Потолки в срубах домов

Потолки в деревянном доме являются одним из важнейших элементов отделки, играющих заметную роль в общем интерьере помещений. Поэтому им уделяется повышенное внимание при разработке дизайн проектов, что вполне логично и легко объяснимо. Потолок в срубе дома, построенного из оцилиндрованного бревна или какого-либо вида бруса, может быть выполнен в самых разных вариантах. Однако при этом, общий принцип его устройства остается неизменным.

Устройство потолка

В большинстве случае потолки в срубах домов имеют следующую конструкцию:

  • внутренняя отделка. Она может быть выполнена из различных материалов, начиная от очень популярных натяжных потолков, заканчивая экономными вариантами с открытыми балками. В домах из оцилиндрованного бревна обычно используется именно первый вариант;
  • пароизоляция. В качестве пароизоляционного материала может применяться обычная ПВХ пленка или более современные мембраны;
  • утеплитель. Наиболее часто применяются различные минваты, реже –пенопласт или экструдированный пенополистирол (из-за их горючести);
  • гидроизоляция;
  • настил или напольное покрытые чердака или следующего этажа.

Потолок в срубе дома

При выборе конкретных материалов для того, чтобы выполнить потолок в срубе деревянного дома, особое внимание обычно обращают на внутреннюю отделку. Именно она является видимой частью конструкции, образующей вместе с отделкой стен, пола и другими элементами дизайна интерьер помещения.

В качестве декоративного материала для потолков в срубах практически не используются различные пластики, так как они горючи и плохо сочетаются с деревом. Это во многом нивелирует их достоинства, заключающиеся в многообразии форм и расцветок, а также невысокой стоимости материалов. Достаточно редко в последние годы применяются и некогда популярные плиточные варианты отделки потолка.

Варианты потолков в деревянных домах

Наибольшее распространение в настоящее время приобрели следующие варианты выполнения потолков в срубе дома.

Натяжные потолки

Самый популярным и распространенным видом отделки потолков, встречающийся с каждым годом все чаще, является устройство натяжного потолка. Его конструкция позволяет приступить к выполнению отделки, не дожидаясь усадки здания. При этом он отлично сочетается с деревом, позволяя создать различные варианты интерьеров на любой вкус:

  • мягкие и спокойные, прекрасно подходящие для спальных, детских и гостиных комнат;
  •  яркие и разноцветные, что идеально соответствую игровым комнатам и помещениям для активного отдыха.

При устройстве натяжных потолков в срубе деревянного дома следует тщательно подойти к устройству вентиляции пространства над ними. Это, по сути, единственное требование, необходимое для их надежной и долговечной эксплуатации, помимо качественного выполнения работ по монтажу.

Подвесные конструкции из гипсокартона и подобных материалов

К положительным сторонам данной конструкции относится создание гладкой и ровной поверхности потолка, которая пригодна для самой разнообразной финишной отделки. Однако для получения результата придется затратить немало усилий и времени, так как работы достаточно трудоемки. Это объясняется необходимостью создания несущего каркаса.

Дополнительным плюсом конструкции является возможность выполнения многоуровневых потолков, которые позволяют создавать различные изысканные варианты интерьеров. Они могут быть очень стильными и дорого выглядящими, особенно в сочетании с несколькими видами подсветки.

Наклонный потолок в срубе дома

Шпонированные декоративные панели

Преимуществом материала является его относительно невысокая стоимость при отличном сочетании с разнообразными деревянными конструкциями. Качественные панели практически не отличаются от натурального дерева по фактуре поверхности, смотрятся дорого и изысканно. К тому же они не имеют недостатков еще относительно недавно популярных панелей из МДФ, а именно крайне низкой влагостойкости, требующей обязательной дополнительной гидроизоляции.

Натуральная древесина

Самый очевидный и логичный вариант отделки дома из оцилиндрованного бревна или бруса – это натуральное дерево. Оно может быть в виде вагонки, досок различной степени обработанности, полированных панелей и множества других вариантов.

При выполнении данной конструкции потолка следует особое внимание уделить обработке защитными составами всех деревянных элементов. Это позволит не только увеличить срок их службы, но и повысить декоративные характеристики, так как современные пропитки и покрытия обладают комплексным воздействием на материал.

Какой бы вариант потолка для сруба деревянного дома не был выбран, заказчику следует понимать: это только один из элементов интерьера. Он обязательно должен сочетаться с остальными – отделкой пола и стен, окнами и дверями, а также мебелью и внутренней обстановкой. Объединение всех составных частей дизайна в единое целое является гарантией создания яркого, запоминающегося и приятного интерьера.

14/01/2017

Рекомендованные проекты

Дом из бревна А30 Симфония-2 161 м2 Дом из бревна А30 Симфония-2 161 м2
Дом из бревна А30 Симфония-2 161 м2
10,2х11,5 м
161 м2
1 419 600 руб
1 377 012 руб
Старая цена
1 419 600 руб
Цена со скидкой
1 377 012 руб
Сруб дома из бревна А31 "Танго" Сруб дома из бревна А31 "Танго"
Сруб дома из бревна А31 "Танго"
10х12 м
176 м2
1 311 940 руб
1 272 582 руб
Старая цена
1 311 940 руб
Цена со скидкой
1 272 582 руб
Сруб дома из бревна "Феникс"
Сруб дома из бревна "Феникс"
8х12 м
204 м2
2 122 580 руб
2 058 903 руб
Старая цена
2 122 580 руб
Цена со скидкой
2 058 903 руб
Сруб бани 78 "Бильярд" Сруб бани 78 "Бильярд" Сруб бани 78 "Бильярд"
Сруб бани 78 "Бильярд"
6,3х7 м
96 м2
779 000 руб
755 630 руб
Старая цена
779 000 руб
Цена со скидкой
755 630 руб
New
Б49 Марсель сруб дома из бревна Б49 Марсель сруб дома из бревна
Б49 Марсель сруб дома из бревна
12х16,5 м
207 м2
2 030 000 руб
1 969 100 руб
Старая цена
2 030 000 руб
Цена со скидкой
1 969 100 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею