Утепление пола керамзитом в деревянном доме

В современных условиях уровень теплопотерь здания логично считается одним из наиболее значимых параметров любого жилья. Для улучшения данного показателя выполняются самые различные работы, в том числе утепление пола керамзитом в деревянном доме. Несмотря на то, что материал не относится к современным и не обладает какими-то поражающими воображение теплоизоляционными характеристиками, его грамотное использование позволяет добиться требуемого результата, существенно повысив энергоэффективность дома.

Свойства и характеристики керамзита

Утепление керамзитом пола в деревянном доме используется до сих пор достаточно часто. Причинами этого являются доступность и невысокая стоимость материала, а также простота технологии его использования. Работа с керамзитом не требует наличия профессиональных знаний или навыков. Вполне достаточно получить общее представление о правилах его применения и следовать при этом рекомендациям специалистов.

Дополнительным преимуществом керамзита заслуженно считается и то обстоятельство, что в результате грамотного использования возможно получить эффективный и долговечный изоляционный слой, который будет надежно сохранять тепло в доме, существенно снижая расходы на его отопление. Не менее важным является экологическая безопасность утеплителя, при производстве которого используется натуральное сырье – глина.

Утепление пола керамзитом - 1

Огромным достоинством керамзита, во многом объясняющим его популярность и широкое применение при утеплении конструкций пола именно в деревянных домах, в частности из оцилиндрованного бревна или различных видов бруса, считается негорючесть материала. Данное обстоятельство в этом случае приобретает особую актуальность.

При принятии решения о применяемом материале, необходимо учитывать, что утепление пола керамзитом в деревянном доме для достижения приемлемого результата требует минимальной толщины слоя 15-20 см. Это объясняется тем, что показатели его теплопроводности существенно уступают современным утеплителям. Поэтому, наиболее эффективным является использование керамзита на стадии возведения здания. В этом случае можно заранее предусмотреть все нюансы, что не приведет к сокращению объемов внутренних помещений деревянного дома.

Утепление пола в деревянном доме снизу керамзитом

Существует две основных технологии выполнения теплоизоляционного слоя с использованием рассматриваемого материала. Как уже было отмечено выше, намного эффективнее и грамотнее производить работы на стадии проектирования и возведения здания, а не осуществлять ремонт в уже построенном. Хотя и такой вариант, безусловно, также возможен.

Первая технология используется, когда выполняется утепление пола в деревянном доме снизу керамзитом. Она производится прямо по земле или грунту, когда в здании отсутствует подвальное помещение. В этом случае керамзит засыпается непосредственно между лагами. Работы при этом выполняются в следующей последовательности:

  • выравнивание и при необходимости уплотнение грунта;
  • укладка деревянных лаг, по которым впоследствии будет выполнено покрытие пола;
  • укладка слоя гидроизоляционного материала (чаще всего в этих целях используется обычный рубероид, расстилаемый внахлест и с заходом на стены здания минимум на 10 см);
  • засыпка утеплителя, в данном случае – керамзита. Желательно использовать различные фракции материала, который производится в виде песка, щебня или гравия;
  • укладка пароизоляционного слоя (как правило, для этого применяется самая обычная полиэтиленовая пленка, также расстилаемая внахлест);
  • устройство чернового дощатого пола.

Как видно из описания технологии, она достаточно проста и допускает возможность выполнения самостоятельно, без привлечения профессиональных строительных рабочих. Кроме того, в процессе выполнения утепления используются самые обычные, традиционные, недорогие и весьма доступные материалы, что в значительной степени объясняет широкое применение данного метода.

Утепление пола керамзитом - 2

Утепление пола в деревянном доме керамзитом сверху

Вторая технология, по которой может производиться утепление деревянного пола в частном доме керамзитом, используется несколько реже той, что описана выше. Она выполняется поверх перекрытия. Очевидно, что такой способ не только менее удобен, но и приводит к тому, что внутренний объем помещения достаточно серьезно уменьшается, причем не только на толщину самого теплоизоляционного материала, но и стяжки, укладываемой поверх него, а также финишного покрытия.

Работы при данном способе утепления выполняются в следующем порядке:

  • укладка гидроизоляционного слоя с соблюдением требований по расположению внахлест и заходу на стены здания;
  • засыпка керамзита необходимой толщины;
  • выравнивание уложенного теплоизоляционного материала;
  • выполнение стяжки по одному из двух вариантов:
  1. традиционный метод: укладка армирующей сетки и устройство песчано-цементной стяжки;
  2. так называемая «сухая» стяжка: поверх керамзита укладываются гипсоволокнистые плиты, чаще называемые просто ГВЛ (как правило, в два слоя) или схожие с ними по характеристикам и свойствам листовые материалы.

Второй вариант устройства стяжки приобретает в последние годы все большую популярность. Причины этого заключаются в том, что он, во-первых, позволяет исключить мокрые процессы при производстве работ, а во-вторых, его применением достигается ровное и очень качественное покрытие, поверх которого удобно укладываться практически любой отделочный материал.

Выполнение утепления пола деревянного дома при помощи керамзита и с учетом приведенных выше рекомендаций и правил – это надежное решение, которое поможет существенно сократить потери тепла в строящемся здании и, как следствие, повысить его энергоэффективность.

07/04/2017

Рекомендованные проекты

Акция
Хит
Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале
Дом из бревна Б21 Лесное шале
9х11 м
131 м2
1 041 666 руб
999 999 руб
Старая цена
1 041 666 руб
Цена со скидкой
999 999 руб
Проект C1 "Садовый домик"
Проект C1 "Садовый домик"
5,4x6,2 м
25,6 м2
Цена
0 руб
New
Дом из бревна Б7 "Пушкино"
Дом из бревна Б7 "Пушкино"
8.3х10.6 м
63 м2
701 120 руб
Акция
Коттедж Б45 Новая рига Коттедж Б45 Новая рига
Коттедж Б45 Новая рига
11х13,7 м
182 м2
1 694 280 руб
1 626 509 руб
Старая цена
1 694 280 руб
Цена со скидкой
1 626 509 руб
New
Акция
Гостевое шале с баней С21 Гостевое шале с баней С21 Гостевое шале с баней С21 Гостевое шале с баней С21
Гостевое шале с баней С21
13х8 м
150 м2
1 150 000 руб
1 104 000 руб
Старая цена
1 150 000 руб
Цена со скидкой
1 104 000 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею