Печное отопление в деревянном доме

В настоящее время по-прежнему достаточно часто можно встретить печное отопление в деревянном доме. Это связано не только с тем, что в большое количество коттеджных и дачных поселков до сих пор не проведен газ, так как существует большое количество систем, использующих в этих целях относительно недорогое электричество. Во многом данное обстоятельство объясняется тем, что обогрев помещений при помощи русской печи вполне заслуженно считается классическим вариантом. Стремление чтить обычаи и традиции и является главной причиной выбора рассматриваемого типа отопления вместо потенциально возможной установки газового или электрического оборудования.

Печное отопление деревянного дома - 1

Достоинства и недостатки использования печного отопления

Перед описанием того, как сделать печное отопление в деревянном доме, следует рассмотреть преимущества, которые оно предоставляет его владельцам. Их количество достаточно велико:

  • низкая стоимость необходимых для строительства затрат. В большинстве случаев используются доступные и недорогие материалы (кирпич, металл, раствор и т.д.). Дополнительным плюсом является то, что практически все работы могут быть выполнены собственными силами, то есть без привлечения дорогостоящих профессиональных строителей;
  • простота обслуживания. Уход за русской печью при грамотном ее возведении заключается, по сути, в выполнении одной процедуры – чистке топки. При регулярном проведении этого вполне достаточно для длительной и беспроблемной эксплуатации;
  • невысокая цена на используемые энергоносители. В современных условиях стоимость угля и дров существенно ниже дизельного топлива или даже электричества. Газ, естественно, еще дешевле, но он далеко не везде проведен, а использование баллонов со сжиженным крайне неудобно и достаточно опасно.

Естественно, следует обязательно упомянуть и еще один плюс устройства отопления с использованием русской печи. Он заключается в осознанном следовании традициям, что для многих людей является крайне важным фактором, выступающим в пользу рассматриваемого варианта обогрева жилья.

Перечислив достоинства печного отопления, следует сказать и об имеющихся недостатках. Главным из них справедливо считается неравномерность обогрева помещений. Это особенно сильно проявляется в домах, имеющих значительные размеры. В этом случае в дальних помещениях достаточно трудно будет добиться необходимой для комфортного нахождения в них температуры.

Вместе с тем, разработано множество различных решений, позволяющие свести к минимуму указанный недостаток. Самым простым и достаточно эффективным вариантом является совмещение русской печи и водяного контура. В этом случае можно без особых проблем и значительных расходов добиться равномерного прогрева всех помещений.

Печное отопление деревянного дома - 2

Как сделать печное отопление в деревянном доме

Для любого человека, связанного со строительством, является очевидным, что перед тем, как сделать печное отопление в деревянном доме, следует обязательно тщательно проработать данный вопрос со всех возможных точек зрения. Это позволит не только добиться эффективного решения, гарантирующего требуемый уровень комфорта и создание оптимального для проживания микроклимата, но и грамотно спланировать необходимые для производства работ затраты, количество материалов и других необходимых ресурсов.

По сути, все перечисленное выше подразумевает необходимость выполнить проект деревянного дома с печным отоплением. Это является грамотным и эффективным способом добиться требуемого результата, потратив на это минимально возможные усилия и средства. В большинстве случаев отопительная система состоит из следующих элементов:

  • русская печь. Выкладывается, как правило, с использованием тугоплавкого кирпича, при этом топка обычно выходит в нежилое помещение или коридор, а стенки – в жилые комнаты. Для более эффективной работы не рекомендуется ничем их загораживать или закрывать;
  • теплообменный регистр. Другое название данной части системы обогрева – змеевик. Он выполняется из стальных труб или листового железа, при этом рекомендуемая толщина материала должна составлять минимум 3 мм, а еще лучше – 5 мм;
  • единая система радиаторов и соединяющих их и теплообменный регистр труб. Для непосредственного изготовления отдельных частей и элементов системы разрабатывается схема печного отопления в деревянном доме. Ее данные позволять рассчитать необходимое количество устанавливаемых батарей и длину используемой трубы. В большинстве случаев для достижения более эффективной циркуляции воды устанавливается насос;
  • расширительная емкость (бак). Ее основное назначение – компенсировать расширение воды, происходящее при нагревании.

При разработке проекта и последующем выполнении работ по изготовлению и монтажу системы обогрева обязательно учитывается планировка деревянного дома с печным отоплением. Это необходимо для того, чтобы добиться создания оптимального температурного и влажностного режима и комфортного микроклимата во всех помещениях здания. В этом случае проживание в нем доставит множество положительных эмоций его обитателям в течение всего срока эксплуатации сооружения.

10/04/2017

Рекомендованные проекты

Дом из бревна Б14 "Гамма"
Дом из бревна Б14 "Гамма"
8х9 м
106 м2
888 720 руб
Хит
Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале
Акция
Коттедж Б45 Новая рига Коттедж Б45 Новая рига
Коттедж Б45 Новая рига
11х13,7 м
182 м2
1 694 280 руб
1 626 509 руб
Старая цена
1 694 280 руб
Цена со скидкой
1 626 509 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею