Как расположить дом на участке

Одним из важных этапов любого строительства является выбор места расположения планируемых построек на имеющемся земельном участке. Это в равной степени относится к любому сооружению, которое будет строиться – и частному дому, и гаражу, и даже небольшой бане. От правильного расположения зданий во многом зависит не только стоимость самих строительных работ, но и удобство последующей эксплуатации постройки.

Как правильно расположить жилой дом на участке

Для того чтобы определить, как расположить дом на участке, необходимо учесть множество факторов. К наиболее важным можно отнести следующие:

  • расположение подъездных путей;
  • местонахождение гаража и других построек;
  • точки подключения наружных сетей – газа, водоснабжения, электроэнергии, канализации;
  • особенности ландшафта.

Во-первых, следует спланировать схему расположения дороги, подходящей к территории строительства и пролегающей к дому. При этом сразу же следует учитывать и местоположение гаража, будет ли он стоять под одной крышей с жилыми помещениями, или будет построен отдельно стоящим. Оптимальным и наиболее удобным вариантом является такой, который, с одной стороны, позволит удобно соединить все места, куда может потребоваться подъехать на автомобиле, с другой стороны, подразумевает минимальную протяженность дороги, которую придется строить. Качественно выполненное дорожное покрытие стоит весьма немало и обязательно скажется на общей стоимости строительства.

Как правильно расположить сруб дома

Другими словами, отвечая на вопрос, где на земельном участке расположить дом, обязательно следует решать его в комплексе с местонахождением гаража. Только в таком случае получится снять проблему, понеся при этом минимальные затраты на производство дорожно-строительных работ.

Во-вторых, немаловажным фактором, влияющим на то, как правильно расположить жилой дом на участке, являются места подключения наружных сетей – газа, водопровода и электричества. Основной аргумент для выбора места в этом случае также достаточно прост – чем меньше придется тянуть коммуникаций, тем лучше. Это и дешевле, и надежнее, да и попросту удобнее.

Не стоит недооценивать важность данного пункта, так как стоимость мероприятий по прокладке наружных сетей нередко достигает 20-25% от общей цены строительства. Поэтому и сэкономить на подобных работах можно достаточно серьезные финансовые средства. В-третьих, будущему хозяину необходимо ответить на вопрос, как расположить дом на участке по сторонам света. Этот фактор не влияет на стоимость строительства, но является определяющим для удобства и комфорта дальнейшего проживания в доме. Не существует каких-то единых для всех рекомендаций в данном вопросе. Кому-то нравится, чтобы солнце попадало в спальные комнаты с раннего утра. Тогда необходимо разработать планировку, предполагающую расположение этих комнат на восточной стороне. Кому-то по душе естественное освещение помещений в вечернее время. В этом случае жилые комнаты планируются с западной и юго-западной стороны.

Нередко встречаются самые различные комбинированные варианты. В любом случае, последнее слово всегда за хозяином дома, который может подобрать такой проект, который устроит его наилучшим образом.

Одним из факторов, помогающих ответить на вопрос, как правильно расположить жилой дом на участке, справедливо считаются особенности ландшафта местности, на которой будет осуществляться строительство. Очевидно, что наличие речки или озера вблизи будущей стройки можно выгодно использовать для создания отличной рекреационной зоны. Там возможно возведение беседок, веранд или простых навесов. По будущей зоне отдыха не должны проходить дороги, также следует предусмотреть выход на нее непосредственно из гостиной или зала.

Наличие на участке небольшого лесочка или даже просто отдельно стоящих деревьев также обязательно следует учитывать при выборе места для будущих построек. Далеко не всегда разумно сносить и выкорчевывать даже старые деревья, гораздо целесообразнее постараться использовать их для создания тенистых участков, разнообразных и уже упоминавшихся рекреационных зон, игровых и детских площадок и т.д.

Как расположить сруб дома на участке

Как лучше расположить дом и баню на земельном участке

Но не только гараж является важным фактором, влияющим на расположение практически всех построек. Перед решением, как лучше расположить дом на земельном участке, необходимо также определиться и с местом возведения бани. В зависимости от ее размеров, частоты использования и внутренней планировки, существует самые различные рекомендации по выбору места. Если баня маленькая, но планируется к использованию круглогодично, не следует располагать ее далеко от жилого дома. Будет очень неудобно ее посещение в плохую или холодную погоду.

В случае если баня имеет большие размеры, соответствующую комнату отдыха или даже кухню, следует наоборот максимально отодвинуть ее от дома, создав еще одну своеобразную и обособленную зону на земельном участке. Не стоит забывать и о местах подключения сетей. Актуальность этого вопроса зависит от типа используемой в бане печи, а также источника воды. В любом случае, следует стараться свести работы по прокладке сетей к минимуму, что крайне положительно скажется на семейном бюджете будущих хозяев.

Вместе с тем, несмотря на существующие рекомендации, решать, как расположить дом и баню на участке следует, в первую очередь, исходя из потребностей и пожеланий будущих обитателей дома. Все люди различаются, поэтому неудивительно, что и их дома также могут быть очень не похожими друг на друга

12/02/2017

Рекомендованные проекты

Сруб дома из бревна "Феникс"
Сруб дома из бревна "Феникс"
8х12 м
204 м2
2 122 580 руб
2 058 903 руб
Старая цена
2 122 580 руб
Цена со скидкой
2 058 903 руб
Дом из бревна А33 "Успех"
Дом из бревна А33 "Успех"
10,2х15,1 м
218 м2
Цена
0 руб
Дом из бревна Б40 "Роскошь"
Дом из бревна Б40 "Роскошь"
13,7х15,5 м
265 м2
Цена
0 руб
Акция
Дом из бревна Б46 "Авангард" Дом из бревна Б46 "Авангард"
Дом из бревна Б46 "Авангард"
14,5х15,3 м
293 м2
2 173 440 руб
2 086 502 руб
Старая цена
2 173 440 руб
Цена со скидкой
2 086 502 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею