Строительство деревянной бани

Баня — помещение, оборудованное для мытья тела с одновременным действием воды и горячего воздуха или пара.

Wikipedia

Репортаж строительства бани из оцилиндрованного бревна по проекту - баня 57 "Ладога" на "Первом" канале в передаче "Доброе утро" в 2010 году. Экспертом выступает компания "СеверСтройЛес" www.SrubDacha.ru


Немного истории

У каждого народа имеются собственная «банная история» — свои особенности строительства и традиции принимать баню. В Древнем Риме это огромные термы, рассчитанные на несколько сотен и даже тысяч человек, служили не только для гигиены и лечения, но были настоящими клубами для встреч и общения. Японская баня, офуро, наоборот — индивидуальна: сначала необходимо как следует вымыться, а уже потом в отмокать в деревянной бочке, наслаждаясь покоем и одиночеством. Турецкие бани выложены мрамором и отличаются 100%-ной влажностью, а в финской сауне, влажность, наоборот, минимальная.

Русская баня тоже имеет свою историю. Первые упоминания о русской бане встречаются у Геродота, рассказывавшего, что в степных районах жители парятся в хижинах, в которых для создания пара льют воду на раскаленные камни.

Традиционно баню строили у воды в виде небольшой избушки из бревен, внутри которой располагался очаг с камнями — каменка. Раскалив камни докрасна, избушку проветривали и для создания пара плескали на каменку горячую воду. Парились березовыми вениками, а прогревшись, окунались в реку (а зимой в прорубь) или обливались холодной водой.

Испокон веку баню в России ценили как прекрасное лечебное, оздоравливающее и закаливающее средство. Баня представляла собой неотъемлемую часть быта — она топилась еженедельно, а кроме того, являлась обязательным элементом ритуала, предваряющего важные события: свадьбы или именин. Стоит ли говорить, что строительство бани всегда считалось настоящим искусством.

В наше время деревянные бани становятся все более популярными. Люди стремятся вырваться из города на природу, наслаждаться тишиной и покоем, вести здоровый образ жизни. И, конечно, баня — неотъемлемая часть этих стремлений.

Но прежде чем решиться на строительство бани, необходимо знать несколько простых правил.

Баня – вещь функциональная, поэтому обустройство бани целиком зависит от назначения. Следуя за процессом мытья, можно выделить следующие основные помещения:

  • предбанник, где раздеваются и одеваются,
  • мыльня или помывочная, где моются, и
  • парилка (или парильня) с каменкой и полками — средоточие бани.
  • душ и/или бассейн,
  • комната отдыха,
  • веранда,
  • кладовка для дров и инвентаря.

Это в идеале. Но в зависимости от ваших желаний и возможностей от каких-то помещений можно отказаться, а какие-то — совместить в одном помещении. Тут, как говорится — все в вашей власти.

Итак, начнем по порядку.

Банные помещения

Предбанник. Обязательный элемент любой бани — он нужен и чтобы хранить одежду, и чтобы остыть перед выходом на улицу. А кроме того предбанник защищает мыльню и парилку от охлаждения. В нем же, при отсутствии кладовки, может храниться запас дров, воды и хозяйственный инвентарь.

Если баня используется круглый год, предбанник следует утеплить. Неплохо сделать большие окна, но они должны быть достаточно высоко от пола — не ниже 1,5 м. Если вы не ограничены в размерах, планируйте предбанник исходя из нормы не менее 1,3м2 на человека. В конце концов, его можно использовать как комнату отдыха.

Помывочная или мыльня соединяет предбанник с парильней. В мыльне должны быть лавки, баки (или краны) с холодной и горячей водой, лежанка и, если не предусмотрено отдельное помещение, душ. Чтобы мыльня не выстужалась, от предбанника ее отделяют «капитальной» стеной с дверью, с парилкой же она составляет одно помещение, разделенное легкой перегородкой с дверью. Размеры помывочной должны рассчитываться исходя из 1 м2 на человека.

Парилка или парильня — основное помещение бани. Она должна равномерно прогреваться и, в отличие от сауны, быть достаточно просторной — ведь в русской бане парятся вениками.

В парилке русской бани лучше лежать, чем сидеть — ведь температура воздуха напрямую зависит от высоты: на каждые 30 см высоты температура поднимается примерно на 10ºС, поэтому у сидящего, а тем более у стоящего голова нагревается значительно сильнее ног.

И, наконец, остальные помещения вы можете обустраивать, руководствуясь исключительно вашей фантазией и возможностями.

Температура и вентиляция

Стоит ли говорить, что поддержание постоянной высокой температуры — самое главное условие хорошей бане. Поэтому подходить к этому вопросу надо со всей ответственностью.

Тепло в парилке должно идти не только от печки, но от всех поверхностей: стен, полок, пола и скамеек, поэтому перед тем как париться, баню всегда хорошо протапливают и прогревают. И желательно убрать из парной емкости с водой, которую некоторые используют нагрева воды для мытья, это избавит парную от лишней влажности и даст возможность равномерно прогреmn помещению.

Температура, при которой парятся в бане, очень зависит от типа парилки и влажности воздуха. Как известно теплоемкость пара гораздо больше теплоемкости воды и уж тем более воздуха. Именно поэтому в русской бане, где влажность воздуха достигает 100%, «жарко» может быть уже при 50ºС градусах, в то время как в сухой сауне и 100ºС может показаться «маловато».

Кстати, правильно измерять температуру в деревянной бане на уровне головы, где в парной обычно и вешают термометр. Лучше всего, чтобы термометр был спиртовым, а не ртутным, так как ртуть очень опасна и не выводится из организма естественным путем.

Обязательное условие хорошей бани — грамотная вентиляция, ее обязательно предусматривают в бане, где плотные стены дополнительно защищены теплоизоляцией, т.к. недостаток свежего воздуха затрудняет дыхание и ухудшает самочувствие.

Назначений у вентиляции в бане несколько:

  • Первое — перемешивание воздуха в парной. Холодный воздух через входное отверстие поступает в нижнюю зону в районе печи. Далее проходя через печь и около печное пространство, воздух нагревается и поднимается вверх. Выходные вентиляционные отверстия устанавливают в противоположном по диагонали углу от печки. Их должно быть как минимум два: первое на высоте 1-1,2 метра, второе — под потолком. Оба отверстия связываются между собой вентиляционным коробом, который выводится в основную вентиляцию или на крышу. Все отверстия закрываются вентиляционной решеткой с задвижкой, которая позволяет регулировать ток воздуха. Если все сделать по правилам, то парилка будет прогреваться равномерно, быстро и хорошо. Если же вентиляции нет, то, из-за отсутствия перемешивания воздуха, печь будет греть воздух только вокруг себя, прогревая пространство парной медленно и неравномерно.
  • Второе назначение вентиляции — обеспечение притока свежего воздуха. Это особенно важно при использовании электрической печи, т.к. раскаленный ТЭН постепенно выжигает из помещения кислород. И дышать в такой парилке становится все труднее и труднее. Не потому, что приходится дышать раскаленным воздухом, а потому, что в нем не хватает кислорода. В этом случае вместо оздоровительного эффекта вы получите эффект прямо противоположный.


Ко всему сказанному
хочется добавить, что построенная с соблюдением всех правил и технологий деревянная баня подарит вам здоровье и массу удовольствие на много-много лет вперед. С легким паром!

 

26/04/2014

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею