Высота потолка в бане

При разработке проекта бани необходимо огромное количество разнообразных моментов, начиная от наиболее масштабных и глобальных (размеры возводимого сооружения, конструкция фундамента, используемые материалы) до незначительных (установленные аксессуары). К числу параметров, которые на первый взгляд могут показаться не особо важными, относится ответ на вопрос, какая высота потолков должна быть в бане. Однако, при более детальном рассмотрении окажется, что от принятого решения во многом зависит комфорт и удобство будущего посещения такого привычного и полезного здания, традиционно возводимого практически на каждом загородном участке.

Высоте потолка в бане - 1

Какая высота от пола до потолка в бане оптимальна

Такое понятие, как стандартная высота потолка в бане, на практике практически не применяется. Дело в том, что каждый владелец сооружения сам устанавливает для себя критерии, влияющие на определение данного параметра. Однако, какие-то общие основные рекомендации, которые помогут принять грамотное и наиболее правильное решение, все-таки можно сформулировать.

В первую очередь, необходимо отметить, что высота потолка в бане из бруса или другого пиломатериала для каждого помещения определяется отдельно. При этом, как правило, следует исходить из его функционального назначения. Вполне очевидно, что на рассматриваемый параметр влияет также уровень пола той или иной комнаты. Объяснение вполне логичное и простое. В качестве примера достаточно привести парилку, пол которой рекомендуется выполнять несколько выше, хотя бы на 4-5 сантиметров, чем в соседних помещениях. Это делается для того, чтобы более холодный воздух из них не так активно проникал туда.

Также вполне понятно, почему рекомендуется пол в моечной или душевой занижать также на 4-5 сантиметров, по сравнению с расположенными поблизости помещениями. Такое соотношение уровней не позволит воде растекаться по зданию, оставаясь в той комнате, которая наиболее приспособлена к этому.

Учитывая вышесказанное, можно однозначно утверждать, что оптимальная высота бани от пола до потолка является параметром, определение которого зависит, главным образом, от пожеланий владельца, а также конструктивных особенностей сооружения и функционального назначения помещений.

Необходимо также отметить, что на практике наиболее часто используется примерно одна высота потолка (с учетом приведенных выше особенностей для некоторых комнат) для всех помещений бани, кроме парилки, к числу которых обычно относятся:

  • моечная;
  • раздевалка;
  • предбанник;
  • санузел и т.д.

Она составляет примерно 250-270 см. Естественно, при желании владельца может быть реализовано любое другое решение рассматриваемого вопроса.

Высоте потолка в бане - 2

Особые требования по высоте к парилке

Высота потолка в парилке русской бани определяется более тщательно, чем для других помещений. Это вполне объяснимо, так как значение этого параметра оказывает серьезное влияние на комфорт и удовольствие, получаемое посетителем этой важнейшей для рассматриваемого сооружения комнаты.

Существует два варианта атмосферы, создаваемой в парилке классической русской бани:

  • кондиционный. В этом случае пар достаточно равномерно распределяется по всему пространству помещения, имея при этом практически одинаковую температуру и уровень влажности, которые незначительно повышаются по мере приближения к потолку;
  • слоеный или «пироговый». При таком типе происходит весьма значительное расслоение воздуха парной, когда пар быстро поднимается к потолку. При этом температура и уровень влажности там становятся намного выше, чем в остальном пространстве помещения.

Минимальная высота потолка в парной русской бани из сруба при слоеном типе прогревания воздуха принимается равной 2,4 метра (если считать 1,8 метра как средний рост). В качестве оптимальной величины рассматриваемого параметра можно принять 2,6 метра и даже выше. Это объясняется следующим: при таком варианте атмосферы в парилке необходимо обеспечить высоту, достаточную для размещения под потолком облака пара (его толщина обычно 50-60 см), так как находится непосредственно в нем, учитывая высокую температуру и значительную влажность, крайне некомфортно, да и просто опасно. Именно поэтому должен быть запас как минимум в 60 см сверх роста человека, посещающего парную комнату.

При кондиционном типе прогревания воздуха нет необходимо сооружения таких высоких потолков. Большинство любителей и знатоков банного дела считает вполне достаточным расположить их примерно в 2,1-2,2 метрах от пола. Такое небольшое расстояние дает существенное сокращение объема помещения, что позволит гораздо быстрее его прогревать, что также следует воспринимать как немаловажный плюс.

Однако, в таком случае необходимо учитывать, что дверь придется делать очень низкой: при высоте потолка парной комнаты 2,2 м. в целях сбережения пара входную конструкцию не следует изготавливать выше 1,6 метра. Обычно при этом также сооружают высокий порог – он не только не дает теплу покинуть помещение, но и предохраняет посетителей от удара головой о притолоку. Это связано с тем, что при подъеме ноги любой человек наклоняется, причем совершенно автоматически.

Тем, кто не желает устанавливать такие низкие двери, придется более высоко располагать потолок. При стандартной входной конструкции потолок должен находиться примерно в 2,4-2,5 метрах от пола. В этом случае парильщику, скорее всего, потребуется подставка для того, чтобы «достать» самый приятный и горячий пар.

10/04/2017

Рекомендованные проекты

Сруб бани 82 "Гостевой дом - баня" Сруб бани 82 "Гостевой дом - баня" Сруб бани 82 "Гостевой дом - баня" Сруб бани 82 "Гостевой дом - баня"
Сруб бани 82 "Гостевой дом - баня"
6,3х7,6 м
82 м2
748 890 руб
726 423 руб
Старая цена
748 890 руб
Цена со скидкой
726 423 руб
Хит
Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский"
Сруб бани 118 "Заокский"
7х10 м
118 м2
949 120 руб
911 155 руб
Старая цена
949 120 руб
Цена со скидкой
911 155 руб
Сруб бани 78 "Бильярд" Сруб бани 78 "Бильярд" Сруб бани 78 "Бильярд"
Сруб бани 78 "Бильярд"
6,3х7 м
96 м2
779 000 руб
755 630 руб
Старая цена
779 000 руб
Цена со скидкой
755 630 руб
Сруб бани 17 "Хмель-2"
Сруб бани 17 "Хмель-2"
4,1х5,2 м
17 м2
Цена
0 руб
Сруб бани 26 "Вереск"
Сруб бани 26 "Вереск"
5,7х6,9 м
30 м2
Цена
0 руб
Акция
Баня с бассейном 116 Купавна Баня с бассейном 116 Купавна Баня с бассейном 116 Купавна Баня с бассейном 116 Купавна
Баня с бассейном 116 Купавна
8,5х10,5 м
126 м2
1 148 900 руб
1 114 433 руб
Старая цена
1 148 900 руб
Цена со скидкой
1 114 433 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею