Как поставить сруб бани на фундамент

После выполнения подготовительных работ и основания следует приступать к следующему этапу строительства, на котором необходимо поставить сруб бани из оцилиндрованного бревна на фундамент. Грамотное устройство узла соединения и соблюдение технологии гарантируют не только надежность и прочность постройки, но и долговечность в сочетании с важной способностью удерживать тепло. Важной особенностью работ выступает возможность их самостоятельного производства, хотя достаточно часто для этого приглашаются профессиональные бригады строителей.

Подготовка фундамента

Перед тем, как поставить сруб бани на фундамент, следует произвести подготовку основания под монтаж деревянных конструкций. Для этого выполняются такие работы:

  • выравнивание поверхности фундамента. Самый простой способ сделать это – использовать обычный раствор, который наносится слоем в 1-3 см на основание. Финишное выравнивание происходит при помощи так называемого цементного теста, укладываемого сверху толщиной 0,4-0,5 см, которое затем аккуратно приглаживается, создавая ровную поверхность. Правильность выполнения работ контролируется уровнем;
  • устройство гидроизоляции основания. Для выполнения работ используется битумная мастика, которой обрабатываются стенки основания. Сверху укладывается 2 или 3 слоя рубероида;
  • в некоторых случаях далее производится кладка цоколя. Для этого применяется керамический кирпич. Высота конструкции определяется проектом или желанием владельца;
  • устройство гидроизоляции цоколя, которая выполняется также с использованием рубероида.

Правильное выполнение подготовительных работ позволит существенно облегчить процесс сборки сруба. Кроме того, гидроизоляция фундамента и цоколя, при его наличии, надежно защитит конструкции постройки от влаги. Это крайне положительно скажется на долговечности здания.
Технология производства работ

Ответ на злободневный вопрос, как правильно поставить сруб бани на фундамент, достаточно прост. Для этого требуется последовательно произвести следующие работы. Во-первых, на подготовленное основание устанавливается прокладочная доска. Ее главное назначение – равномерное распределение нагрузки от расположенных выше конструкций здания и защита оцилиндрованных бревен, которые будут смонтированы далее, от гниения и разрушения.

Для изготовления прокладочной доски, как правило, используется дуб или другие твердые породы. Перед укладкой она обрабатывается сначала со всех сторон антисептиком. После этого снизу и с боков доска покрывается битумной мастикой. Верхняя часть и торцы при этом рекомендуется оставлять нетронутыми. При этом ее толщина принимается равной 4-5 см, а ширина совпадает с диаметром бревна.

Далее укладывается слой утеплителя. Обычно для этого используется пакля или мох, реже – джут или пенька. Толщина материала должна составлять не менее 1-2 см по всей поверхности прокладочной доски.

Сверху укладывается первый венец подготовленного к монтажу сруба. Далее сборка производится в соответствии со схемой и нумерацией отдельных элементов. Между бревнами обязательно укладывается выбранный утеплитель. Важной конструкцией является сливной козырек, который предназначен для того, чтобы отводить влагу от нижних венцов. Он обычно крепится ко второму из них в специальный паз.

После завершения сборки сруба необходим технологический перерыв в работах, чтобы смонтированная коробка здания дала усадку. После ее окончания выполняются работы по устройству кровли и потолка, а также вырезаются проемы под окна и двери. Далее производятся необходимая отделка.

Сколько стоит поставить сруб бани на фундамент

Вполне естественно желание любого владельца поставить сруб бани из бревна недорого. Для снижения затрат работы по монтажу зачастую выполняются собственными силами. Такой подход позволяет экономить, однако, нередко приводит к низкому качеству конечного результата.

Именно поэтому многие серьезные компании-изготовители оцилиндрованного бревна предлагают комплексные услуги. Они включают не только производство отдельных элементов для здания, но и доставку, а также выполнение монтажа. Поэтому при обращении потенциального клиента с вопросом, сколько стоит поставить сруб бани, установленная цена, как правило, оказывается на вполне доступном уровне. Учитывая гарантию качества и сжатые сроки работ, выбор такого варианта сотрудничества часто является не только удобным для покупателя, но и экономически выгодным.

12/08/2017

Рекомендованные проекты

Сруб бани 35А "Мечта" Сруб бани 35А "Мечта" Сруб бани 35А "Мечта" Сруб бани 35А "Мечта"
Сруб бани 35А "Мечта"
5,2х8 м
36 м2
509 460 руб
Сруб бани 43 "Ивушка"
Сруб бани 43 "Ивушка"
6х8 м
44 м2
489 000 руб
Хит
Баня 47 Боровик проект Баня 47 Боровик проект Баня 47 Боровик проект
Баня 47 Боровик проект
6,5х9 м
47 м2
621 350 руб
Акция
Баня с бассейном 116 Купавна Баня с бассейном 116 Купавна Баня с бассейном 116 Купавна Баня с бассейном 116 Купавна
Баня с бассейном 116 Купавна
8,5х10,5 м
126 м2
1 148 900 руб
New
Сруб бани 52 Теремок Сруб бани 52 Теремок Сруб бани 52 Теремок Сруб бани 52 Теремок Сруб бани 52 Теремок
Сруб бани 52 Теремок
5,4х7 м
52 м2
555 000 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею