Почему лучше строить дом из бревна зимой

Услышав от организации, выполняющей возведение бревенчатых домов, о необходимости приступить к работам еще зимой, многие заказчики удивляются. Ведь по их мнению, строительные работы активизируются с наступлением потепления. Но это не относится к домам из дерева – добиться лучшего качества сруба можно, начав его укладку при отрицательной температуре и покрыв крышей до потепления. Лишь в этом случае можно гарантировать прочность, привлекательность, надежность и долговечность постройки. А объясняется все особенностью воздействия на древесину бревна мороза.

Снижение вероятности биологического поражения древесины

Негативные последствия поражения древесины плесенью или грибком выражаются в изменении ее цвета на серый, зеленый, коричневый или синий, что существенно ухудшает эстетику бревенчатого дома. Именно наличие таких потемневших участков и указывает на строительство сруба в теплый период, когда интенсивность биологических факторов существенно повышается. А сооружение дома из бревна зимой предотвращает заражение и развитие в древесине плесени и грибка.

Использование для отбеливания потемневших участков специальных химических составов неэффективно. Во-первых, они не гарантируют 100% результат. Во-вторых, негативно сказываются на структуре дерева.

Заготовка зимнего леса

Зимняя древесина содержит минимальное количество влаги. Поэтому после высыхания сруб не даст значительной усадки, а бревна или брусья не деформируются. Это гарантирует сохранение его первоначального внешнего вида, даже спустя годы после постройки.

Собранный под крышу сруб после прогрева атмосферы до положительной температуры требует специальной обработки. Для сухих пиломатериалов (клееного или профилированного бруса) понадобится шлифовка и чистовая покраска. Древесина естественной влажности потребует предварительного формирования проникающего антисептического слоя.

Оптимальная скорость и равномерность высыхания древесины

Вода, содержащаяся внутри древесины, постепенно испаряется до достижения определенного равновесного состояния с окружающей средой. Покинуть структуру бревна или бруса, уложенного в стену, влага может через торцевую или боковую поверхность. Наиболее интенсивно и в первую очередь высыхает наружный слой древесины, а ее внутренняя структура может сохраняться сырой долгое время. Процесс испарения влаги имеет наибольшую скорость с торца.

Уменьшение влагосодержания в древесине прямо пропорционально влияет на ее объем. В большей степени сокращение линейных размеров происходит в направлении поперек волокон (может достигать 10%). При этом высыхание наружных слоев приводит к уменьшению их объема. В тоже время внутренняя часть бревна или бруса остается прежнего размера, формируя в окружающем материале растягивающие механические напряжения.

Величина возникающих напряжений тем больше, чем интенсивнее происходит процесс сушки. При достижении напряжением определенной величины происходит разрушение волокнистой структуры внешних слоев древесины (разрыв). В результате образуются трещины в брусе или бревне. Менее частые признаки быстрого высыхания дерева – коробление поверхности и нарушение осевой прямолинейности.

Древесина, из которой ведется строительство зимой, содержит воду в кристаллическом состоянии. Такой лед способен к испарению при отрицательной температуре. Это и происходит в бревнах и брусьях срубов, собранных в зимний период. Однако процесс испарения льда в разы менее интенсивный, чем сушка древесины при положительных температурах. Поэтому и внутренних напряжений в бревнах и брусьях зимних срубов не возникает – градиент влажности их структуры изменяется очень медленно. В результате стены домов на их основе не деформируются, не трескаются и не изменяют натуральный светлый оттенок.

Строительство сруба дома зимой

Теплотехнические и эстетические достоинства дома из зимнего бревна

Благодаря отсутствию геометрических деформаций бревен и брусьев, не нарушается первоначальная структура стен, характеризующаяся прямолинейностью и равномерностью межвенцовых примыканий. В результате дом на протяжении долгого времени выглядит аккуратно и привлекательно. А это обеспечивает экономию на ремонтно-восстановительных мероприятиях.

Не менее благоприятно на внешнем виде сруба сказывается отсутствие на его стенах трещин. Ровная и гладкая поверхность всегда была привлекательной с архитектурной точки зрения. Именно поэтому, для достижения лучшего качества результата строительство дома из бревна или бруса лучше доверять профессионалам, которые смогут учесть все нюансы технологии и не допустить даже незначительных ошибок.

Стабильность геометрических размеров бревен и брусьев в стенах обеспечивает неизменность во времени плотности межвенцовых швов. А это предотвращает возникновение тепловых потерь, обеспечивая максимальную энергоэффективность дома. К тому же исключается необходимость в трудоемком восстановлении герметичности стен (конопаткой или другими материалами).

Весенняя сырость и строительство деревянного дома

Одной из оплошностей заказчиков строительства дома из бревна или бруса является не принятие во внимание климатических условий, в которых будут проводиться те или иные работы. Например:

  • формирование фундамента в сырую погоду очень затруднительно, а иногда и невозможно без ухудшения его качественных показателей,
  • эксплуатация на мокром грунте спецтехники неизбежно приведет к существенным изменениям окружающего ландшафта, причем в худшую, не отличающуюся эстетичностью, сторону,
  • проведение строительства деревянного дома при сырых погодных условиях потребует принятия особых защитных мер при складировании материала.

Все это повлечет трудовые, временные и материальные затраты. Поэтому начало строительства дома в идеальном случае должно приходиться на первую половину зимнего сезона. Именно так можно гарантированно успеть подвести сруб под крышу до весенних дождей.

28/11/2016

Рекомендованные проекты

Акция
Хит
Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале
Акция
Сруб дома из бревна А34 "Усадьба" Сруб дома из бревна А34 "Усадьба"
Акция
Коттедж Б45 Новая рига Коттедж Б45 Новая рига
Коттедж Б45 Новая рига
11х13,7 м
182 м2
1 694 280 руб
Акция
Дом из бревна Б46 Авангард Дом из бревна Б46 Авангард Дом из бревна Б46 Авангард Дом из бревна Б46 Авангард
Дом из бревна Б46 Авангард
14,5х15,3 м
293 м2
2 173 440 руб
New
Сруб бани 52 Теремок Сруб бани 52 Теремок Сруб бани 52 Теремок Сруб бани 52 Теремок Сруб бани 52 Теремок
Сруб бани 52 Теремок
5,4х7 м
52 м2
555 000 руб
New
Акция
Сруб дома из бревна Б52 Переславль Сруб дома из бревна Б52 Переславль
Сруб дома из бревна Б52 Переславль
10,5 на 14 м. м
195 (гараж 30 м2) м2
1 664 220 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею