Сруб бани из бревна в чашу

Сруб бани «в чашу» отличается наличием за внешними пределами угла остатка бревен длиной несколько десятков сантиметров. Такая конструктивная особенность обеспечивает:

  • лучшую теплоизоляцию углов, в сравнении со срубами, уложенными «в лапу»,
  • оригинальный и привлекательный внешний вид бани,
  • уникальные возможности для декора путем варьирования длины выпусков бревен на внешних углах,
  • лучшую устойчивость постройки, по сравнению с конструкциями, выполненными «в лапу».

Общие принципы и особенности технологии

Рубка срубов бань «в чашу» более сложна и трудоемка, чем технология «в лапу». Сначала на две противоположные стороны фундамента в проектное положение укладываются по продольной половине бревна. Между ними и материалом основания необходимо проложить сплошной гидроизоляционный слой. Затем на них укладываются два целых бревна других стен (их реальные и проектные вертикальные проекции продольных осей должны совпадать).

Разметка выполняется специальным инструментом из двух красящих наконечников с регулировкой расстояния между ними. Один из концов чертит линию на верхнем бревне, другой – на нижнем. При этом отмечается контур как поперечного, так и продольного соединения. Расстояние между наконечниками зависит от диаметра пиломатериала и расположения вырубаемого соединительного паза – в вышележащем или нижележащем венце.

Возведение стен сруба бани в чашу

При разметке бревен важно зафиксировать их в статичном положении. Для этого целесообразно использовать стальные скобы. Они несильно вбиваются в фиксируемое бревно (верхнее) и в соседний статичный элемент (например, нижележащий венец).

В размеченных бревнах выбираются выемки, ограниченные очерченными линиями. Для этого используется механический или ручной плотницкий инструмент – электро- и бензопилы, топоры и др. После грубой вырубки производится пробная установка бревен для выявления участков с недостаточной выборкой. Затем выполняется точная выемка соединительных пазов. Важно, чтобы бревна соседних венцов плотно прилегали друг к другу по всей длине с внутренней и внешней стороны.

Важными и необходимыми элементами сруба бани «в чашу» своими руками являются нагели. Они представляют собой вытянутые элементы длиной несколько сантиметров, каждый из которых размещается одновременно в двух соседних бревнах (на участке продольного стыка). Нагели располагаются в вертикальной плоскости. В результате обеспечивается горизонтальная жесткость бревен в венцах, предотвращающая их продольные сдвиги.

Необходимой частью конструкции сруба бани «в чашу» является и теплоизоляционная прослойка, располагающаяся по всей плоскости межвенцовых примыканий. Для ее формирования используется лен, мох, пакля, джут и другие волокнистые или пористые материалы и их комбинации. После завершения формирования соединения «в чашу», участок стыка на нижнем венце застилается сплошным слоем теплоизоляции и сверху укладывается следующее бревно.

По мере сборки сруба бани из бревна «в чашу» возникает необходимость в поднятии бревен на их проектную высоту. Наименее трудоемко вручную делать это накатом с помощью веревок по наклонно установленным к стенам бревнам. При наличии подъемной техники существенно сокращаются сроки, а также трудоемкость (а следовательно, снижается и количество требуемых рабочих) строительства, что позволяет в кратчайшие сроки и с минимальными затратами стать обладателем бревенчатой бани.

Строительство сруба бани в чашу

Конопатка сруба бани из бревна «в чашу»

Несмотря на наличие межвенцового утеплителя, стыки сруба бани из бревна требуют дополнительного и неоднократного уплотнения. Называется эта рабочая операция – конопатка. Первый раз она выполняется сразу после поднятия сруба под крышу, а затем после завершения усадки и в процессе эксплуатации по мере необходимости (определяется визуальным осмотром стыков на стенах и в углах).

Конопатка начинается от одного из нижних углов и выполняется по кругу. После завершения по периметру одного межвенцового стыка переходят к следующему верхнему. Только такое равномерное перемещение при конопачении швов позволяет избежать перекоса конструкции бани.

Особое внимание при конопатке следует уделить угловым стыкам (не горизонтальным). После усадки они местами незначительно расширяются, что приводит к снижению плотности их теплоизоляции. Профессиональное конопачение межвенцовых стыков делает баню максимально теплоэффективной.

Цены на срубы бань в чашу

Чтобы вычислить полную цену на срубы бань «в чашу» необходимо произвести сложение стоимости материалов:

  • наружных стен,
  • фронтонов,
  • половых и потолочных балок,
  • стропильной конструкции,
  • обрешетки,
  • расходных компонентов,
  • кровли

и выполняемых работ:

  • погрузки/разгрузки,
  • сооружения фундамента,
  • сборки стен,
  • настила крыши,
  • установки дверей, окон,
  • обшивки потолка и пола.

Полный комплект материалов и работ можно получить, если купить сруб бани «в чашу» «под ключ». В этом случае, результатом является полностью подготовленный к полноценной эксплуатации объект. При этом, как правило, чистовая отделка бани не выполняется. Приступать к ней (если она требуется) можно лишь после завершения усадочных процессов, длящихся несколько месяцев.

28/11/2016

Рекомендованные проекты

Сруб бани 78 "Бильярд" Сруб бани 78 "Бильярд" Сруб бани 78 "Бильярд"
Сруб бани 78 "Бильярд"
6,3х7 м
96 м2
779 000 руб
755 630 руб
Старая цена
779 000 руб
Цена со скидкой
755 630 руб
Сруб бани 17 "Хмель-2"
Сруб бани 17 "Хмель-2"
4,1х5,2 м
17 м2
Цена
0 руб
Сруб бани 26 "Вереск"
Сруб бани 26 "Вереск"
5,7х6,9 м
30 м2
Цена
0 руб
Сруб бани 43 "Ивушка"
Сруб бани 43 "Ивушка"
6х8 м
44 м2
489 000 руб
Сруб бани 47 "Боровик"
Сруб бани 47 "Боровик"
6,5х9 м
47 м2
621 350 руб
Хит
Сруб бани 90 "Зодчий" Сруб бани 90 "Зодчий"
Сруб бани 90 "Зодчий"
6.4*8.2 м
91 м2
745 000 руб
722 650 руб
Старая цена
745 000 руб
Цена со скидкой
722 650 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею