Какое отопление сделать в деревянном доме

Деревянные дома, построенные из качественных материалов, например, оцилиндрованного бревна, позволяют обеспечить своим обитателям высокий уровень комфорта и удобства проживания. Однако, еще одним немаловажным фактором, необходимым для этого является правильно выбранная, спроектированная и смонтированная система обогрева здания. Именно поэтому вопрос, какое отопление сделать в деревянном доме, справедливо считается чрезвычайно актуальным и важным.

Параметры выбора системы отопления

При принятии любого решения, в первую очередь, необходимо определиться с наиболее значимыми критериями, способными повлиять на выбор. Одним из наиболее важных является фактор доступности и стоимости энергоносителей. В современных условиях, как правило, рассматриваются следующие варианты:

  • газ;
  • электричество;
  • жидкое топливо;
  • уголь, дрова, брикеты или паллеты.

Вне всякого сомнения, наиболее предпочтительным, как по стоимости самого энергоносителя, так и по надежности и цене используемого для него оборудования, считается газ. Все остальные варианты серьезно уступают, прежде всего, по финансовой стороне вопроса. Однако при этом необходимо учесть, что до сих пор многие дачные и коттеджные поселки не имеют доступа к системе газоснабжения.

Какое отопление сделать в деревянном доме - 1

Эта проблема делает чрезвычайно актуальным вопрос, какое отопление сделать в деревянном доме, если не т газа. В такой ситуации необходимо рассмотреть оставшиеся варианты, учитывая цену каждого энергоносителя, его доступность и условия поставки. Также можно обратить внимание на то, каким образом выполнена отопительная система у соседей. Вполне возможно, что применение аналогичной позволит получить у поставщиков используемой для обогрева энергии оптовую скидку.

Следующим не менее важным фактором, который поможет ответить на вопрос, какое отопление сделать в деревянном доме, является выбор типа оборудования, генерирующего тепло. Это может быть котел, различные конвекторы, камин или классическая русская печь. Последний вариант вовсе не следует рассматривать как что-то архаическое. Существующие технологии позволяют объединить печное отопление с водяным контуром. При этом создается достаточно эффективная система, конечно же, уступающая работающей на газе, но вполне конкурентоспособная, если сравнить с остальными вариантами.

Существующие варианты систем отопления деревянных домов

Для того чтобы решение о том, какое отопление лучше сделать в деревянном доме, было максимально взвешенным, следует описать преимущества и недостатки наиболее часто встречающихся систем обогрева.

Как уже отмечалось выше, самым доступным по стоимости и наиболее эффективным справедливо считается газовое отопление. На это не может повлиять даже постоянный рост стоимости данного энергоносителя, происходящий все последние годы. При доступности газа наиболее часто используется схема с установкой котла и радиаторов. Не так давно популярность стали приобретать разнообразные системы теплого пола. Наибольшим спросом при этом пользуются настенные двухконтурные котлы, выпускаемые различными изготовителями. Они работают не только на обогрев здания, но и осуществляют горячее водоснабжение.

Для домов из дерева, имеющих относительно небольшую площадь, достаточно эффективно использование специальных газовых конвекторов. При этом следует учесть, что подобное оборудование обойдется дешево при покупке и установке, однако, несколько более «прожорливо», по сравнению с котлом, при дальнейшей эксплуатации.
Немаловажным плюсом газовых систем отопления является автоматический характер работы: человеку достаточно запустить их, а затем лишь периодически контролировать. При проживании в доме это не представляет никаких проблем и не отнимает много времени.

Какое отопление сделать в деревянном доме - 2

Следующим по популярности решением проблем обогрева деревянного дома считается вариант, в котором в качестве энергоносителя выступает электричество. Существует сразу несколько систем, работающих подобным образом, начиная от традиционного котла в сочетании с обычными радиаторами и заканчивая суперсовременными разработками. К их числу можно отнести, например, инфракрасные обогреватели, теплый плинтус, использование пленочного обогрева и т.д.

Использование перечисленных выше вариантов позволяет добиться качественной работы системы, имеющей, однако, определенные недостатки. Во-первых, она предъявляет высокие требования к качеству проводки, которая должна выдерживать достаточно серьезную нагрузку. В противном случае использование электрообогрева не только малоэффективно из-за возможных перебоев в работе, но и попросту опасно. Вторым весьма существенным в современных условиях недостатком применения рассматриваемого оборудования для отопления является достаточно низкая его эффективность, которая приводит к высокому уровню затрат.

Значительно выше КПД котлов, работающих на жидком топливе, в качестве которого в большинстве случаев используется обычная солярка. В этом случае приобретение и установка оборудования потребует значительных расходов, однако, их последующая эксплуатации будет происходить в гораздо более экономном режиме. Кроме того, такое решение позволит добиться высокой степени автономности жилья, так как установленная система практически не зависит ни от каких внешних факторов.

К ее минусам можно отнести необходимость отведения специального помещения, где будет установлено оборудование. К нему не предъявляются какие-то особенно серьезные требования, но пожертвовать небольшим полезным пространством дома все-таки придется.

Не так часто используются котлы, работающие на твердом топливе (брикеты, торф, уголь, кокс и т.д.), и традиционные русские печи. Однако, при грамотной проработке вопроса с их помощью также вполне можно получить достаточно эффективную, надежную и безопасную отопительную систему.

11/04/2017

Рекомендованные проекты

Дом из бревна Б37 "Под одной крышей" Дом из бревна Б37 "Под одной крышей"
Дом из бревна Б37 "Под одной крышей"
11,7х14,2 м
256 м2
1 666 780 руб
1 616 777 руб
Старая цена
1 666 780 руб
Цена со скидкой
1 616 777 руб
Сруб дома из бревна "Феникс"
Сруб дома из бревна "Феникс"
8х12 м
204 м2
2 122 580 руб
2 058 903 руб
Старая цена
2 122 580 руб
Цена со скидкой
2 058 903 руб
Дом из бревна Б40 "Роскошь"
Дом из бревна Б40 "Роскошь"
13,7х15,5 м
265 м2
Цена
0 руб
New
Дом из бревна Б7 "Пушкино"
Дом из бревна Б7 "Пушкино"
8.3х10.6 м
63 м2
701 120 руб
New
Сруб дома А21 "Подмосковное шале" Сруб дома А21 "Подмосковное шале" Сруб дома А21 "Подмосковное шале" Сруб дома А21 "Подмосковное шале"
Сруб дома А21 "Подмосковное шале"
9х13 м
146 м2
1 129 440 руб
1 095 557 руб
Старая цена
1 129 440 руб
Цена со скидкой
1 095 557 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею