Защита фундамента от воды

Фундамент несет основную нагрузку массивных и обладающих большим весом конструкций и элементов здания. Его надежность и долговечность во многом определяет длительность эксплуатации дома. Именно поэтому крайне важно эффективно выполнить мероприятия по защите фундаментов от разрушения, которое может произойти при агрессивном воздействии влаги, не важно, будут это грунтовые или сточные воды.

Виды защиты фундамента от воды

Влага к конструкциям фундамента может попадать двум различными способами: при отводе с кровли и фасада сточных вод и из почвы, в виде грунтовых вод. В зависимости от этого применяется различная защита фундамента дома. В первом случае выполняется устройство отмостки - специальной конструкции, которая предназначена для того, чтобы не допустить попадания влаги к фундаменту. Ее сооружение предусматривается любой проектной документацией. Это неудивительно, так как работы обеспечивают высокий уровень защиты при относительно небольших финансовых вложениях.

Защита фундамента от воды

Защита фундамента от грунтовых вод требует не меньшего внимания со стороны владельца здания. При этом необходимо понимать, что она, в отличие от отмостки, которая делается после завершения возведения коробки здания, зачастую выполняется в процессе сооружения конструкций фундамента.

Различают вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию. Оба вида используются как меры защиты фундаментов от увлажнения грунтовыми водами. Вертикальная изоляция может наноситься как на наружную поверхность, так и изнутри здания, а горизонтальная выполняется в местах, где конструкции фундамента примыкают к стенам подвала или первого этажа, а также перекрытию.

Защита фундамента от влаги своими руками

Наиболее часто конструкции фундамента в частном домостроении возводятся из бетона. Это накладывает некоторые особенности при выполнении гидроизоляционных работ. Защита бетонного фундамента от коррозии не относится к сложным технологическим процессам, поэтому вполне может быть выполнена владельцем дома самостоятельно. Это позволит сэкономить финансовые средства, так как приглашение профессиональных строителей, как правило, обходится весьма недешево.

Существует несколько вариантов выполнения гидроизоляционных работ. Наиболее часто используются следующие способы защиты цоколя фундамента и других его конструкций:

  • устройство специальной дренажной системы. Один из популярных методов, основными преимуществами которого является простота выполнения, низкая стоимость проводимых работ и применяемых материалов в сочетании с относительно высокой эффективностью. Дренаж изготавливается из перфорированных труб, закапываемых с небольшим уклоном по периметру здания и отводящих воду в ливневую или обычную канализацию;
  • создание защитного слоя из цементно-песчаного раствора. Его толщина составляет обычно не менее 2,5 см, а сверху дополнительно укладывается рубероид или толь;
  • использование различных гидроизоляционных материалов (битумная мастика, различные пропитки и т.д.) Современный рынок строительных материалов предлагает огромный выбор различных вариантов гидроизоляции;
  • укладка одного или, что предпочтительнее, двух слоев рубероида или толя. Традиционный и проверенный способ.  Материалы должны располагаться внахлест, величина которого - не менее 15 см.

Очевидно, что количество различных методов, при помощи которых может быть выполнена защита фундамента от влаги своими руками, достаточно велико. Выбор конкретного способа зависит от предпочтений собственника дома и его финансовых возможностей.

Защита фундамента от воды - 2

Материалы для защиты фундамента от грунтовых вод

При выполнении гидроизоляционных работ используются различные материалы для защиты фундамента от подземных вод. Наиболее часто применяются:

  • штукатурные смеси с разнообразными добавками, повышающими эффективность использования материала;
  • мастики и пропитки. Достаточно большая группа материалов, пользующаяся в последние годы повышенным спросом. Наибольшую известность получила грунтовка глубокого проникновения, позволяющая надежно защитить обработанные конструкции;
  • оклеечная и рулонная гидроизоляция. Помимо классических рубероида и толя, существует большое количество более современных материалов. Выполнение гидроизоляционных работ с их применением позволяет добиться надежной, эффективной и долговечной защиты фундамента здания.

Кроме перечисленных выше, существует еще достаточно большое количество самых разнообразных материалов, которые могут применяться для защиты фундаментных конструкций деревянного дома. Главное требование, обуславливающее их эффективное использование – тщательное соблюдение технологии нанесения или укладки материала и своевременное выполнение работ. Этого вполне достаточно, чтобы надежно защитить фундамент здания, обеспечив его длительную и эффективную эксплуатацию.

07/05/2017

Рекомендованные проекты

Хит
Дом из бревна Б26 "Фазенда" Дом из бревна Б26 "Фазенда" Дом из бревна Б26 "Фазенда" Дом из бревна Б26 "Фазенда"
Дом из бревна Б26 "Фазенда"
9х8 м
116 м2
1 168 080 руб
1 133 038 руб
Старая цена
1 168 080 руб
Цена со скидкой
1 133 038 руб
Дом из бревна А23 "Калина"
Дом из бревна А23 "Калина"
8,5х8,5 м
107 м2
Цена
0 руб
Дом из бревна Б22 "Мираж"
Дом из бревна Б22 "Мираж"
7х10 м
127 м2
1 142 120 руб
1 107 856 руб
Старая цена
1 142 120 руб
Цена со скидкой
1 107 856 руб
Дом из бревна А22 "Савино" Дом из бревна А22 "Савино" Дом из бревна А22 "Савино" Дом из бревна А22 "Савино"
Дом из бревна А22 "Савино"
11,2х8 м
141 м2
1 306 300 руб
1 267 111 руб
Старая цена
1 306 300 руб
Цена со скидкой
1 267 111 руб
Дом из бревна Б31 "Купец" Дом из бревна Б31 "Купец" Дом из бревна Б31 "Купец"
Дом из бревна Б31 "Купец"
9x9 м
127 м2
1 278 780 руб
1 240 417 руб
Старая цена
1 278 780 руб
Цена со скидкой
1 240 417 руб
Акция
Дом из бревна А7 "Скандинавский" Дом из бревна А7 "Скандинавский" Дом из бревна А7 "Скандинавский" Дом из бревна А7 "Скандинавский" Дом из бревна А7 "Скандинавский"
Дом из бревна А7 "Скандинавский"
11х13 м
111 м2
1 293 770 руб
1 242 019 руб
Старая цена
1 293 770 руб
Цена со скидкой
1 242 019 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею