Температура и вентиляция в деревянной бане

Правильно температуру в деревянной бане размером от 50 до 100 м2  или сауне измерять на уровне головы, на этом уровне в парной и вешают обычно термометр, который в целях безопасности ни в коем случае не должен быть ртутным, так как ртуть очень опасна для человека и не выводится из организма естественным путем.

Температура, при которой парятся в бане, очень зависит от типа парилки и влажности воздуха. Как известно теплоемкость пара гораздо больше теплоемкости воды и уж тем более теплоемкости воздуха. Поэтому в русских баня при влажности воздуха близкой к 100% «горячо» может быть уже при 50 градусах, а сухой сауне человек себя нормально ощущает при температуре 120 градусов.

Оптимальное содержание влаги в воздухе должно колебаться в пределах 40—70 г воды на 1 кг воздуха. Определяют влажность гигрометром. Плох и слишком сухой, и слишком влажный воздух. В обоих случаях создается дискомфорт и возможность получение вреда для здоровья.

Тепло должно исходить не только от печки, но и от стен, полок, пола и скамеек, поэтому бане перед началом дают хорошо прогреться. И желательно убрать за пределы парной бачки с водой, которые некоторые используют нагрева воды для мытья, это избавит Вас от лишней влажности и даст равномерно прогреется помещению парной.

Вентиляция в парилке или сауне деревянной бани. 

Ее обязательно предусматривают в комфортабельной сауне или бане с плотными стенами, защищенными теплоизоляцией, так как при недостатке свежего воздуха дыхание затрудняется и появляется чувство слабости и недомогания. Назначений у вентиляции несколько. 

Первое назначение - перемешивание воздуха в пространстве парной. Холодный воздух поступает в нижнюю зону в районе печи, неважно какой электрической или дровяной . Далее проходя через печь и около печное пространство, воздух нагревается и поднимается вверх. 

Выходные отверстия для воздуха устанавливаются, в противоположном по диагонали углу от банной печки. Их должно быть как минимум 2:одно на -высоте 1-1,2 метра, второе -под потолком. Оба отверстия связываются между собой вентиляционным коробом, который затем выводится или в основную вентиляцию, или в чердачное помещение, или прямо на крышу. И входное, и выходные отверстия закрываются вентиляционной решеткой с задвижкой, с помощью которой регулируется поток воздуха. Если все сделать именно так, то вся парилка будет прогреваться и гораздо быстрее и намного лучше. Если вентиляции нет, то печь будет греть воздух только вокруг себя, прогревая пространство бани крайне медленно (нет перемешивания воздуха). Если используется электронагреватель с автоматическим поддержанием температуры, то можно наблюдать и такую картину: электронагреватель начинает отключаться, "решив" что воздух прогрелся до вполне достаточной температуры (в то время как прогрелось только пространство около электронагревателя), а на полках будет еще "холодновато" для того, чтобы начинать париться. 

Второе назначение вентиляции - обеспечение притока свежего воздуха. Это особенно важно, если используются электрический нагреватель, ведь ни для кого не секрет, что раскаленные ТЭНы потихоньку выжигают кислород. Таким образом, в пространстве парилки постепенно становится трудно дышать. Трудно не потому, что дышать приходится раскаленным воздухом, а потому, что в этом раскаленном воздухе еще и нет кислорода. Баня с бассейном в этом случае вместо оздоровительного эффекта дает эффект прямо обратный.

Как нельзя размещать вентиляциoнные oтверстия в парнoй деревянной бани

1. Если входное вентиляционное отверстие расположено в нижней части парной, на уровне пола, а выходное на этом же уровне, но в другой стене, то происходит "замыкание потока воздуха", которое затрудняет воздухообмен. Вверху будет жарко, а внизу холодно. 

2. Если входное разместить внизу, а выходное на уровне потолка, то теплый воздух будет уходить вверх, почти не смешиваясь с холодным, поступающим снизу. Прогреется такая баня не скоро. Верхний отвод тем не менее иногда применяется, но только для кратковременного пользования отдушиной, когда вверху становится слишком горячо или для обогрева предбанника горячим воздухом из парильни (из верхней части помещения уходит наиболее нагретый воздух). 

3. Если выходное отверстие запроектировано внизу, а принудительная вентиляция, как и специальная вентиляционная труба, не входит в планы хозяина, баня превратится в душегубку. Хотя, теоретически, чем ниже отводящее отверстие, тем выше степень использования тепла из печки.

Как надo размещать вентиляциoнные oтверстия в парнoй деревянной бани   

(некоторые наиболее интересные варианты). 

1. Входное отверстие может быть организовано внизу за печью так, чтобы каменка оказывалась на пути холодного воздуха. Выходные - прямо в полу. При этом подпол должен сообщаться с вентиляционной камерой (трубой), имеющей выход в соседнее помещение или на улицу. Такая схема не только позволяет экономно использовать тепло, но и обеспечивает нагрев и быструю сушку наиболее сырого и холодного воздуха подпола, не допускает появления затхлого запаха в помещении. 

2. Входное отверстие для холодного воздуха размещается несколько выше каменки. Выходное - в противоположной стене (ниже уровня входного). Благодаря этому холодный поток под воздействием теплого воздуха от печи будет устремляться вверх, затем, постепенно охлаждаясь, спустится вниз и выйдет наружу при помощи вентилятора, препятствуя одновременно поступлению холодного воздуха через выходное отверстие. 

3. Входное отверстие для вентиляции располагают внизу рядом с печью. Холодный воздух проходит через печь или околопечное пространство, нагревается и поднимается вверх. Выходные отверстия оборудуются обычно в противоположном от печи углу бани, одно – на высоте 1-1,2 метра, второе – под потолком. Они связываются вентиляционным коробом, который затем выводится или в основную вентиляцию, или на чердак, или на крышу. Все отверстия закрываются решетками с задвижками, которые регулируют воздушные потоки. Так обустроенная парилка будет прогреваться быстро и эффективно, в противном случае печь будет нагревать воздух только возле себя. Вторая функция вентиляции – обеспечение притока свежего воздуха. Это особенно важно, как уже говорилось, при использовании электрокаменок. 

4. Если топка печи находится в самой парной, то можно воспользоваться весьма остроумной схемой. Каменку расположить так, чтобы поддувало находилось ниже уровня пола, а входное вентиляционное отверстие - тоже в нижней части помещения, но над полом. В этом случае тягу в помещении обеспечивает сама печка (никаких вентиляторов не надо), "отработанный" воздух удаляется через ее трубу, а благодаря низкому расположению приточного отверстия еще и повышается КПД каменки. 

5. Баня, встроенная в подвал или здание, снабжается принудительной вентиляцией.

31/08/2011

Рекомендованные проекты

Хит
Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский"
Сруб бани 118 "Заокский"
7х10 м
118 м2
949 120 руб
Сруб бани 78 "Бильярд" Сруб бани 78 "Бильярд" Сруб бани 78 "Бильярд"
Сруб бани 78 "Бильярд"
6,3х7 м
96 м2
779 000 руб
Хит
Сруб бани 77 "Гостевая баня" Сруб бани 77 "Гостевая баня" Сруб бани 77 "Гостевая баня"
Сруб бани 77 "Гостевая баня"
7,8х10 м
133 м2
1 082 240 руб
Сруб бани 30 "Классика"
Сруб бани 30 "Классика"
4,7х7,5 м
30 м2
475 160 руб
Сруб бани 43 "Ивушка"
Сруб бани 43 "Ивушка"
6х8 м
44 м2
489 000 руб
New
Дом из бревна Б7 "Пушкино"
Дом из бревна Б7 "Пушкино"
8.3х10.6 м
63 м2
701 120 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею