Электропроводка в бане из сруба

Правильно и грамотно выполненная проводка в бане из сруба обеспечивает не только комфортность пребывания в постройке, но и, что намного более важно, возможность безопасной ее эксплуатации. Естественно, при определении способа выполнения электромонтажных работ следует учитывать и непростые условия возводимого здания. Они, прежде всего, связаны с повышенным уровнем влажности и существенными перепадами температуры, характерными для моечной комнаты или душевой, а также, еще в большей степени, для парилки.

Электропроводка в срубе бани

Вид проводки

В большинстве случаев для повышения уровня безопасности электроснабжение бани осуществляется при помощи отдельного кабеля, который подключается к главному распределительному щитку. При этом рекомендуется также использовать выделенный контур заземления. Монтаж проводки в бане из сруба выполняется по одному из двух вариантов.

Открытая проводка

Большинство профессиональных строителей считает именно этот способ наиболее безопасным. Открытая электропроводка в бане из сруба значительно облегчает работы по обслуживанию и ремонту. При возникновении любой неисправности достаточно просто выявить причину и устранить ее. Это не только очень удобно, но и обойдется владельцу постройки намного дешевле.

При выборе этого вариант выполнения работ, следует учитывать, что открытая электропроводка в бане из бруса осуществляется при помощи специально проложенных кабель-каналов. Они предназначены для того, чтобы сократить риск опасности возгорания конструкций из дерева. Это достигается использованием при изготовлении полностью негорючих материалов.

Важной особенностью кабель-каналов является их привлекательный внешний вид. Он не портит интерьер внутренних помещений бани. При этом изделия могут изготавливаться в одном из трех цветовых вариантов – белом, коричневом ил светло-коричневом. Универсальность расцветки позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант, исходя из особенностей применяемых при отделке материалов. Обязательное условие правильного применения кабель-канала – заполнение проводами его внутреннего объема не более, чем на 60 процентов.

Скрытая проводка

Скрытый вариант проводки в банях используется достаточно редко. Это связано, прежде всего, с особенностями конструкции деревянных срубов. Безопасное выполнение работ требует укладку кабеля с обязательным использованием гофрированной трубы, а также необходимостью выполнять штробление и сверление большого количества отверстий. В результате стоимость такого способа прокладки существенно возрастает, что в сочетании с трудностью обслуживания и ремонта, а также более низким уровнем безопасности, делает применение варианта нецелесообразным и невыгодным.

Однако, если при отделке стен применяется вагонка, а на потолках используется подвесная конструкция, использовать скрытую проводку с технологической точки зрения достаточно несложно. При этом и стоимость работ будет вполне разумной. Стоит ли применять такой способ – решать владельцу постройки.

Электрическая проводка в бане из сруба

Монтаж проводки в бане из сруба

Перед тем, как приступать непосредственно к монтажным работам, обязательно разрабатывается схема электропроводки в бане из сруба. Для этого рекомендуется обратиться к специалистам, так как экономить на вопросах, связанных с соблюдением безопасности, сложно называть разумным подходом. Тем более, что стоимость услуг профессионального электрика или проектировщика, разбирающегося в теме, как правило, невелика.

При разработке схемы электропроводки в бане следует учитывать такие требования:

  • все провода должны располагаться либо строго горизонтально, либо вертикально;
  • схема не должна предусматривать и допускать перегибы или перекручивания проводов;
  • для сохранения внешнего облика интерьеров для прокладки проводов следует использовать наименее заметные места помещений;
  • не допускается расположение электропроводки в углах, рядом с отоплением или какими-либо металлическими предметами, а также под дверными проемами.

При выполнении работ по устройству системы электроснабжения бани особое внимание следует уделять прокладке проводов и установке приборов освещения в парилке. Причины этого достаточно очевидны – эксплуатация в условиях высоких температур и влажности.

Первое обязательное требование – отсутствие в парилке любых розеток или выключателей. Подобные устройства могут размещаться только в предбаннике или комнате отдыха. Второе условие безопасной эксплуатации системы электроснабжения - использование светильников, соответствующих классу IP-54. Другие устанавливаемые электроприборы должны иметь этот параметр не ниже IP-44.

Важным условием для эффективной эксплуатации электропроводки выступает правильный подбор используемого кабеля. Для выбора сечения необходимо рассчитать планируемую нагрузку с учетом всех установленных в будущем приборов и устройств, использующих электричество. После этого следует подобрать по справочнику нужный кабель, способный справиться с указанной нагрузкой.

12/08/2017

Рекомендованные проекты

Сруб бани 26А Ромашково
Сруб бани 26А Ромашково
5,2х6 м
26,5 м2
405 342 руб
Хит
Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский"
Сруб бани 118 "Заокский"
7х10 м
118 м2
949 120 руб
911 155 руб
Старая цена
949 120 руб
Цена со скидкой
911 155 руб
Сруб бани 43 "Ивушка"
Сруб бани 43 "Ивушка"
6х8 м
44 м2
489 000 руб
Хит
Баня 47 Боровик проект Баня 47 Боровик проект Баня 47 Боровик проект
Баня 47 Боровик проект
6,5х9 м
47 м2
621 350 руб
Акция
Баня с бассейном 116 Купавна Баня с бассейном 116 Купавна Баня с бассейном 116 Купавна Баня с бассейном 116 Купавна
Баня с бассейном 116 Купавна
8,5х10,5 м
126 м2
1 148 900 руб
New
Сруб бани 52 Теремок Сруб бани 52 Теремок Сруб бани 52 Теремок Сруб бани 52 Теремок Сруб бани 52 Теремок
Сруб бани 52 Теремок
5,4х7 м
52 м2
555 000 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею