Освещение загородного дома

Уровень наружного освещения загородного дома и в целом участка является одним из важных факторов, влияющих на качество и удобство проживания. Красивый подсвеченный фасад, приятное и достаточное освещение пешеходных дорожек и самых дальних уголков прилегающей к дому территории и множество других видов и источников света могут создать комфортные и приятные условия пребывания обитателей в вечерние и ночные часы. Поэтому освещению загородного дома придают все более важное значение в частном и коттеджном домостроении.

Освещение загородного деревянного дома - 1

Уличное освещение участков загородных домов

Уличное освещение территории загородного дома с определенной долей условности можно разделить на несколько видов в соответствии с функциями, которые каждый из них выполняет:

  • техническое освещение. Данный вид предназначен для подсветки функциональных элементов – дверей, ворот, калиток, пешеходных дорожек или благоустроенных тропинок. Технический свет необходим для безопасного пользования перечисленными выше конструкциями и сооружениями;
  • декоративное освещение. Существуют различные его виды, наиболее часто используется подсветка фасада, установка различных осветительных приборов на деревья, другие высотные сооружения, расположенные на участке и т.д. Декоративное освещение загородного дома используется для придания ему более привлекательного и стильного внешнего вида;
  • заливающее освещение. Самый распространенный вид подсветки, который может устанавливаться как на фасад или другие сооружения, возведенные на прилегающем участке, так и на специальные фонарные столбы. Самым экономным и при этом изысканным вариантом справедливо считается светодиодное освещение загородного дома, дающее ровный и приятный глазу свет, которому можно придавать различные цвета и оттенки, создавая стильные световые палитры;
  • сопровождающее освещение. Оригинальный способ подсветки, который заключается в установке специальных светильников с вмонтированными датчиками движения. В результате освещение участка загородного дома включается при приближении к нему кого-либо из обитателей дома.

Как уже было сказано выше, деление на перечисленные виды освещения весьма условно. Дело в том, что в зависимости от желания владельца может быть подсвечено практически все, что находится на загородном участке.

Особое внимание уделяется подсветке бассейнов или других сооружений, использующих воду, например, фонтанов, расположенных на территории, прилегающей к загородному дому. В этом случае используются влагонепроницаемые светильники и лампы, а струящаяся вода придает дополнительные световые эффекты и неповторимый колорит подсветке дачного участка.

Освещение загородного деревянного дома - 2

Декоративное освещение фасада загородного дома

Одним из наиболее значимых видов подсветки вполне логично считается освещение фасада загородного дома. Это легко объяснимо, так как дом в подавляющем большинстве случаев является главным и самым крупным объектом, расположенным на земельном участке.

Следует отметить, что и обычное наружное освещение загородного дома и примыкающих к нему участков земли отбрасывает свет на фасад, но в большинстве случаев выполняется его дополнительная подсветка. Она может производиться со всех четырех сторон здания, либо с нескольких из них. При этом осветительные приборы могут устанавливаться на сам фасад, на крышу здания, на участки земли, расположенные поблизости от дома, на деревья, растущие рядом, то есть практически везде.

Особую привлекательность освещению придает акцентированная подсветка имеющихся на фасаде архитектурных и декоративных элементов: ниш, лепнин, статуй или колонн. Нередко в этом случае используются разноцветные фонари, придающие свету дополнительный объем и глубину.

Кроме наиболее часто встречающегося заливающего освещения, многие дизайнеры при проектировании закладывают и другие, более дорогие и не такие распространенные способы подсветки:

  • контурный. Особенностью данного типа является использование специальных светодиодных трубок или шнуров, которые устанавливаются по контурам здания или отдельных его элементов. Подобным образом очень часто выделяются очертания эркеров или балконов, силуэты крыши, балюстрады и ограждения лоджий;
  • скрытый. При таком типе освещения также используются светодиодные трубки или шнуры, но они устанавливаются в таких местах, где их не видно. Тем не менее, свет от них попадает на фасад и другие элементы здания особым и весьма оригинальным способом, создавая мягкое и матовое освещение. Наиболее часто скрытый тип подсветки применяется снизу балконов, на карнизах крыши и других подобных и труднодоступных взгляду местах.

Уровень освещения загородного дома и примыкающей к нему благоустроенной территории определяется только одним фактором – размером финансирования со стороны владельца. Наиболее простым и максимально недорогим вариантом является установка мощных прожекторов, обеспечивающих достаточное освещение самых дальних уголков и участков территории. Естественно, такой метод сложно назвать изысканным, он, скорее, функциональный.

При выделении достаточных средств возможна разработка самых разнообразных вариантов, способных придать зданию чрезвычайно стильный и завораживающий вид в вечернее и ночное время суток. При этом могут использоваться и по-разному комбинироваться все перечисленные типы освещения, создавая замысловатые и весьма изобретательные световые ансамбли.

12/02/2017

Рекомендованные проекты

Дом из бревна Б20 "Солнечный" Дом из бревна Б20 "Солнечный" Дом из бревна Б20 "Солнечный"
Дом из бревна Б20 "Солнечный"
10х11 м
120 м2
1 335 000 руб
1 294 950 руб
Старая цена
1 335 000 руб
Цена со скидкой
1 294 950 руб
Хит
Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале
Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале
10,5х13 м
165 м2
1 431 820 руб
1 388 865 руб
Старая цена
1 431 820 руб
Цена со скидкой
1 388 865 руб
Акция
Дом Б35 "Русское шале" Дом Б35 "Русское шале" Дом Б35 "Русское шале" Дом Б35 "Русское шале" Дом Б35 "Русское шале"
Дом Б35 "Русское шале"
10х14 м
178 м2
1 393 780 руб
1 338 029 руб
Старая цена
1 393 780 руб
Цена со скидкой
1 338 029 руб
Сруб дома из бревна А31 "Танго" Сруб дома из бревна А31 "Танго"
Сруб дома из бревна А31 "Танго"
10х12 м
176 м2
1 311 940 руб
1 272 582 руб
Старая цена
1 311 940 руб
Цена со скидкой
1 272 582 руб
Дом из бревна Б36 "Солнечный день" Дом из бревна Б36 "Солнечный день" Дом из бревна Б36 "Солнечный день" Дом из бревна Б36 "Солнечный день"
Дом из бревна Б36 "Солнечный день"
9,2х12,2 м
173 м2
1 554 540 руб
1 507 904 руб
Старая цена
1 554 540 руб
Цена со скидкой
1 507 904 руб
New
Б49 Марсель сруб дома из бревна Б49 Марсель сруб дома из бревна
Б49 Марсель сруб дома из бревна
12х16,5 м
207 м2
2 030 000 руб
1 969 100 руб
Старая цена
2 030 000 руб
Цена со скидкой
1 969 100 руб
Комментарии
Спасибо за статью. очень помогли. В частности про светодиодную составляющую. Кстати покупала светодиодные ленты в магазине ДаритеСвет, может кому понадобиться.

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею