Ванная комната в доме из оцилиндрованного бревна

Ванная комната - это важная часть дома, к проектированию которой необходим особый подход, так как её стены будут постоянно взаимодействовать с влажным воздухом, на её полы периодически будет литься вода, а к потолкам подниматься водяной пар.

Дерево - замечательный экологически чистый материал, имеющий массы преимуществ, но есть один важный момент: оно боится воды. Поэтому вне зависимости от того, какой дизайн будет выбран для ванной комнаты, необходимо предусмотреть гидроизоляцию полов и потолка, позаботиться о монтаже вентиляции.

Самое сложное - это гидроизоляция пола ванной комнаты. Лучший вариант, когда гидроизоляция пола выполняется с помощью песчано-цементной стяжки, однако это требует дополнительно усиленных перекрытий, что должно изначально предусматриваться проектом. В данном случае уровень пола необходимо опустить минимум на 20 см. На лаги выстилается влагостойкая фанера, которую затем покрывают двойным слоем гидроизолирующей пленки, после чего укладывается стяжка.

Финишное отделочное покрытие в ванной комнате может быть выбрано любое обычное для ванных комнат: керамическая плитка, мозаика, влагостойкая пробка, влагостойкий ламинат или линолеум.  Выбор покрытия зависит в основном от выбранного дизайна ванной комнаты и имеющегося бюджета.

Ванная комната в доме из оцилиндрованного бревна

Способы гидроизоляции стены ванной комнаты

  1. Обработка специальными защитными составами - применяется в случае, если принято решение оставить естественный облик деревянных стен. Применяется этот способ редко, так как не дает стопроцентную гарантию защиты дерева от воздействия влаги и подлежит частому обновлению. Более действенной будет покраска стен сруба водоотталкивающей акриловой краской, но в этом случае природный вид дерева сохранить не удастся.
  2. Монтаж фальшстены с отделкой керамической плиткой или пластиковыми панелями.
  3. Комбинированный способ: сохранение естественного облика стен, с защитными экранами в местах установки сантехники.

Остановимся более подробно на монтаже фальшстены.

Монтаж фальшстены позволяет выполнить отделку ванной комнаты в доме из оцилиндрованного бревна как в обычной классической ванной комнате. Фальшстена конструируется на каркасе из алюминиевого профиля с учетом предполагаемой усадки дома. Для этого в профиле высверливаются продолговатые отверстия, через которые он крепится к деревянной стене шурупами с шайбами. Далее полученный каркас закрывается листами влагостойкого гипсокартона или гипсоволокнистой плиты, после чего выполняются работы по чистовой отделке.

Преимущества этого способа защиты бревна от влаги бесспорны. Во-первых, воздействию влажного воздуха подвергается не обработанное бревно, а материал фальшстены, во-вторых за фальшстеной можно скрыть инженерный коммуникации дома, в-третьих, сантехника, монтируемая на независимую от усадки дома фальшстену будет защищена от последствий усадки дома, в то время как монтаж сантехники на деревянную стену из оцилиндрованного бревна без учета особенностей этого материала может привести со временем к разрыву сантехнических соединений.

Гидроизоляция потолков также имеет значительное количество вариантов. При использовании любого варианта, необходимо выполнить защитную обработку потолочных перекрытий и покраску их лаком, далее выполняется защита потолка в зависимости от выбранного дизайна помещения. Можно подшить потолок влагостойким гипсокартоном и выполнить отделку керамической плиткой, можно обшить потолок пластиковыми панелями, а можно использовать натяжной потолок, который отлично защитит деревянные перекрытия от водяного пара. За натяжным или подвесным потолком можно спрятать инженерные коммуникации, например электропроводку и вентиляционные трубы.

Дизайн ванной комнаты в доме из оцилиндрованного бревна

 Дизайн ванной комнаты в доме из оцилиндрованного бревна условно можно разделить на два вида: с использованием фальшстен и отделкой по типу классической ванной комнаты или с сохранением естественного вида и формы стен дома.

В первом случае может быть выбран любой дизайн ванной комнаты, какой только возможен. Во втором случае необходимо учесть особенности внешнего вида, фактуры и влагозащитных свойств оцилиндрованного бревна.

Например, так как деревянный дом в целом ассоциируется с традиционным бытом, в ванной комнате со стенами из оцилиндрованного бревна более уместной будет ванная, нежели душевая кабинка. Если все-таки в доме запланирована душевая кабинка, то предпочтительно ее выполнить с использованием керамики, металла и стекла. Пластиковые элементы и белоснежная  сантехника современного дизайна в такой ванной комнате не желательны.

Мебель в ванной комнате предпочтительно использовать деревянную под стать стенам или  с фасадами, отображающими дерево, расцветкой чуть темнее стен.

Органично с деревянным материалом стен будет смотреться ванная, выполненная из камня, оригинально - из стекла. Как экзотическая альтернатива ванной может быть использована деревянная кадушка. Умывальник в данном случае может быть также стилизован под дерево или камень.

Места стен ванной комнаты, подверженные воздействию влаги больше других, могут быть закрыты защитными экранами из стекла или с отделкой керамической плиткой.

27/05/2016

Рекомендованные проекты

Хит
Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале
Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале
10,5х13 м
165 м2
1 431 820 руб
1 388 865 руб
Старая цена
1 431 820 руб
Цена со скидкой
1 388 865 руб
Дом из бревна А30 Симфония-2 161 м2 Дом из бревна А30 Симфония-2 161 м2
Дом из бревна А30 Симфония-2 161 м2
10,2х11,5 м
161 м2
1 419 600 руб
1 377 012 руб
Старая цена
1 419 600 руб
Цена со скидкой
1 377 012 руб
New
Сруб дома Б50 "Бенгалия"
Сруб дома Б50 "Бенгалия"
11х20 м
167 м2
1 442 280 руб
1 399 012 руб
Старая цена
1 442 280 руб
Цена со скидкой
1 399 012 руб
New
Акция
Сруб дома из бревна Б52 Переславль Сруб дома из бревна Б52 Переславль
Сруб дома из бревна Б52 Переславль
10,5 на 14 м. м
195 (гараж 30 м2) м2
1 664 220 руб
1 597 651 руб
Старая цена
1 664 220 руб
Цена со скидкой
1 597 651 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею