Утепление пола пенопластом в деревянном доме

Качество выполнения теплоизоляционных работ влияет, в первую очередь, на величину затрат, необходимых для обогрева здания. Однако не стоит забывать о еще одной, не менее важной, функции утепления. Она проявляется при выполнении теплоизоляции полов и связана с обеспечением оптимального уровня комфорта пребывания в комнате или другом помещении. Данное обстоятельство связано с тем, что именно с полом обитатель дома контактирует чаще всего. Тем более ценны приятные ощущения от прикосновения к теплой, а не холодной поверхности. Одним из самых распространенных вариантов выполнения указанных работ является утепление пола пенопластом в деревянном доме.

Утепление пола пенопластом - 1

Необходимость утепления пола

Данные теплотехнических расчетов также подтверждают важность утепления полов. Это связано с тем, что через их конструкцию происходит от 10 до 15% общих теплопотерь здания. Подобная цифра достаточно серьезна, особенно учитывая, что доля расходов на отопление составляет примерно половину всех эксплуатационных затрат частного дома. Именно поэтому утепление деревянного пола в частном доме пенопластом, перекрывающее данное направление потерь тепла, практически всегда приводит к экономии весьма существенных сумм.

Следует обязательно отметить, что использование популярной в последние годы системы теплых полов не отменяет необходимости утепления. Дело в том, что без выполнения надежной теплоизоляции конструкции, применение современного и прогрессивного варианта обогрева здания будет крайне неэффективно. В этом случае одним из простых, но чрезвычайно действенных решений является утепление пола в деревянном доме снизу пенопластом. В сочетании с системой теплых полов оно позволит обеспечить и комфорт пребывания в доме, и резкое снижение количества потерянной зданием энергии.

Преимущества использования пенопласта

Многочисленные отзывы об утеплении пола в деревянном доме пенопластом позволяют выделить следующие наиболее значимые и проверенные практикой преимущества использования материала:

  • простота и удобство использования. Материал мало весит, кроме того, он не требует использования каких-либо защитных средств и спецодежды, которые необходимы при работе с минеральной ватой или вспененным полиуретаном;
  • возможность раскроя и получения утепляющих конструкций любой формы;
  • относительно невысокая стоимость при отменных теплоизоляционных параметрах материала;
  • отсутствие противопоказаний при использовании системы теплого пола;
  • высокая устойчивость к грибку, плесени и другим негативным факторам, представляющим особую опасность для деревянных конструкций дома.

Перечисленные выше достоинства пенопласта делают применение материала не только простым и удобным, но и чрезвычайно эффективным, особенно учитывая его доступность и невысокую цену.

Утепление пола пенопластом - 2

Утепление пола пенопластом своими руками

Особенности технологии теплоизоляционных работ и характеристики материала вполне допускают утепление пола пенопластом в деревянном доме своими руками, то есть без приглашения дорогостоящих профессиональных рабочих-строителей. Естественно, это позволяет хозяину дома существенно сэкономить на производстве работ, причем без всякого ущерба для их качества.

Наиболее часто выполняется утепление пола первого этажа. Это легко объясняется тем, что в большинстве деревянных домов подвал или отсутствует, или используется в качестве неотапливаемого помещения. Очевидно, что в обоих случаях потери тепла через пол достаточно велики.

Утепление может выполняться как снизу, так и сверху. Первый вариант более эффективен с точки зрения теплотехники, однако его реализация требует серьезных трудозатрат. Во втором случае работы могут быть проведены быстро и с относительно высоким уровнем эффективности, поэтому наиболее часто выбирается именно такой способ. При этом утепление ведется по лагам и представляет собой последовательное выполнение следующих работ:

  • подготовка основания и очистка его от мусора, грязи и пыли;
  • гидроизоляция. Как правило, в качестве гидроизоляционного материала используется обычная полиэтиленовая пленка;
  • установка лаг с последующим их закреплением;
  • укладка пенопласта между лагами. При выполнении работы требуется свести к минимуму наличие каких-либо щелей, пустот и других незаполненных пространств в конструкции пола;
  • пароизоляция. Основное назначение паро- и гидроизоляции рассматриваемой системы утепления – не допустить попадание влаги в пенопласт и, напротив, создать условия, не препятствующие тому, чтобы она свободно могла покинуть слой утеплителя. Такой подход является общим для всех теплоизоляционных работ и объясняется тем, что главный враг практически любого утеплителя – высокий уровень влажности;
  • устройство покрытия чернового и чистого пола.

Нередко используется утепление под стяжку. В этом случае необходимо выполнение работ по ее дополнительному армированию, что ведет к удорожанию и увеличению необходимых трудозатрат. Во многом с этим связано менее частое применение такой технологии.

Помимо первого этажа, зачастую возникает необходимость выполнения теплоизоляционных работ по полу чердака, когда применяется холодная конструкция этого помещения. В целом, они производятся по описанной выше схеме, однако, при этом следует еще больше внимания уделить гидро- и пароизоляции утеплителя. Это связано с близостью кровли и повышенной опасностью попадания в материал влаги.

07/05/2017

Рекомендованные проекты

Дом из бревна Б40 "Роскошь"
Дом из бревна Б40 "Роскошь"
13,7х15,5 м
265 м2
Цена
0 руб
Акция
Дом из бревна Б46 "Авангард" Дом из бревна Б46 "Авангард"
Дом из бревна Б46 "Авангард"
14,5х15,3 м
293 м2
2 173 440 руб
2 086 502 руб
Старая цена
2 173 440 руб
Цена со скидкой
2 086 502 руб
New
Дом из бревна Б48 Лучезарный-2
Дом из бревна Б48 Лучезарный-2
12,2х12,3 м
228 м2
1 972 740 руб
1 913 558 руб
Старая цена
1 972 740 руб
Цена со скидкой
1 913 558 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею