Чем покрасить сруб бани

Покраска сруба бани из оцилиндрованного бревна имеет несколько назначений. Во-первых, таким образом поверхность древесины защищается от негативного воздействия различных факторов, включая климатические и биологические. Второй важной задачей выступает придание постройке более эстетически приятного вида. Это в равной степени касается как интерьеров деревянного сооружения, так и его фасада.

Необходимость окраски и время проведения работ

Перед тем, как принять решение, чем покрасить сруб бани из оцилиндрованного бревна, следует понять, для чего выполняется эта работа. Очевидно, что древесина и без дополнительной обработки обладает достаточно привлекательным обликом. Однако, она нуждается в защите от воздействия ветра, осадков, лучей солнца, а также появления грибка, плесени и гнили. Это позволит обеспечить необходимую долговечность постройки.

Кроме того, в процессе сборки и усадки некоторые участки бревен могут слегка потемнеть и визуально выделяться на фоне остального материала. В подобной ситуации покраска способна не только восстановить фактуру древесины, но и придать еще более привлекательный вид поверхностям конструкций сруба. При этом могут выполняться как внутренние, так и наружные работы. Хотя в некоторых случаях, например, при возведении бани из дуба, отделка практически всегда ограничивается только внешней покраской.

Принимать решение, чем покрасить сруб бани снаружи, не имеет особого смысла до завершения активного процесса усадки. Только после этого следует приступать к выбору материала и последующему выполнению работ. Единственное исключение – торцы бревен. Их рекомендуется красить сразу после сборки сруба. Это делается для того, чтобы выровнять процесс сушки материала.

Покраска сруба бани снаружи

Правильно произведенная покраска сруба бани снаружи позволяет добиться следующих преимуществ:

  • защита стен здания от вредных насекомых;
  • увеличение стойкости материала к коррозии, воздействию плесени или грибка, появлению гнили;
  • достижение требуемого уровня противопожарных характеристики постройки;
  • однородный цвет и фактура древесины;
  • эстетически привлекательный облик фасада здания.

Перед началом выполнения работ необходимо выяснить, чем лучше покрасить сруб бани снаружи. Сегодня наиболее активно применяются такие материалы:

  • масляные краски. Преимущества – доступная стоимость, надежная защита от воды, приятный глянцевый блеск декоративного покрытия. К минусам можно отнести токсичность состава, а также создание паронепроницаемой пленки на поверхности дерева, что лишает материал возможности «дышать»;
  • алкидные краски. Плюсами этих составов выступает низкая цена, а также защита дерева от воздействия влаги. Недостатками материала является его токсичность и недолговечность отделки;
  • акриловые краски. Создают надежное и долговечное паропроницаемое покрытие, при этом нетоксичны и относительно доступны по стоимости. Единственный недостаток – нанесение в три слоя при длительном просыхании каждого. Один из наиболее популярных сегодня вариантов покраски;
  • лессирующие пропитки и лаки. Сохраняют натуральную фактуру и естественный цвет дерева. Не обладают достаточной долговечностью, поэтому требуется периодически обновлять покрытие.

Естественно, перед покраской требуется выполнение подготовительных работ. Они заключаются в очистке поверхности и ее шлифовке. Далее производится обработка антисептиками и антипиренами. После этого при необходимости осуществляется грунтовка, либо следует сразу приступать к покраске.

Чем покрасить сруб бани внутри

Грамотное выполнение такой важной работы, как покраска сруба бани внутри, требует учета некоторых технологических особенностей. Они связаны с условиями эксплуатации получаемого в результате декоративного покрытия. Прежде всего, это постоянное воздействие влаги и тепла, что особенно актуально для таких помещений, как парилка и душевая комната.

Поэтому к используемым краскам применяется ряд требований. Во-первых, они должны сохранять эксплуатационные характеристики при температурах от минус 20 до плюс 120 градусов. Не менее важный параметром краски выступает эластичность, которая позволит избежать появления трещин и нарушения цельности покрытия. Наиболее часто для внутренней отделки применяются защитно-декоративные лаки, изготовленные на водной основе. Они не только придают деревянной поверхности приятный внешний вид, но и надежно защищают ее от гниения, плесени микроорганизмов, а также других негативных воздействий повышенной влажности.

В качестве вывода необходимо отметить следующее. Существующий сегодня российский рынок материалов для строительства предоставляет множество разнообразных вариантов красок, лаков и пропиток, которые могут быть использованы для отделки сруба бани как внутри, так и снаружи. Они существенно различаются между собой по ценовым и эксплуатационным параметрам, что позволяет любому желающему найти устраивающий его вариант.

12/08/2017

Рекомендованные проекты

Сруб бани 35 "Забава"
Сруб бани 35 "Забава"
5,3х8 м
35,2 м2
403 240 руб
Сруб бани 57 "Ладога" Сруб бани 57 "Ладога"
Сруб бани 57 "Ладога"
7,5х8,6 м
57 м2
694 840 руб
Сруб бани 67 "Здоровье" Сруб бани 67 "Здоровье"
Сруб бани 67 "Здоровье"
5,3х7 м
67 м2
735 700 руб
Сруб бани 78 "Бильярд" Сруб бани 78 "Бильярд" Сруб бани 78 "Бильярд"
Сруб бани 78 "Бильярд"
6,3х7 м
96 м2
779 000 руб
Сруб бани 32 "Лёгкий пар"
Сруб бани 32 "Лёгкий пар"
5,2х6 м
32 м2
Цена
0 руб
Хит
Сруб бани 90 "Зодчий" Сруб бани 90 "Зодчий" Сруб бани 90 "Зодчий"
Сруб бани 90 "Зодчий"
6.4*8.2 м
91 м2
745 000 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею