Отделка сруба дома

Древесина вполне обоснованно считается одним из наиболее внешне привлекательных и эстетичных материалов. Это позволяет значительно сократить объем и количество необходимых отелочных работ при возведении деревянного дома. Однако полностью обойтись без такого привычного и традиционного этапа строительства, как отделка домов срубов, конечно же, нельзя.

Особенно учитывая тот факт, что практически все конструкции из дерева, включая оцилиндрованное бревно, разнообразные виды бруса и другие подобные им материалы, нуждаются в обязательной обработке или покраске. Ее основной цель является увеличение стойкости материала против появления гнили и микроорганизмов, а также огнезащитных свойств конструкций.

Помимо увеличения защитных характеристик материала, современные краски и пропитки также значительно повышают декоративные свойства древесины, придавая им еще более эстетичный и привлекательный вид. Все работы делятся на два основных вида – внутренняя отделка сруба дома и внешняя. При их выполнении следует учитывать следующие основные правила.

Работы по любому виду отделки следует начинать после полной усадки здания. По этому параметру определенное преимущество имеют срубы из оцилиндрованного бруса, благодаря тому, что выполняется предварительная обработка древесины.

Кроме того, разумно и эффективно, чтобы строительство и отделка деревянных домов и срубов производилась одной и той же компанией, обеспечивающей комплексный подход к работе. Это позволит повысить общее качество возводимого здания, а также серьезно упростит работу с подрядчиком.

Внутренняя отделка сруба деревянного дома

Отделка дома из сруба внутри может выполняться самыми разнообразными способами. Выбор конкретного варианта зависит от материала, из которого выполнено здание. Если было выбрано рубленое бревно, наиболее часто используется отделка вагонкой или панелями, имитирующими брус. Нередко в качестве облицовочного материала применяется гипсокартон и другие схожие с ним по характеристикам и свойствам листовые материалы.

Отделка сруба дома внутри

В случае если сруб был выполнен из качественного оцилиндрованного бревна, его вид изнутри изначально обладает определенной привлекательностью естественного рисунка дерева. Поэтому крайне нелогичным и неэффективным будет использовать варианты отделки сруба дома, предполагающие его закрытие облицовочными материалами. В таких случаях чаще всего используются уже указанные выше пропитки и разнообразные лакокрасочные покрытия.

Данный вид отделки является наиболее популярным благодаря двум главным качествам:

  • относительно невысокой стоимости. В настоящее время разработано и активно применяется множество различных антисептиков, огнезащитных и декоративных составов по дереву. Их стоимость широко варьируется, позволяя каждому заказчику найти оптимальный для него ценовой сегмент;
  • сохраняется естественный и натуральный вид дерева, являющийся одним из главных достоинств материала.

Внутренняя отделка сруба дома

Отделка сруба деревянного дома изнутри выполняется в несколько этапов:

  • подготовка. Заключается в выполнении шлифовки, которая придает внутренней поверхности стен своеобразную гладкость и матовый оттенок;
  • подготовка под финишную покраску (снятие с деревянной поверхности ворса). Выполняется очень аккуратно и осторожно специальными губками для шлифовки;
  • грунтование. В последние годы все чаще используются защитные системы (например, Пинотекс и множество других), которые рекомендуется применять в комплексе, так как они идеально дополняют друг друга. Главное при этом – четко соблюдать все требования по применения материалов. Обычно такая система состоит из:
  1. грунтовки, обладающей свойствами антисептика и антипирена;
  2. финишного покрытия, придающего древесины окончательный вид;
  • окончательное покрытие поверхности стены. Существует три основных варианта подобного покрытия:
  1. укрывистый. Цвет древесины меняется, но структура рисунка остается, легко угадываясь сквозь покрытие, придавая отделке оригинальный и изысканный вид;
  2. лессирующий. Один из наиболее популярных способов отделки, подразумевающий сохранение натурального цвета древесины и придание ему определенного оттенка;
  3. восковый. Заключается в обработке поверхности стен специальными лессирующими восками и является, по сути, разновидностью предыдущего варианта. Придает покрытию дополнительные влагоотталкивающие свойства и приятную матовую структуру.

Выполнение работ в указанной последовательности позволит получить стильный и эстетичный интерьер дома из древесины, который, к тому же, прослужит долго.

Отделка срубов домов снаружи

Любой материал, из которого возводится сруб, будь то оцилиндрованное бревно или клееный брус, всегда подвергается большему негативному воздействию снаружи здания, чем изнутри. Однако, основные принципы отделки, которые упоминались в предыдущем разделе, являются актуальными и тогда, когда выполняется наружная отделка сруба деревянного дома.

К главным факторам, отрицательно воздействующим на материал, относятся климатические, в первую очередь, температурные колебания, атмосферные осадки и ультрафиолет солнечного света. Поэтому выбранные варианты отделки сруба дома должны гарантировать долговечность здания при высоком уровне эстетичности его внешнего вида.

Наружняя отделка сруба дома

Наиболее часто при выполнении наружной отделки используются, как и в случае с внутренней, различные навесные или обшивные отделочные системы (вагонка, сайдинг, профлист и подобные материалы) и окраска. При выборе любого варианта необходимо предварительная пропитка древесины антисептиками и антипиренами. Использование навесных фасадных систем нередко подразумевает выполнение работ по тепло- и гидроизоляции.

Если выбран способ покраски, следует тщательно подойти к подготовке поверхности, выполнив удаление внешнего поврежденного слоя, только после этого приступив к шлифовке. Не меньшее внимание должно быть уделено выбору декоративного покрытия, которое также в большинстве случаев предполагает использование определенного вида грунтовки.

Следует отметить, что при грамотном возведении сруба из качественных материалов, в частности оцилиндрованного бруса, большая часть внутренней и наружной отделки может быть сведена к пропитке древесины и покрытию декоративным составом.

14/01/2017

Рекомендованные проекты

Сруб дома из бревна Б8 "Уют"
Сруб дома из бревна Б8 "Уют"
7,2х9,7 м
100 м2
838 020 руб
Дом из бревна Б9 Дача
Дом из бревна Б9 Дача
5,3х7 м
64 м2
654 760 руб
Сруб дома из бревна А31 "Танго" Сруб дома из бревна А31 "Танго"
Сруб дома из бревна А31 "Танго"
10х12 м
176 м2
1 311 940 руб
1 272 582 руб
Старая цена
1 311 940 руб
Цена со скидкой
1 272 582 руб
Сруб бани 43 "Ивушка"
Сруб бани 43 "Ивушка"
6х8 м
44 м2
489 000 руб
New
Б49 Марсель сруб дома из бревна Б49 Марсель сруб дома из бревна
Б49 Марсель сруб дома из бревна
12х16,5 м
207 м2
2 030 000 руб
1 969 100 руб
Старая цена
2 030 000 руб
Цена со скидкой
1 969 100 руб
New
Акция
Сруб дома из бревна Б52 Переславль Сруб дома из бревна Б52 Переславль
Сруб дома из бревна Б52 Переславль
10,5 на 14 м. м
195 (гараж 30 м2) м2
1 664 220 руб
1 597 651 руб
Старая цена
1 664 220 руб
Цена со скидкой
1 597 651 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею