Шлифовка сруба бани

Необходимость такой работы, как шлифовка сруба бани из оцилиндрованного бревна, вызвана несколькими важными причинами. Во-первых, она позволяет ликвидировать любые внешние дефекты и неровности поверхности постройки, включая, например, мелкие сучки или повреждения, нанесенные материалу в процессе сборки сруба. Во-вторых, так как работа выполняется после усадки здания, то есть спустя достаточно продолжительное время после его возведения, вполне вероятно появление грибка или плесени, а также отдельных потемневших мест. Они также убираются во время шлифовки, в результате удается добиться однородного цвета и фактуры древесины.

Шлифовка сруба бани своими руками

Рассматриваемые работы не относятся к сложным, если рассматривать их с технологической точки зрения. Поэтому достаточно часто производится шлифовка сруба бани своими руками. При принятии такого решения, в первую очередь, следует подобрать необходимый инструмент.

В большинстве ситуаций для шлифовки деревянных поверхностей применяется либо обычная болгарка с необходимыми насадками, либо эксцентриковая шлифовальная машинка. Чаще используется первый вариант. Это объясняется тем, что угловые шлифовальные машинки (другое название болгарки) являются широко распространенным оборудованием, которое найдется практически у каждого человека, имеющего хотя бы небольшое отношение к строительству. Причиной подобной ситуации выступает универсальность инструмента, а также доступность стоимости большинства моделей.

Для выполнения шлифовки вполне достаточно болгарки мощностью 800-1000 Вт. Такой инструмент удобен в работе, так как достаточно легок. Более мощные шлифмашинки для подобной работы используются, как правило, только профессиональными строителями.

Важное значение следует уделить подбору шлифовальных дисков. На первом этапе, когда производится грубая шлифовка, необходимо зерно 40-60. На более поздней стадии, при выполнении финишной обработки потребуется более мелкий размер абразивных частиц, составляющий 100-120.

Следует отметить, что поверхность оцилиндрованного бревна достаточно ровная. Поэтому использовать такой мощный инструмент как угловая шлифмашинка необходимо с осторожностью, чтобы не появились ямы или борозды. Неуверенным в собственных навыках обращения с болгаркой рекомендуется работать по второму варианту.

В этом случае для шлифовки применяется эксцентриковая машинка. Ее главная особенность – при чрезмерном нажатии инструмент блокируется, что не позволяет повредить поверхность оцилиндрованного бревна. При этом необходимо учитывать, что это оборудование намного менее производительно, так что продолжительность работ возрастет.

Чем обработать сруб бани после шлифовки

Серьезный вопрос, которым задаются владельцы деревянных построек, чем обработать сруб бани после шлифовки. Для правильного ответа необходимо понимать, что выполнение работ преследует две главные цели. Во-первых, это надежная защита материала от агрессивных внешних факторов. Во-вторых, придание ему эстетически приятного внешнего вида.

Поэтому правильное решение, чем покрыть сруб бани после шлифовки, предполагает такие варианты:

  • антисептики. Представляют собой составы, которые при проникновении в структуру древесины существенно увеличивают ее устойчивость к действию микроорганизмов, появлению гнили, плесени или грибка. Сегодня выпускаются составы, которые могут выступать в качестве не только декоративного, но и защитного покрытия;
  • антипирены. Предназначены для увеличения огнестойкости древесины. В настоящее время активно применяются комплексные пропитки, сочетающие свойства антисептиков и антипиренов. Их применение обходится владельцу постройки дешевле, так как сокращаются трудозатраты по нанесению состава;
  • лессирующие краски и лаки. Главная особенность этих составов – сохранение естественной фактуры и цвета древесины. При этом материалу может либо придаваться более глубокий и приятный на вид оттенок, либо покрытие выполняется полностью бесцветным.

Выбор материала зависит от предпочтений владельца постройки, а также от места проведения работ. Определяя, чем обработать сруб бани снаружи после шлифовки, следует, в первую очередь, обращать внимание на характеристики рассматриваемых защитных и декоративных составов. Их использования для внешней обработки предъявляет более высокие требования к эксплуатационным свойствам материалов.

Принимать решение, какими составами обработать сруб бани внутри после шлифовки, заметно легче. Это объясняется тем, что практически все материалы, предназначенные для работы с древесиной, подходят для этого. Однако, особое внимание при этом следует уделить обработке стен парной комнаты и моечной. Данные помещения эксплуатируются при постоянно повышенной влажности и серьезных перепадах температуры. Поэтому используемые там защитные и декоративные составы подбираются с учетом указанных непростых условий.

12/08/2017

Рекомендованные проекты

Сруб бани 57 "Ладога" Сруб бани 57 "Ладога"
Сруб бани 57 "Ладога"
7,5х8,6 м
57 м2
694 840 руб
Сруб бани 67 "Здоровье" Сруб бани 67 "Здоровье"
Сруб бани 67 "Здоровье"
5,3х7 м
67 м2
735 700 руб
Хит
Сруб бани 77 "Гостевая баня" Сруб бани 77 "Гостевая баня" Сруб бани 77 "Гостевая баня"
Сруб бани 77 "Гостевая баня"
7,8х10 м
133 м2
1 082 240 руб
Сруб бани 16 "Антикризис " Сруб бани 16 "Антикризис "
Сруб бани 16 "Антикризис "
4,1х5,2 м
19,5 м2
314 020 руб
Акция
Баня с бассейном 116 Купавна Баня с бассейном 116 Купавна Баня с бассейном 116 Купавна Баня с бассейном 116 Купавна
Баня с бассейном 116 Купавна
8,5х10,5 м
126 м2
1 148 900 руб
New
Сруб бани 52 Теремок Сруб бани 52 Теремок Сруб бани 52 Теремок Сруб бани 52 Теремок Сруб бани 52 Теремок
Сруб бани 52 Теремок
5,4х7 м
52 м2
555 000 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею