены, которые сохраняются на протяжении совместной работы.

27/05/2016

Рекомендованные проекты


Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею