Канализация в деревянном доме

Монтаж канализации в деревянном доме относится к числу важных вопросов, которым следует уделять особое внимание при возведении любого жилья. Это вполне объяснимо, так как от качества его решения в значительной степени зависит уровень комфорта и удобства проживания в строящемся здании. Невозможно представить себе современный загородный коттедж без эффективно работающей канализационной системы.

Именно поэтому вопрос, как провести канализацию в деревянном доме, будет актуальным всегда. Ответ на него, как и некоторые рекомендации по выполнению указанных работ, содержатся в статье.

Канализация в деревянном доме - 1

Особенности проектирования канализации в частном деревянном доме

Коттеджные поселки, как впрочем, и отдельно стоящие дома, в современных условиях достаточно редко подключаются к магистральной канализационной системе. Причиной этого является относительно высокая стоимость ее сооружения, а также существующие в настоящее время гораздо более выгодные и эффективные альтернативные варианты. Поэтому большинство владельцев жилья предпочитают устройство канализации в деревянном доме производить в виде автономной системы, не зависящей от каких-либо внешних факторов. При этом она делится на внутреннюю и наружную составляющие.

Естественно, как и при выполнении любых других видов строительных и монтажных работ, прокладка канализации в деревянном доме начинается с проектирования. При его осуществлении необходимо учитывать различные факторы, наиболее значимыми и весомыми среди которых считаются:

  • объем воды, необходимый для полного удовлетворения нужд обитателей здания. Следует учитывать, что достаточно часто водопровод и внутренняя канализация в деревянном доме проектируются вместе, так как они достаточно сильно взаимозависимы;
  • количество используемых сантехнических приборов (умывальники, ванны, унитазы, душевые кабины и т.д.);
  • планы по установке оборудования, использующего при эксплуатации воду (посудомоечные и стиральные машины, бассейны, джакузи и другие). Не стоит забывать и о бане или сауне, строительство которых воспринимается как обязательный элемент обладания загородным домом. Эти сооружения также подключаются к системе канализации, дополнительно нагружая ее;
  • место расположения емкости для сбора использованной воды и отходов жизнедеятельности человека. Это может быть выгребная яма, септик или другие подобные варианты.

Также на стадии проектирования необходимо выбрать трубы, при помощи которых будет выполняться разводка канализации в деревянном доме. В настоящее время все большее распространение получает вариант с использованием пластиковых изделий вместо традиционных и классических чугунных. Применение труб из поливинилхлорида или полипропилена имеет ряд достоинств, связанных, прежде всего, с их высокими эксплуатационно-техническими параметрами и характеристиками, легкостью выполнения работ и невысокой стоимостью. Естественно, для наружных и внутренних коммуникаций используются изделия разного диаметра и прочности. Это вполне логично, так как канализация за пределами дома выполняется в земле, что ведет к дополнительным нагрузкам.

Как провести канализацию в деревянном доме своими руками

Канализация в деревянном доме - 2Технология устройства рассматриваемой системы не представляет особой сложности, поэтому достаточно большое количество владельцев предпочитают сделать канализацию в деревянном доме своими руками, без привлечения профессиональных сантехников. При наличии грамотно разработанного проекта это вполне возможно и позволит весьма существенно сократить затраты, необходимые для производства работ.

При их выполнении необходимо следовать общим правилам и рекомендациям, разработанным специалистами. Во-первых, работы практически всегда начинаются с устройства выпуска – места соединения внешней и внутренней частей канализационной системы. Он устраивается в фундаменте ниже максимальной точки промерзания. Обычно используется гильза, диаметр которой равен 140-160 мм. В нее вставляется труба из выбранного заказчиком материала, ее диаметр чуть меньше – примерно 100-110 мм. Сооружаемый выпуск всегда следует тщательно утеплить.

Внутренняя часть канализации обычно выполняется из труб, диаметр которых составляет от 40 до 50 мм. Этого обычно вполне достаточно, даже для многоэтажного дома, построенного из наиболее популярного в настоящее время вида обработанной древесины - оцилиндрованного бревна.

Очевидно, что особенно внимательно следует подойти к тому, как будет устроен туалет в деревянном доме с канализацией. Во-первых, в этом помещении используются трубы большего диаметра – 100 или 110 мм, как при выполнении наружных работ. Во-вторых, необходимо правильно и грамотно установить фановую трубу, которая является верхним элементом канализационного стояка и, как правило, выводится на кровлю здания. Она необходима для удаления неприятных запахов и поддержание требуемого для эффективной работы системы уровня давления.

При устройстве наружной части канализации, в первую очередь, необходимо определиться с типом емкости, которая будет использоваться для сбора и дальнейшей утилизации образующихся сточных вод. Она соединяется с выпуском проложенными с небольшим уклоном (минимум 2 градуса для диаметра 100-100, не менее 3 градусов – для диаметра 50 мм) трубами. В настоящее время наиболее часто используется один из трех вариантов: выгребная яма, септик и станция глубокой и тщательной биологической очистки. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, а выбор конкретного оборудования, которое будет использоваться в дальнейшем, всегда осуществляется будущим владельцем здания.

07/04/2017

Рекомендованные проекты

Дом из бревна Б20 "Солнечный" Дом из бревна Б20 "Солнечный" Дом из бревна Б20 "Солнечный"
Дом из бревна Б20 "Солнечный"
10х11 м
120 м2
1 335 000 руб
1 294 950 руб
Старая цена
1 335 000 руб
Цена со скидкой
1 294 950 руб
Дом из бревна Б34 "Рига"
Дом из бревна Б34 "Рига"
9х11,6 м
166 м2
Цена
0 руб
Сруб дома из бревна А31 "Танго" Сруб дома из бревна А31 "Танго"
Сруб дома из бревна А31 "Танго"
10х12 м
176 м2
1 311 940 руб
1 272 582 руб
Старая цена
1 311 940 руб
Цена со скидкой
1 272 582 руб
Сруб дома из бревна "Феникс"
Сруб дома из бревна "Феникс"
8х12 м
204 м2
2 122 580 руб
2 058 903 руб
Старая цена
2 122 580 руб
Цена со скидкой
2 058 903 руб
Дом из бревна А35 "Радуга" Дом из бревна А35 "Радуга"
Дом из бревна А35 "Радуга"
11,5х13,5 м
214 м2
2 043 290 руб
1 981 991 руб
Старая цена
2 043 290 руб
Цена со скидкой
1 981 991 руб
New
Б49 Марсель сруб дома из бревна Б49 Марсель сруб дома из бревна
Б49 Марсель сруб дома из бревна
12х16,5 м
207 м2
2 030 000 руб
1 969 100 руб
Старая цена
2 030 000 руб
Цена со скидкой
1 969 100 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею