Как сделать потолок в срубе бани

Достаточно часто постройка бани производится самим владельцем. Именно поэтому нередко возникают вопросы, связанные с некоторыми достаточно профессиональными проблемами. Одни из таких - как сделать потолок в бане из сруба. Отвечая на него, необходимо рассмотреть не только основные типы конструкций, но и, что немаловажно, требования, предъявляемые к ним.

Основные требования к банному потолку

Какую бы конструкцию потолка ни предпочел хозяин бани, она должна соответствовать следующим весьма серьезным требованиям:

  • достаточная прочность и устойчивость к механическим воздействиям и нагрузкам. Особенно актуальным этот пункт становится, если чердак является эксплуатируемым и используется в качестве дополнительного подсобного помещения или даже в качестве мансарды;
  • способность длительное время эффективно удерживать тепло. Конечно же, решая, как правильно сделать потолок в бане из бревна, именно этот критерий зачастую ставится на первое место. Такой подход вполне логичен, так как от грамотного выполнения рассматриваемой конструкции во многом зависит комфортность посещения здания и удовольствие получаемых банных процедур;
  • влагостойкость в сочетании с надежной паро- и гидроизоляцией. Основные конструкции и материалы для изготовления потолка - это древесина и утеплитель. Для эффективного использования их крайне важно защитить от гниения, намокания, появлений плесени или грибка и других негативных факторов, связанных с повышенной влажностью;
  • эстетическая привлекательность. Конечно же, посещение бани - это не просто санитарно-гигиеническая процедура, это еще и хобби, и увлечение, и получение удовольствия, что требует достойного вида интерьеров постройки, в том числе потолка.

Принимая решение сделать потолок в бане своими руками, собственник должен обязательно учитывать перечисленные требования к конструкции. Только выполнив их все можно рассчитывать на достаточный уровень комфортности от посещения постройки.

Как сделать потолок в срубе бани

Какой потолок сделать в бане из сруба

В настоящее время существует три варианта ответа на вопрос, какой потолок сделать в бане:

  • подшивной;
  • настильный;
  • панельный.

Первый вариант встречается достаточно часто. Он предполагает использование в качестве основы балок чердачного перекрытия, к которым крепятся другие предусмотренные конструкцией детали и материалы. Существует только одно главное условие прочности этого вида потолка. Оно заключается в правильном расположении и подборе размеров чердачной балки. В остальном конструкция достаточно проста и легко реализуема.

Сначала снизу к конструкциям балок крепится гидроизоляция. Она располагается таким образом, чтобы заходить на стены на 15-20 см. Затем производится подшивка потолка досками. Это может быть как черновое покрытие, используемое в качестве основы для последующей финишной отделки, или сразу устройстве декоративной обшивки, например, из шпунтованной доски.

После выполнения дощатого покрытия со стороны чердака укладывается теплоизоляционный материал. Сверху он защищается слоев паропропускающей диффузной мембраны. Поверх нее осуществляется устройство дощатого покрытия чердачного пола.

Настильный тип потолка предусматривает еще более простую и менее материалоемкую конструкцию. Однако, его допускается применять только небольших помещениях шириной до 2-2,5 метров. Другое существенное ограничение - невозможность использования чердака как полезной площади. Суть этого типа потолка состоит в том, что доски настилаются прямо на капитальные стены. По ним выполняется пароизоляция, после чего укладывается утеплитель, слой гидроизоляции и дощатое покрытие чердачного пола.

Как сделать потолок в срубе бани - фото 2

Панельный тип потолка является фактически комбинированным вариантом двух описанных выше. Причем большая часть работ по изготовлению панелей, в том числе, их утепление, происходит на земле. После чего готовые элементы монтируются непосредственно на месте сборки. Они представляют собой щиты из досок, основу которых составляют два бруска, расположенных на расстоянии 50 см. Для обеспечения достаточно прочности используется материал сечение 50*100 мм.

Преимуществами третьего способа, позволяющего выполнить устройство потолка в бане из сруба, выступают: возможность проведения значительной части работ на земле, использование чердака в виде дополнительной полезной площади, а также применения в банях практически любых размеров.

Устройство потолка в срубе бани своими руками

Каждый из трех описанных типов рассматриваемой конструкции не является сложным с технологической точки зрения. Именно поэтому вполне реально сделать потолок из досок в бане самому. Однако, несмотря на отсутствие сложности в технологии производства работ, обязательно следует учитывать несколько важных моментов.

Во-первых, обязательное антисептирование всех деревянных поверхностей и конструкций. Без этого сложно рассчитывать на их долговечность. Во-вторых, надежная защита теплоизоляционного материала слоем паро- и гидроизоляции. Для этого необходимо создание так называемого "изоляционного пирога", когда вода может свободно покидать поверхность утеплителя, но ни в коем случае не проникать к нему извне.

В-третьих, крайне важно для надежности и длительной беспроблемной эксплуатации постройки выполнять по необходимости вентиляционные зазоры. Это сможет существенно увеличить долговечность бани, снизив при этом возможные затраты на ремонт.

19/09/2017

Рекомендованные проекты

Сруб бани 57 "Ладога" Сруб бани 57 "Ладога"
Сруб бани 57 "Ладога"
7,5х8,6 м
57 м2
694 840 руб
Хит
Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский"
Сруб бани 118 "Заокский"
7х10 м
118 м2
949 120 руб
911 155 руб
Старая цена
949 120 руб
Цена со скидкой
911 155 руб
Сруб бани 78 "Бильярд" Сруб бани 78 "Бильярд" Сруб бани 78 "Бильярд"
Сруб бани 78 "Бильярд"
6,3х7 м
96 м2
779 000 руб
Сруб бани 30 "Классика"
Сруб бани 30 "Классика"
4,7х7,5 м
30 м2
475 160 руб
Акция
Баня с бассейном 116 Купавна Баня с бассейном 116 Купавна Баня с бассейном 116 Купавна Баня с бассейном 116 Купавна
Баня с бассейном 116 Купавна
8,5х10,5 м
126 м2
1 148 900 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею