Эксплуатация дома из оцилиндрованного бревна

Чтобы дом из оцилиндрованного бревна долгие годы служил верой и правдой своим хозяевам, мало его правильно построить - важно в дальнейшем за ним ещё и правильно ухаживать. От многих владельцев деревянных домов можно услышать, что их дом будто бы живой. И это не только потому, что он "дышит". Жизнь в экологически чистом деревянном доме, радующем красотой дерева, имеет свои особенности, налагающие на собственника дома ответственность за правильную его эксплуатацию.

Что же должны учитывать жильцы дома из оцилиндрованного бревна?

Во-первых, что дерево - материал, который достаточно сильно реагирует на резкие перемены температуры и влажности, во-вторых, что усадка жилого дома и усушка его деревянных элементов может происходить в течение нескольких лет..

Дом - это не только совокупность фундамента, стен и крыши, но и система инженерных и коммунальных систем, призванных создать в доме тепло, комфорт и уют. Когда эти системы централизованные, владельцу не нужно задумываться об их работе, но когда они автономны - возникает необходимость овладения базовыми навыками управления ими.

Таким образом, эксплуатация дома из оцилиндрованного бревна предполагает следующее:

  1. правильную эксплуатацию и регулярное обследование систем отопления;
  2. регулярное обследование электропроводки и электрооборудования;
  3. регулярное обследование системы водоснабжения;
  4. регулярное обследование деревянных конструкций дома.

Эксплуатация дома из оцилиндрованного бревна

Отопление

Очень важно, чтобы в доме был организован правильный температурный режим. Во-первых, источники тепла должны быть распределены по дому равномерно, во-вторых, температура воздуха внутри помещений должна плавно изменяться в пределах 16-18 градусов тепла. Это позволит избежать неравномерной усадки здания, растрескивания элементов из дерева. Чтобы добиться таких параметров, необходимо следить за температурой воздуха с помощью термометра, или чтобы система отопления имела агрегаты управления температурным режимом. Если дом не имеет принудительной системы вентиляции, то необходимо обеспечить постоянное проветривание - деревянному дому необходим дополнительный доступ воздуха. Чем "моложе" дом, тем важнее придерживаться правильных параметров эксплуатации, пока процессы усадки сруба и усушки древесины не завершатся.

Электропроводка

Так как дерево - материал горючий, необходимо обеспечить правильную эксплуатацию систем электроснабжения. В первые месяцы эксплуатации электропроводки необходимо проводить регулярное ее обследование на предмет искрения в розетках или выключателях, мигания лампочек, нагрева. Нельзя допускать перегрузки электропроводки сверх установленных пределов. Если при обычной нагрузке сети в доме происходит срабатывание устройства защитного отключения (УЗО) или отключение автоматов, следует обратиться к специалистам за дополнительным обследованием - возможно где-то электропроводка имеет брак, нарушена грызунами или подверглась последствиям усадки дома. Раз в десять лет электропроводка в доме меняется.

Системы водоснабжения и водоотведения

Также необходимо периодически обследовать системы водоснабжения и водоотведения. Места конденсации влаги у деревянных элементов должны быть гидроизолированы, течи воды недопустимы. Индивидуальные септики должны регулярно проверяться на предмет наполнения или засора системы фильтрации стоков.

Обследование дома из бревна

Весной и осенью желательно обследовать открытые деревянные элементы здания на предмет появления синевы, гнили, поражения насекомыми или грызунами. Особое внимание следует уделить нижним венцам сруба и самому верхнему венцу. В некоторых домах могут быть предусмотрены винтовые стяжки бревен: по мере усадки дома гайки на шпильках должны подкручиваться. Периодически необходимо повторять защитную обработку или покраску дома.

Зимой желательно проверять надежность утепления стен дома, потолков и крыши - в слабых местах появляются участки образования инея - так называемые "зайцы". В данных местах необходимо устранить дефект теплоизоляции. На современных кровельных материалах снег, как правило, не скапливается. Но  если необходимость в уборке снега возникла, необходимо убирать его осторожно, чтобы не повредить кровлю или её защитное покрытие, а также соблюдая положенные меры безопасности.

Водосточная система должна быть очищена от листьев осенью и от снега и льда весной. Некоторые домовладельцы снимают на зимнее время желоба водостоков, а весной снова устанавливают их на место.

Если выполнять все указанные мероприятия по эксплуатации дома из оцилиндрованного бревна  добросовестно и в срок, дом прослужит его жителям долгое время, и на протяжении многих лет будет выглядеть как новый.

27/05/2016

Рекомендованные проекты

Дом из бревна А30 Симфония-2 161 м2 Дом из бревна А30 Симфония-2 161 м2
Дом из бревна А30 Симфония-2 161 м2
10,2х11,5 м
161 м2
1 419 600 руб
1 377 012 руб
Старая цена
1 419 600 руб
Цена со скидкой
1 377 012 руб
Дом из бревна А33 "Успех"
Дом из бревна А33 "Успех"
10,2х15,1 м
218 м2
Цена
0 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею