Как сделать пол в срубе бани

Решая проблему, как сделать пол в срубе бани из бревна, необходимо учитывать, что от этого в значительной степени зависит не только прочность и долговечность постройки, но и комфортность от ее посещения. Именно поэтому данному вопросу уделяется серьезное внимание. Естественно, что перед тем, как приступить к работам, следует изучить существующие варианты конструкций, выбрав наиболее подходящий.

Виды полов в бане

Наибольшей популярностью пользуются, что вполне логично, деревянные полы. Их преимущества очевидны:

  • низкие расходы на устройство;
  • возможность при необходимости отремонтировать или даже заменить;
  • естественность и натуральность;
  • отличная сочетаемость с остальными конструкциями сруба бани и т.д.

Важно отметить, что, несмотря на относительную недолговечность полов из дерева, даже их многократное устройство обойдется владельцу, как правило, дешевле, чем изготовление конструкции из бетона. Одной из главных особенностей пола в бане, особенно, в парной и моченой комнатах, является большое количество воды, которая должна отводиться в приямок, в грунт под баней или систему дренажа. Исходя из способа решения этого вопроса, различают протекающие и непротекающие полы.

Как сделать пол в срубе бани

Конструкция первого типа предусматривает наличие специальных зазоров или щелей между отдельными досками. В результате вода просто протекает вниз, что и дало название этому виду полов. В дальнейшем она либо впитывается в грунт, либо отводится в приямок, для чего выполняется бетонное основание или более простой глиняный замок.

Устройство пола сруба бани по непротекающему типу стоит несколько дороже, так как требует выполнения несъемного покрытия. Вода в этом случае собирается в воронку или лоток, от которых по трубам отводится в систему дренажа, приямок или септик, в зависимости от того, какой вид канализации используется на данном земельном участке.

Очевидно, что укладка пола в срубе бани по одному из двух описанных выше вариантов позволяет добиться весьма различных результатов. Протекающая конструкция проще, намного дешевле, однако, менее долговечна и обычно применяется только при посещении постройки в теплое время года. Второй вариант, соответственно, дороже, может предусматривать дополнительное утепление пола, что позволяет эксплуатировать баню круглогодично. Важным плюсом выступает большая долговечность конструкции, составляющая 7-8 лет.

Третий вариант, по которому выполняется монтаж пола в срубе бани - устройство бетонного основания. Это наиболее дорогой способ, позволяющий обеспечить серьезную долговечность, а также отменные условия комфорта и удобств, которые достигаются при посещении постройки. Достаточно часто поверх основания выполняется дополнительная теплоизоляция, делается стяжка, а затем укладывается керамическая плитка. Для большей комфортности используются дощатые настилы, которые после посещения бани просушиваются.

Деревянный пол в срубе бани своими руками

В большинстве случаев рассматриваемая конструкция не является особенно сложной, поэтому нередко выполняется деревянный пол своими руками. При этом необходимо на стадии подготовки укомплектоваться нужным инструментом и, что особенно важно, правильно подобрать древесину для работы. Наиболее подходящими считаются некоторые лиственные (например, осина или липа) и хвойные (в частности, сосна, лиственница или кедр) породы. Обязательно проводится антисептирование всех деревянных конструкций и поверхностей, позволяющее повысить их долговечность и срок службы.

Как сделать пол в срубе бани - фото 2

Перед началом работ, требуется решить еще один важный вопрос, на каком уровне должен быть пол в срубе бани. Для более грамотного распределения тепла внутри постройки, а также для упрощения отвода воды выполняются такие условия. Поверхность пола в парилке делается на 15 см выше соответствующих отметок моечной, а общий уровень конструкции - несколько выше уровня земли.

После решения перечисленных вопросов выбирается материалы для производства работ. Обычно это:

  • деревянный брус для лаг 50*100 или 1000*100 мм. Этих размеров вполне достаточно для обеспечения необходимой прочности конструкции;
  • доска для покрытия толщиной 35 мм;
  • цемент М300 или М400;
  • среднефракционный песок;
  • керамзит в качестве теплоизоляционного материала;
  • керамический кирпич для кладки столиков под лаги;
  • рулонная гидроизоляция (рубероид).

Все перечисленные материалы легко доступны на рынке, а кроме того, обладают низкой стоимостью. Дальнейшие работы зависят от выбранного типа полов, а также варианта отвода использованной воды. Чаще всего, выполняется бетонное основание, конструкция которого предусматривает сливной лоток. Собираясь в нем, использованная вода направляется в приямок или септик.

Как сделать пол в срубе бани - фото 3

Само основание выполняется следующим образом. Сначала укладывается песчано-гравийная подушка, толщина которой составляет 10-15 см. Затем укладывается слой керамзитобетона, который будет выполнять функцию утеплителя. Сверху производится цементно-песчаная стяжка толщиной 3-4 см.

После этого выполняется кладка столбиков из кирпича, на которые укладывается слой гидроизоляции, а сверху монтируются лаги. По ним укладывается дощатый настил протекающей или непротекающей конструкции. Обычно деревянные конструкции изготавливаются съемными, что позволяет при необходимости демонтировать их для просушки.

19/09/2017

Рекомендованные проекты

Сруб бани 35 "Забава"
Сруб бани 35 "Забава"
5,3х8 м
35,2 м2
403 240 руб
Хит
Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский"
Сруб бани 118 "Заокский"
7х10 м
118 м2
949 120 руб
911 155 руб
Старая цена
949 120 руб
Цена со скидкой
911 155 руб
Сруб бани 78 "Бильярд" Сруб бани 78 "Бильярд" Сруб бани 78 "Бильярд"
Сруб бани 78 "Бильярд"
6,3х7 м
96 м2
779 000 руб
Акция
Баня с бассейном 116 Купавна Баня с бассейном 116 Купавна Баня с бассейном 116 Купавна Баня с бассейном 116 Купавна
Баня с бассейном 116 Купавна
8,5х10,5 м
126 м2
1 148 900 руб
New
Сруб бани 52 Теремок Сруб бани 52 Теремок Сруб бани 52 Теремок Сруб бани 52 Теремок Сруб бани 52 Теремок
Сруб бани 52 Теремок
5,4х7 м
52 м2
555 000 руб
Хит
Сруб бани 90 "Зодчий" Сруб бани 90 "Зодчий" Сруб бани 90 "Зодчий"
Сруб бани 90 "Зодчий"
6.4*8.2 м
91 м2
745 000 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею