Чем покрасить сруб дома

Самый простой и при этом эффективный способ защитить деревянные стены сруба от воздействия погоды, появления гнили или вредных микроорганизмов - это покрасить сруб дома, предварительно выполнив обработку антипренами и антисептиками. В результате срок службы постройки может существенно увеличиться, а кроме того, повысится комфортность проживания в нем. Главное при этом - правильно подобрать составы и краски для обработки и соблюдать технологию выполнения работ.

Необходимость покраски сруба

Древесина, которая используется в качестве основного строительного материала при возведении частных построек, предоставляет их владельцу множество преимуществ. Однако, она также требует выполнения некоторых дополнительных работ, связанных с защитой от гниения, воздействия влаги и появлений грибков или плесени. Любой из перечисленных негативных факторов может серьезно снизить комфортность проживания в срубе дома и его долговечность.

Для защиты деревянных поверхностей разработаны специальные составы, которые делятся на две группы: антисептики и антипирены. Первые предназначены для того, чтобы не допустить образования гнили, появления грибка и вредных микроорганизмов, а вторые используются для повышения огнестойкости конструкций, изготовленных из древесины. Обработка этими составами является обязательным этапом работ по возведению сруба.

После проведения защитной обработки деревянные поверхности достаточно часто покрываются специальными лакокрасочными материалами. Они могут как менять цвет сруба, так и сохранять натуральные оттенки и фактуру древесины. В некоторых случаях владелец здания предпочитает вообще не красить постройку, выполнив обязательную обработку антипиренами и антисептиками.

Чем покрасить сруб дома снаружи

Первым и очень важным моментом выступает тот факт, что приступать к покраске сруба следует только после завершения процесса усадки. В противном случае работы придется выполнять повторно. Принимая решение, чем покрасить сруб дома снаружи, необходимо учитывать, что декоративному покрытию потребуется стойкость от воздействия атмосферных факторов, включая осадки и низкие температуры. Именно поэтому для выполнения работ должны подбираться составы и краски, способные эксплуатироваться в таких условиях длительное время.

Чем покрасить сруб дома снаружи

Технология, по которой выполняется покраска срубов домов, достаточно проста. Она предусматривает осуществление следующих операции:

  • очистка поверхности бревен или брусков;
  • шлифовка деревянной поверхности наждачной бумагой или с использованием болгарки;
  • обработка антисептиками и антипиренами;
  • нанесение выбранной краски в соответствии с инструкцией по применению.

Рекомендуется первый слой наносить при помощи кисточки, что обеспечивает более равномерное распределение состава по поверхности древесины. Дальнейшие работы можно выполнять при помощи краскопульта. Обязательно условие - использование в процессе средств защиты, включая очки и респираторы.

В качестве материала для наружной покраски могут быть использованы самые различные составы. Наиболее востребованными сегодня являются масляные и алкидные покрытия. При желании владельца дома сохранить натуральную фактуру и цвет древесины применяются лессирующие составы.
Особое внимание необходимо уделять покраске торцов бревен. Она выполняется водоэмульсионной краской или специальными составами, разработанными именно для этого. Они, как правило, дороже, но обладают более высокими эксплуатационными характеристиками.

Чем покрасить сруб внутри дома

Принимая решение о том, чем покрасить сруб внутри дома, необходимо учитывать вид помещения, где будут выполняться работы. В большинстве случаев используются самые обычные материалы, не обладающие какими-то особенными свойствами, а поэтому недорогие. Обычно применяются акриловые или алкидные краски, доступные по стоимости и обладающие достаточными эксплуатационными характеристиками.

Естественно, перед нанесением лакокрасочного покрытия следует обязательная предварительная обработка антипиренами и антисептиками. Сегодня на рынке появились новые комбинированные материалы, совмещающие свойства обоих защитных составов. Очевидно, что использование этих современных пропиток намного выгоднее и эффективнее.

Чем покрасить сруб дома внутри

Выбирая материал для внутренней покраски деревянных поверхностей сруба, следует руководствоваться такими же критериями, что и для наружных работ. Достаточно часто предпочтение отдается лессирующим составам, нанесение которых позволяет сохранять натуральный цвет и фактуру древесины подходить к выбору материала при покраске парилки или душевой комнаты. В этом случае подойдут краски, обладающие способностью выдерживать серьезные перепады температур и повышенную влажность.

Необходимо понимать, что покраска сруба не относится к обязательным работам. Однако, нанесение защитных пропиток и составов просто необходимо. Поэтому достаточно часто решение покрасить дома из оцилиндрованного бревна принимается только потому, что требуется защитить древесину от различных негативных воздействий, что позволит существенно увеличить долговечность постройки.

19/09/2017

Рекомендованные проекты

Акция
Хит
Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале
Дом из бревна Б21 Лесное шале
9х11 м
131 м2
1 041 666 руб
999 999 руб
Старая цена
1 041 666 руб
Цена со скидкой
999 999 руб
Дом из бревна А22 "Савино" Дом из бревна А22 "Савино" Дом из бревна А22 "Савино" Дом из бревна А22 "Савино"
Дом из бревна А22 "Савино"
11,2х8 м
141 м2
1 306 300 руб
Хит
Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале Сруб дома из бревна Б44 Альпы шале
New
Дом из бревна Б7 "Пушкино"
Дом из бревна Б7 "Пушкино"
8.3х10.6 м
63 м2
701 120 руб
Хит
Дом из бревна Б47 "Лучезарный" Дом из бревна Б47 "Лучезарный" Дом из бревна Б47 "Лучезарный" Дом из бревна Б47 "Лучезарный"
New
Акция
Сруб дома из бревна Б52 Переславль Сруб дома из бревна Б52 Переславль
Сруб дома из бревна Б52 Переславль
10,5 на 14 м. м
195 (гараж 30 м2) м2
1 664 220 руб
1 597 651 руб
Старая цена
1 664 220 руб
Цена со скидкой
1 597 651 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею