Утепление крыши деревянного дома

В современных экономических условиях значительная часть эксплуатационных расходов при содержании любого жилья приходится на его обогрев. Особенно актуальна данная тема для частного домостроения, так как в больших многоквартирных домах сложно как-то серьезно повлиять на теплопотери здания. В случае коттеджа ситуация прямо противоположная. Владелец может очень серьезно сократить собственные затраты на отопление, грамотно проведя комплекс работ, в частности, утепление крыши дома изнутри.

Как утеплить крышу деревянного дома из бревна

Необходимость выполнить дополнительную теплоизоляцию может возникнуть в самых разных ситуациях, например, когда в комнатах холодно или промерзает потолок в углах здания. Нередко основной причиной является упоминавшаяся выше возможность сэкономить на отоплении. Как бы то ни было, возникает вопрос, как утеплить крышу деревянного дома своими руками.

Приглашать наемных профессиональных строителей – это всегда переплачивать. В частном доме найдется, куда потратить средства более эффективным образом. Поэтому теплоизоляцию желательно выполнять самостоятельно. Это вполне возможно, так как с точки зрения технологии работы не представляют какой-то особой сложности и не требуют квалификации и специальных знаний.

Утепление крыши деревянного дома

Утепление крыши сруба дома может выполняться различными способами, в зависимости от конструктивных особенностей здания. Укладывать материал сверху достаточно проблематично – для этого потребуется снимать покрытие кровли, подвергая дом опасности затопления. Кроме того, такие работы проводятся на высоте, требуют повышенных мер безопасности и некоторых специальных навыков.

Поэтому большинству владельцев жилья не остается ничего иного, как утеплить крышу деревянного дома изнутри. Эта работа также может выполняться несколькими способами. В случае холодного чердака, возможно утепление потолка верхнего этажа или пола подкровельного помещения. Оба варианта являются вполне осуществимыми, хотя второй – менее трудозатратный и более простой технологически и конструктивно.

Если чердак теплый или в доме имеется мансарда, остается вариант утепления ее потолка. При этом, учитывая скаты кровли, потребуется значительно больше материалов, чем при укладке теплоизоляции на чердачное перекрытие. Это вполне логично и является платой за дополнительные жилые площади, которые получены благодаря устройству мансардного этажа.

Независимо от выбранного способа утепления крыши деревянного дома, общие принципы выполнения работ остаются неизменными. Главным из них является необходимость создания теплоизоляционного «пирога», который состоит из следующих слоев:

  • каркас, обрешетка или черновой настил, который должен исполнять роль несущей конструкции. В большинстве случаев изготавливается из обычных пиломатериалов – бруса и доски;
  • пароизоляция. Ее назначение – не допустить попадание поднимающихся снизу паров воды, образующихся в любом жилом здании от жизнедеятельности людей и связанных с этим процессов, в теплоизоляционный материал. От работы этого слоя во многом зависит долговечность и эффективность всей системы;
  • утеплитель. При использовании жесткого теплоизоляционного материала необходимо укладывать его плотно, без зазоров. В противном случае, качество выполненных работ резко падает;
  • гидро- или пароизоляция. Поверх утеплителя следует уложить такой материал, который не допустит к нему влагу сверху. При этом он позволит свободное прохождение ее из теплоизоляции наружу. Существует достаточно большое количество подобных пароизоляционных мембран и пленок, доступных по цене и несложных в использовании и укладке;
  • покрытие (в случае утепления пола чердака), которое позволит свободно перемещаться, не боясь повредить находящийся снизу утеплитель.

При грамотном выполнении работ и создании всех необходимых слоев «пирога» будет получена эффективно работающая и долговечная система утепления.

Утепление крыши деревянного дома - 2

Какой утеплитель лучше для крыши деревянного дома

При выполнении рассматриваемых работ одним из самых важных вопросов является, какой утеплитель лучше для крыши деревянного дома. В настоящее время на строительном рынке предлагается чрезвычайно большое количество разнообразных теплоизоляционных материалов. Выбрать из них «самый-самый» практически невозможно, так как каждый обладает собственными достоинствами и недостатками.

Однако, выделить наиболее популярные и широко распространенными, объяснив причины этого, вполне возможно. Последние несколько лет самым востребованным утеплителем справедливо считается минеральная вата. За этим названием скрывается несколько десятков или даже сотен видов различных материалов, которые используются практически повсеместно.

Причиной популярности является уникальное сочетание отменных эксплуатационных характеристик, относительно невысокой стоимости и простоты и удобства работы с материалом. Именно поэтому минеральная вата применяется как утеплитель для крыши деревянного дома из оцилиндрованного бревна чаще всего.

Вторым по распространенности теплоизоляционным материалом считается пенопласт. Он практически не уступает предыдущему утеплителю по техническим характеристикам и стоимости, но имеет существенный недостаток – горючесть. Естественно, это сильно ограничивает его использование в деревянных домах.

Также достаточно популярен традиционный керамзит. Она является самым дешевым и доступным из возможных теплоизоляционных материалов, однако, его эксплуатационно-технические свойства значительно ниже. Поэтому требуется большой расход и, как следствие, толщина слоя. Это не является серьезной проблемой при выполнении утепления пола чердака, в остальных же случаях применение керамзита практически исключено.

Нередко применяются и более современные теплоизоляционные материалы, например, пенофол, пеноплекс или экструдированный пенополистирол. Однако ни один из них не может сравниться по популярности с перечисленными выше.

17/03/2017

Рекомендованные проекты

Дом из бревна А23 "Калина"
Дом из бревна А23 "Калина"
8,5х8,5 м
107 м2
Цена
0 руб
Дом из бревна Б37 "Под одной крышей" Дом из бревна Б37 "Под одной крышей"
Дом из бревна Б37 "Под одной крышей"
11,7х14,2 м
256 м2
1 666 780 руб
1 616 777 руб
Старая цена
1 666 780 руб
Цена со скидкой
1 616 777 руб
Сруб бани 78 "Бильярд" Сруб бани 78 "Бильярд" Сруб бани 78 "Бильярд"
Сруб бани 78 "Бильярд"
6,3х7 м
96 м2
779 000 руб
755 630 руб
Старая цена
779 000 руб
Цена со скидкой
755 630 руб
Акция
Коттедж Б45 Новая рига Коттедж Б45 Новая рига
Коттедж Б45 Новая рига
11х13,7 м
182 м2
1 694 280 руб
1 626 509 руб
Старая цена
1 694 280 руб
Цена со скидкой
1 626 509 руб
New
Дом из бревна Б17 Осень Дом из бревна Б17 Осень
Дом из бревна Б17 Осень
9,5х9,5 м
114 м2
1 021 060 руб
990 428 руб
Старая цена
1 021 060 руб
Цена со скидкой
990 428 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею