Материалы для отделки сруба

Отделка дома обеспечивает его поверхностям требуемый уровень защиты и желаемый дизайн. Для ее выполнения используются материалы с различными способами монтажа (навесные, обшивные, укрывные, проникающие). При этом все разнообразие отделочных материалов для сруба может быть разделено на 3 категории – внутренние, наружные, универсальные.

Материалы для отделки сруба внутри

Главным требованием к внутренним отделочным материалам, помимо эстетичности, является безопасность для здоровья человека. Поэтому в их составе должны отсутствовать токсичные, ядовитые и другие вредные и опасные вещества. Таким требованиям удовлетворяют:

  • жидкие красящие составы на основе воды,
  • гипсокартон,
  • стеновые панели,
  • вагонка.

Материалы для внутренней отделки могут как подчеркивать древесную структуру бревен или брусьев сруба, так и полностью скрывать ее. В первом случае применяются разнообразные по цветовому оттенку и прозрачности жидкие составы. После их нанесения на поверхность стены, застывания и образования пленки, обеспечивается надежная и долговременная защита древесины от ухудшения эстетических и физических характеристик.

Бревна сруба перед отделкой

Внутренние отделочные материалы, скрывающие первоначальную поверхность сруба, применяются в случае использования некачественного материала или нарушений технологии его монтажа. Они могут быть финишными и промежуточными. К первым относятся вагонка, стеновые панели и другие материалы, обеспечивающие законченность интерьера. Промежуточная отделка предназначена для последующего окончательного оформления и, как правило, реализуется с помощью гипсокартона.

Материалы для отделки сруба дома снаружи

Внешняя поверхность домов постоянно подвергается воздействию негативных для древесины климатических факторов, в том числе, температурно-влажностных колебаний и солнечной радиации. Против них необходима эффективная защита, иначе наружные деревянные поверхности сруба очень быстро потемнеют, покоробятся и покроются трещинами. К тому же, внешний облик дома всегда на виду у гостей и прохожих. Поэтому наружная отделка должна выполняться материалами, одновременно создающими надежную защиту и обладающими эстетичностью.

Чаще всего внешняя отделка сруба дома выполняется:

  • сайдингом,
  • вагонкой,
  • окраской.

Необходимыми элементами внешней отделки сруба навесными и обшивными материалами являются слои гидро- и теплоизоляции, именно в таком порядке сформированные на стенах. Затем производится крепление обрешеточных элементов, обеспечивающих вентиляцию фасадной конструкции. Благодаря этому, внешний навесной или обшивной отделочный материал обеспечивает отличную эстетику интерьеру деревянного дома и создает оптимальные условия для работы стенового материала.

В некоторых случаях заказчики предпочитают последующее покрытие сруба снаружи штукатуркой или каменной или кирпичной облицовкой. Особенность этих отделочных материалов – большая объемная плотность. Поэтому штукатурный слой или каменная или кирпичная кладка будут иметь значительный вес, что требует формирования более мощной фундаментной конструкции дома.

Покраска сруба снаружи и внутри: универсальная технология

Перед нанесением окрасочного покрытия на поверхность сруба, ее необходимо особым образом подготовить. Сначала у древесины удаляется верхний слой, находящийся в неудовлетворительном состоянии (потемневший, подгнивший, в трещинах). Затем производится шлифовка поверхности стен и заделка трещин и шляпок метизов шпатлевочным составом, после чего на нее наносится антисептик.

Внутренняя отделка сруба дома

Непосредственно перед окрашиванием сруб обрабатывается грунтовкой. Она обеспечивает номинальную силу сцепления между древесиной и покрытием. Состав грунтовки должен соответствовать типу применяемой краски, которая может быть:

  • акриловой – имеет водную основу и предназначена для внутренних работ,
  • алкидной – основой являются летучие растворители, поэтому применяется исключительно снаружи дома,
  • водно-дисперсионной – оставляет поверхностные поры древесины свободными, отличается высокой скоростью высыхания и отсутствием запаха, что делает ее оптимальным вариантом для внутреннего применения,
  • масляной – глубоко проникает в структуру древесины, создает стойкий и прочный барьер внешним воздействиям и имеет стойкий запах, поэтому применяется преимущественно с наружной стороны,
  • акрилатной – формирует на поверхности дерева блестящую, эластичную и воздухопроницаемую пленку, отлично подходящую для окрашивания сруба с любой стороны.

При профессиональном строительстве дома из качественного бревна или бруса достаточно будет покрыть сруб снаружи и изнутри антисептическими проникающими материалами. Они имеют бесцветную основу, которой может быть придан любой оттенок соответствующими колерами. Часто антисептики обладают лессирующими свойствами – текстура поверхности древесины после обработки становится выразительнее, ярче и контрастнее.

28/11/2016

Рекомендованные проекты

Сруб бани 78 "Бильярд" Сруб бани 78 "Бильярд" Сруб бани 78 "Бильярд"
Сруб бани 78 "Бильярд"
6,3х7 м
96 м2
779 000 руб
Хит
Сруб бани 77 "Гостевая баня" Сруб бани 77 "Гостевая баня" Сруб бани 77 "Гостевая баня"
Сруб бани 77 "Гостевая баня"
7,8х10 м
133 м2
1 082 240 руб
New
Дом из бревна Б7 "Пушкино"
Дом из бревна Б7 "Пушкино"
8.3х10.6 м
63 м2
701 120 руб
Хит
Дом из бревна Б47 "Лучезарный" Дом из бревна Б47 "Лучезарный" Дом из бревна Б47 "Лучезарный" Дом из бревна Б47 "Лучезарный"
New
Сруб дома Б50 "Бенгалия"
Сруб дома Б50 "Бенгалия"
11х20 м
167 м2
1 442 280 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею