Чем и как обработать сруб

Нанесение на деревянную поверхность специальных составов предотвращает ее повреждение от климатических и биологических факторов, а также обеспечивает ей необходимую эстетичность. Все разнообразие средств, которыми можно обработать сруб дома, классифицируется по условиям применения (интерьерные, экстерьерные, универсальные) и типу действия (антисептические, антипиреновые, гидроизоляционные, декоративные). Выбор того или иного состава производится в зависимости от поставленных задач (например, масляные смеси не используются внутри помещений из-за длительного высыхания и выделения неприятных химических соединений).

Материалы для обработки сруба представляют собой жидкости, наносимые на его поверхность с помощью кисти (при небольшой площади), валика или распылителя (при значительных объемах работ). При этом необходимо обеспечить сплошное и равномерное покрытие. При использовании ручных инструментов (кисть, валик) добиться этого удается подкрашиванием обрабатывающего состава.

Чем обработать сруб дома снаружи

Наружная поверхность дома постоянно подвергается изменяющимся климатическим факторам (в особенности, влажностным) и воздействиям со стороны биологических организмов. Поэтому и ее минимальная необходимая обработка заключается в формировании сначала антисептического, а затем гидроизоляционного слоя. В результате, в течение долгого времени будет гарантированно предотвращена деградация внешнего вида и свойств внутренней структуры стены. Существуют универсальные материалы, после нанесения и высыхания образующие на поверхности пленку, обладающую как антисептирующими, так и гидроизоляционными свойствами.

Сруб дома с окрашенными стенами снаружи

Прежде чем обработать сруб дома снаружи его стены нужно подготовить. Выполняется это шлифовкой абразивными материалами (сначала грубыми, затем тонкими). В результате поверхность древесины должна стать ровной, гладкой и равномерной расцветки.

Материалы для внешней обработки сруба могут быть на водной или синтетической основе. Первые быстро смываются дождем и требуют ежегодного обновления. Обрабатывающие составы на масляных компонентах образуют устойчивое и надежное покрытие, способное даже под воздействием суровых климатических условий выполнять свои функции в течение нескольких лет.

Чем можно обработать сруб внутри

Главное требование к материалам для обработки сруба внутри – абсолютная безопасность для здоровья человека. Также не требуется наличие у них гидроизоляционных свойств (кроме помещений с повышенной влажностью – ванных, душевых и др.). Поэтому состав смеси, которым обрабатывают сруб внутри дома, как минимум, должен быть:

  • экологичным,
  • антисептическим,
  • антипиреновым,
  • декоративным.

Антипирены придают древесине огнестойкость. Эти замедлители воспламенения и горения используются при наличии в доме печи, камина или другого тепловыделяющего оборудования. Они образуют негорючий слой, на протяжении десятков минут способный при нагреве древесины препятствовать образованию на ее поверхности открытого пламени. Противопожарные свойства бревенчатых и брусовых срубов существенно повышаются при плотном прилегании соседних венцов, что достигается лишь при:

  • использовании качественного материала,
  • соблюдении строительной технологии,
  • привлечении к работам квалифицированного персонала.

Декоративные свойства обрабатывающих составов заключаются в обеспечении стабильности текстурной расцветки древесины на протяжении длительного времени. При этом ее можно различными способами подчеркнуть или оттенить. Кроме того, подобные обрабатывающие составы образуют на стене сруба пленку с матовой, глянцевой или другой декоративной фактурой поверхности.

Чем обработать торцы бревен и брусьев сруба

Поверхность торцевых частей пиломатериалов образована открытыми древесными волокнами, через которые влага может быстро как испаряться, так и впитываться. Если не обеспечить ее гидроизоляции, то результатом могут быть:

  • радиальные трещины на торцевом срезе,
  • неравномерность усадки сруба (концы бревна и бруса высыхают быстрее, а середина – медленнее),
  • неконтролируемая деформация сруба в процессе эксплуатации (в сырую погоду торцы будут, впитывая влагу, разбухать и поднимать углы дома).

Обработка бревен после строительства дома

Влагозащита торцов бревен и брусьев производится проникающими составами, обеспечивающими создание герметичного слоя толщиной в несколько сантиметров. Перед тем как обработать сруб дома ими, необходимо отшлифовать защищаемую поверхность, чтобы удалить мелкие неровности и сделать ее ровной и гладкой. Если гидроизоляция не обладает биозащитными функциями, то до ее нанесения следует выполнить антисептическую обработку торца.

Чем обработать пораженный грибком сруб

Наличие пораженных микробиологическими факторами участков на срубе идентифицируется по их измененной окраске (потемневшей). Непринятие немедленных мер может привести к прогрессированию процесса биологического заражения древесины до состояния, требующего ее полной замены. При наличии на бревнах и брусьях сруба плесени или грибка необходимо выполнить отбеливание потемневшего участка, а затем нанести на него антисептический состав.

Отбеливание выполняется химическими реагентами, растворяющими органические элементы и нейтральными по отношению к древесным волокнам. Однако их применение не всегда эффективно. Например, при поражении древесины на глубину нескольких миллиметров. В таких случаях требуется предварительная механическая обработка – шлифовка. Затем наносятся отбеливающие и антисептирующие смеси.

28/11/2016

Рекомендованные проекты

Дом из бревна Б34 "Рига"
Дом из бревна Б34 "Рига"
9х11,6 м
166 м2
Цена
0 руб
Дом из бревна Б38 Зимний сад
Дом из бревна Б38 Зимний сад
12х12,8 м
170 м2
1 541 540 руб
1 495 294 руб
Старая цена
1 541 540 руб
Цена со скидкой
1 495 294 руб
Дом из бревна Б40 "Роскошь"
Дом из бревна Б40 "Роскошь"
13,7х15,5 м
265 м2
Цена
0 руб
Акция
Коттедж Б45 Новая рига Коттедж Б45 Новая рига
Коттедж Б45 Новая рига
11х13,7 м
182 м2
1 694 280 руб
1 626 509 руб
Старая цена
1 694 280 руб
Цена со скидкой
1 626 509 руб
New
Б49 Марсель сруб дома из бревна Б49 Марсель сруб дома из бревна
Б49 Марсель сруб дома из бревна
12х16,5 м
207 м2
2 030 000 руб
1 969 100 руб
Старая цена
2 030 000 руб
Цена со скидкой
1 969 100 руб
New
Дом из бревна Б48 Лучезарный-2
Дом из бревна Б48 Лучезарный-2
12,2х12,3 м
228 м2
1 972 740 руб
1 913 558 руб
Старая цена
1 972 740 руб
Цена со скидкой
1 913 558 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею