Устройство дома из оцилиндрованного бревна

По особенностям конструкции деревянные дома условно можно разделить на следующие виды: каркасные деревянные дома, дома выполненные из бруса, дома из бревен ручной рубки и дома из оцилиндрованного бревна. Наибольшим количеством преимуществ из представленных видов, пожалуй, обладают дома из оцилиндрованного бревна. В них в оптимальных пропорциях сочетаются прекрасные эксплуатационные свойства, эстетика внешнего вида и экологическая чистота материалов.

При относительной дешевизне домов из оцилиндрованного бревна выглядят они наиболее престижно. Это происходит потому, что самые трудоемкие и сложные деревообрабатывающие процессы строительства перенесены со стройплощадки на производство. На производстве бревно подвергается первичной обработке, производится его оцилиндровка, в соответствии с выбранным проектом дома изготавливаются основные конструкционные элементы дома, выполняется первичная защитная обработка бревна, детали маркируются.

Устройство дома из оцилиндрованного бревна

Так как ручной труд на производстве заменяется машинным, все детали дома имеют безукоризненный,  единообразный внешний вид, с минимальными зазорами подходят друг к другу. На строительной площадке остается только аккуратно собрать изготовленные детали согласно проекту и произвести отделочные работы.

Устройство дома из оцилиндрованного бревна высокотехнологично, но при этом надежно. Оно прекрасно сочетает в себе красоту натурального дерева и максимум современного комфорта жилого дома.

Основные элементы дома из оцилиндрованного  такие же, как и у большинства деревянных домов другого вида: фундамент, стены, крыша. Определяющее отличие - это, конечно же, конструкция стен дома - сруба.

Оцилиндрованное бревно имеет укладочный паз и венцовую чашку. Укладочный паз проходит вдоль бревна и в него помещаются бревна нижнего ряда. В чашку укладываются бревна в угловых соединениях бревен сруба. Пазы и чашки изготавливаются в заводских условиях, поэтому имеют идеальную форму, обеспечивающую плотное прилегание бревен в местах соединений и наилучшую теплоизоляцию дома. Ряд из бревен, уложенных по всему периметру сруба, называется венец.

Венцы собираются на деревянных, реже металлических, нагелях, или скрепляются анкерами, между венцами для утепления дома прокладывается джут или пакля. На необходимом уровне монтируются силовые конструкции - перекрытия, лаги, балки. Сборка осуществляется в соответствии со спецификацией, проектом и маркировкой деталей. После сборки сруба изготавливается стропильная система, делается тепло- и гидроизоляция, монтируется обрешетка крыши, осуществляется настил кровельного покрытия.

В доме может быть предусмотрен мансардный этаж, стены которого могут быть выполнены как из оцилиндрованного бревна, так и по каркасно-щитовой технологии. Первый вариант сложнее в строительстве, но позволяет сохранить единство архитектурного стиля и внутреннего микроклимата всего дома.

При строительстве дома из оцилиндрованного бревна главное избежать грубых ошибок, которые в последствии могут вызвать ряд серьезных проблем. Вот некоторые из них:

1. Неправильная конструкция фундамента.

При сооружении фундамента должны строго выполняться все предусмотренные технологией строительства работы. Влажная прохладная атмосфера подвала - идеальное условия для распространения плесени и грибка, поэтому  фундамент должен иметь достаточное количество продухов, термо- и гидроизоляцию.

2. Выбор недобросовестного производителя

Необходимо ответственно отнестись к выбору производителя оцилиндрованного бревна. Партия бревен должна делаться из качественного зимнего леса деревьев одной породы, на бревнах должна отсутствовать синева и следы древоточцев - первый признак биологического поражения бревна, не допустимы трещины глубиной более 0,25 диаметра и длиной более трети длины бревна, кроме трещин от усушки древесины. Также не допускаются  деффекты глубиной более 0,1 диаметра оцилиндрованного бревна. Бревно должно быть ровным, допустимой шероховатости.

Кривизна с отношением стрелы прогиба к протяженности кривизны по длине сортимента в месте наибольшего искривления должна быть не более 2%. Бревно, имеющее прогиб, должно укладываться прогибом вверх, иначе образуются межвенцовые щели. Не допускается отклонение диаметра изделия более чем на 5мм от номинального диаметра и нарушение продольной геометрии изделия (винт).

Ребра укладочного паза должны лежать в одной плоскости. Его ширина должна быть равна радиусу оцилиндрованного бревна или меньше его. Не допускается отклонение глубины межвенцового паза более чем на 5 мм по всей длине изделия. Оси венцовых чашек должны перекрещиваться с продольной осью бревна под углом 90 градусов. Не допускается отклонение оси чашек более чем на 2 градуса.

Срубы домов поставляются на строительную площадку в разнообразном виде. Каждое изделие должно иметь маркировку.

3. Пренебрежение защитной обработкой дома.

Защитная обработка для защиты от биологических факторов и пожара - важная часть технологии строительства дома из оцилиндрованного бревна, которой пренебрегать нельзя. Она должны быть выполнена не формально - бревна дома должны быть обработаны целиком и качественно. Также важно не забыть обработать бревна после шлифовки.

4. Нарушение технологии строительства

Устройство дома из оцилиндрованного бревна должно учитывать особенности материала строительства. Главная особенность - это усадка сруба и усушка его  деревянных элементов. Если пренебречь этими факторами, то последствия могут быть самыми разными - от образования межвенцовых  щелей до деформации конструкций кровли и внутренней отделки помещений.

Подводя итог можно сказать следующее:

Устройство  дома из оцилиндрованного бревна имеет свои особенности, которых достаточно много, поэтому при строительстве такого дома желательно прибегнуть к помощи проверенных профессионалов. Если все нюансы будут соблюдены, то дом будет настоящей крепостью для своих владельцев долгие и долгие годы.

27/05/2016

Рекомендованные проекты

Дом из бревна Б34 "Рига"
Дом из бревна Б34 "Рига"
9х11,6 м
166 м2
Цена
0 руб
Сруб дома из бревна А31 "Танго" Сруб дома из бревна А31 "Танго"
Сруб дома из бревна А31 "Танго"
10х12 м
176 м2
1 311 940 руб
1 272 582 руб
Старая цена
1 311 940 руб
Цена со скидкой
1 272 582 руб
Дом из бревна А35 "Радуга" Дом из бревна А35 "Радуга"
Дом из бревна А35 "Радуга"
11,5х13,5 м
214 м2
2 043 290 руб
1 981 991 руб
Старая цена
2 043 290 руб
Цена со скидкой
1 981 991 руб
New
Б49 Марсель сруб дома из бревна Б49 Марсель сруб дома из бревна
Б49 Марсель сруб дома из бревна
12х16,5 м
207 м2
2 030 000 руб
1 969 100 руб
Старая цена
2 030 000 руб
Цена со скидкой
1 969 100 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею