Чем конопатить сруб бани

Возведение бани из оцилиндрованного бревна имеет несколько технологических нюансов. Они предполагают необходимость выполнения определенных дополнительных работ. Одной из них выступает конопатка сруба бани, предусматривающая заделку межвенцовых щелей, а также трещин, которые появляются в процессе усадки здания и усушки древесины. Необходимо отметить, что работа выполняется в дополнении к проводимой при сборке коробки, когда между бревнами обязательно следует прокладывать слой утеплителя.

Чем конопатить сруб бани

Чем лучше конопатить сруб бани из бревна

При принятии решения, чем конопатить сруб бани, обычно рассматриваются два вида материалов – натуральные и синтетические герметики. К первым относятся традиционно применяющиеся в российском строительстве пакля, джут, мох и пенька. Вторая группа состоит из большого количества герметиков промышленного производства, который часто используются в сочетании с различными изоляционными шнурами или лентами, укладываемыми внутрь шва или трещины. При этом технология их применения может весьма заметно различаться в зависимости от вида материала и его технических параметров.

Достаточно часто определяя, чем конопатить сруб бани из бревна, владелец постройки останавливает выбор на естественных утеплителях:

  • мох. Классический вариант, который применяется в России многие столетия. Его главное преимущество – уникальная способность противодействовать вредным микроорганизмам в сочетании с устойчивостью к гниению. Материал перед применением сначала сушат, а непосредственно перед укладкой смачивают, в результате чего возвращается его эластичность. Для использования мох просто раскладывается слоем примерно одинаковой толщины на поверхность оцилиндрованного бревна. После окончания монтажа сруба выступающие стебли мха подворачиваются и заправляются в швы. Повторная конопатка проводится, как правило, сначала через 6 месяцев, а затем через полтора года.
  • джут. Часто при решении, чем лучше конопатить сруб бани из оцилиндрованного бревна, выбирают этот материал. Наибольшую популярность он получил в последние годы в виде рулонов, хотя может изготавливаться как пакля, войлок или в комбинации со льном. Главная его особенность – наличие в составе лингина. Это натуральная смола, связывающая отдельные волокна джута, обладающая при этом низкой гигроскопичностью и высокой устойчивостью к гниению. В сочетании с отменными теплоизоляционными характеристиками указанные свойства делаю материал крайне привлекательным для применения в банях из оцилиндрованного бревна.
  • пакля. Представляет собой отходы, образующиеся в процессе обработки волокон различных натуральных материалов, например, льна, джута или конопли. Наиболее востребованной и удобной для применения считается вычесанная пакля, реализуемая в рулонах. Является бюджетным вариантом при выборе материала, к которому обращаются только в случае невозможности приобрести и использовать мох, джута или более современные герметики.

При выборе варианта и технологии проведения работ по конопатке сруба бани практически всегда наибольшее значение приобретает экономический критерий. Такой подход далеко не всегда является оправданным с технологической точки зрения. Однако, непростая финансовая остановка в стране и особенности частного домостроения диктуют свои условия владельцам здания.

Конопатка сруба бани

Как правильно конопатить сруб бани

Для грамотного выполнения работ, прежде всего, следует определить, когда нужно конопатить сруб бани. Сроки устанавливаются в зависимости от материала, который укладывался между бревнами. Если использовались мох или пакля, первичную конопатку рекомендуется проводить сразу. Она заключается в подрезании излишне выступающих волокон, после чего оставшиеся подворачиваются и помещаются внутрь шва. При применении ленточных утеплителей, первичная стадия работ не выполняется.

Следующий этап основной конопатки производится через 6 месяцев после монтажа коробки. В этом время наиболее активная фаза усадки, связанной с потерей древесиной влаги, завершается. Необходимо отметить, что после выполнения этого этапа работ, допускается установка оконных и дверных заполнений.

Второй этап основной конопатки выполняется спустя примерно 12 месяцев после завершения первого, то есть через полтора года, если считать от момента сборки сруба. Работы заключаются в проверке образовавшихся швов и трещин, после чего производится их заполнение выбранным утеплителем. Необходимость в следующих подобных работах обычно возникает не раньше, чем через пять лет.

Перед началом работ следует обязательно понять, как правильно конопатить сруб бани. Требования к их выполнению достаточно просты. Начинать необходимо с самого нижнего венца, производя работы по периметру постройки снаружи, а потом изнутри. Особое внимание всегда уделяется углам сруба, где часто образуются наиболее серьезные щели и трещины. Для уплотнения применяется специальный инструмент – лопатка-скальпель и киянка.

12/08/2017

Рекомендованные проекты

Сруб бани 35 "Забава"
Сруб бани 35 "Забава"
5,3х8 м
35,2 м2
403 240 руб
Сруб бани 78 "Бильярд" Сруб бани 78 "Бильярд" Сруб бани 78 "Бильярд"
Сруб бани 78 "Бильярд"
6,3х7 м
96 м2
779 000 руб
Хит
Сруб бани 77 "Гостевая баня" Сруб бани 77 "Гостевая баня" Сруб бани 77 "Гостевая баня"
Сруб бани 77 "Гостевая баня"
7,8х10 м
133 м2
1 082 240 руб
1 038 950 руб
Старая цена
1 082 240 руб
Цена со скидкой
1 038 950 руб
Сруб бани 17 "Хмель-2"
Сруб бани 17 "Хмель-2"
4,1х5,2 м
17 м2
Цена
0 руб
Сруб бани 30 "Классика"
Сруб бани 30 "Классика"
4,7х7,5 м
30 м2
475 160 руб
Хит
Сруб бани 90 "Зодчий" Сруб бани 90 "Зодчий" Сруб бани 90 "Зодчий"
Сруб бани 90 "Зодчий"
6.4*8.2 м
91 м2
745 000 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею