Что прокладывают между бревнами сруба

Одним из наиболее слабых мест конструкции деревянного сруба выступает межвенцовое пространство. С одной стороны, там нередко с течением времени образуются трещины и щели, а с другой - нарушение герметизации соединения приводит ко вполне естественным потерям тепла. Именно поэтому настолько серьезное значение приобретает решение вопроса, чем прокладывают бревна при монтаже сруба.

Виды популярных межвенцовых утеплителей

В настоящее время наиболее активно используются четыре варианта решения проблемы и между бревен прокладывают мох, джут, войлок или лен. Первый из перечисленных материалов вполне заслуженно относится к наиболее доступным, так как его не составит труда приобрести по низкой цене на рынке или даже приготовить к использованию самостоятельно. Главными преимуществами мха являются следующие:

  • экологическая безопасность и натуральность;
  • особые антибактериальные свойства, особенно полезные для деревянных построек, так как не допускают образования гнили, плесени, грибка и даже появления микроорганизмов;
  • морозоустойчивость и сохранение изоляционных параметров при практически любой даже очень низкой температуре;
  • гигроскопичность;
  • отменная воздухопроницаемость, позволяющая конструкции "дышать" и т.д.

Уплотнитель между бревнами

Наиболее востребованными считаются два вида мха - сфагнум или кукушкин лен. Именно они чаще всего применяются при возведении сруба бани. Причины этого просты и понятны - впечатляющие эксплуатационно-изоляционные свойства в сочетании с низкой ценой и доступностью материала.

Более современным и, по некоторым параметрам, эффективным считается джут, который сегодня является одним из наиболее частых ответов на вопрос, что прокладывают между бревнами сруба. Преимущества материала во многом схожи с плюсами описанного выше мха. К ним можно отнести: доступную цену и отменные изоляционные свойства. Изготавливают его из волокон растения, которое особенно распространено в Казахстане, Индии и Бангладеш.

Джут устойчив к действию низких температур, поэтому может использоваться на всей территории страны. Выпуск в виде ленты, веревки, пакли или каната позволяет подобрать такой вариант материала, который наилучшим образом подойдет к размерам бревна, выбранного для сруба бани. Наиболее часто в этом случае применяется джутовая лента, удобная и простая в работе.

Еще одним нередки ответом на вопрос, чем прокладывают бревна в срубе, выступает такой натуральный теплоизоляционный материал как лен. Несмотря на то, что этот материал достаточно хорошо удерживает тепло, экологически безопасен и обладает рядом других достоинств, использовать его при сборке сруба бани не рекомендуется. Это объясняется тем, что льняная пакля способна впитывать большое количество влаги, что приводит ко вполне логичным и ожидаемым последствиям в виде гниения, плесени и т.д.

Уплотнитель между бревнами - фото 2

Последним натуральным утеплителем, который можно прокладывать между бревнами бани, выступает войлок. Он обычно изготавливается из овечьей шерсти, в результате обладает весьма серьезной стоимостью. Именно поэтому, несмотря на отменные изоляционные параметры, его использование при монтаже деревянной бани не так широко распространено, в отличие от уже упоминавшихся джута и мха.

Советы профессионалов по выполнению работ

Первое и наиболее важное, что могут сказать профессиональные строители - это огромное значение правильного подбора и выполнения укладки межвенцового утеплителя. При грамотном использовании впечатляющих результатов можно добиться с применением всех перечисленных выше теплоизоляционных материалов. Главное при этом - аккуратно соблюдать технологию, а также своевременно проводить первичную и все последующие работы по конопатке.

Что касается наиболее простого и эффективного варианта утепления, то сегодня им считается применение джутовой ленты, которая нарезается толщиной от 10 до 20 см. Выбор конкретного варианта зависит от размера используемого при монтаже сруба бревна. Для закрепления материала применяется обычный строительный степлер, достаточно часто джут перед укладкой дополнительно обрабатывают антисептирующим составом.

19/09/2017

Рекомендованные проекты

Сруб бани 26А Ромашково
Сруб бани 26А Ромашково
5,2х6 м
26,5 м2
405 342 руб
Сруб бани 57 "Ладога" Сруб бани 57 "Ладога"
Сруб бани 57 "Ладога"
7,5х8,6 м
57 м2
694 840 руб
Сруб бани 78 "Бильярд" Сруб бани 78 "Бильярд" Сруб бани 78 "Бильярд"
Сруб бани 78 "Бильярд"
6,3х7 м
96 м2
779 000 руб
Хит
Сруб бани 77 "Гостевая баня" Сруб бани 77 "Гостевая баня" Сруб бани 77 "Гостевая баня"
Сруб бани 77 "Гостевая баня"
7,8х10 м
133 м2
1 082 240 руб
1 038 950 руб
Старая цена
1 082 240 руб
Цена со скидкой
1 038 950 руб
Сруб бани 16 "Антикризис " Сруб бани 16 "Антикризис "
Сруб бани 16 "Антикризис "
4,1х5,2 м
19,5 м2
314 020 руб
Сруб бани 32 "Лёгкий пар"
Сруб бани 32 "Лёгкий пар"
5,2х6 м
32 м2
Цена
0 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею