Водяное отопление в деревянном доме

Выбор системы обогрева здания в отечественных далеко не самых простых климатических условиях приобретает особую актуальность. Одним из наиболее распространенных вариантов справедливо считается водяное отопление в деревянном доме. Использование возможностей современного оборудования, созданного с применением энергоэффективных технологий, позволяет добиться отменного результата, затратив при этом вполне разумные денежные средства. Это особенно важно в частном домостроении, когда финансовые ресурсы практически всегда ограничены.

Водяное отопление деревянного дома - 1

Достоинства водяного отопления

Вполне очевидно, что наиболее грамотным решением является выбор того, какой обогрев будет применяться в здания, еще на стадии проектирования. С учетом этого разрабатывается схема водяного отопления в деревянном доме. Подобный подход позволит максимально задействовать все преимущества рассматриваемой системы. Наиболее важными и значимыми среди них являются следующие:

  • простота устройства. Принцип действия основан на циркуляции нагретой воды по трубам и радиаторам;
  • отсутствие необходимости растопки печи и создания запасов дров или угля;
  • возможность контроля и регулирования получаемой в результате обогрева помещений температуры;
  • возможность выполнить водяное отопление в деревянном доме своими руками, без привлечения профессиональных монтажников, услуги которых весьма недешево стоят.

Немаловажным преимуществом использования рассматриваемой системы является и то, что в большинстве случаев используются трубы небольших диаметров, занимающие мало полезного пространства.

Как сделать водяное отопление в деревянном доме

Существует несколько вариантов устройства данной системы обогрева, каждый из которых имеет собственные особенности. Одним из популярных и современных решений является водяное отопление пола в деревянном доме. В этом случае трубы укладываются под отделочным покрытием, что еще более сокращает занимаемое ими пространство. При этом система получается скрытой и не влияет на привлекательность внутреннего облика комнат, позволяя реализовать самые различные оригинальные и стильные дизайнерские решения.

Не менее часто используется вариант, при котором трубы монтируются вдоль внутренних стен здания. В этом случае разводка выполняется с устройством:

  • горизонтального стояка. Самый простой и дешевый способ, часто применяемый и для теплых полов;
  • вертикального стояка. Более сложная и дорогая система, обладающая при этом несомненными преимуществами, которые заключаются в равномерном и эффективном прогреве всех помещений даже очень большого здания.

Не менее важный решением, которое следует принять до того, как сделать водяное отопление в деревянном доме, является выбор труб, используемых в системе. Наиболее популярными вариантами в настоящее время являются пластиковые изделия, которые изготавливаются из полиэтилена или перхлорвинила. Они обладают достаточно высокой прочностью и другими эксплуатационно-техническими параметрами и характеристиками. Однако, имеются и некоторые недостатки, главным из которых является возможность промерзания системы. Во избежание этого рекомендуется использования в холодное время года вместо воды антифриза. То специально разработанный состав, который практически не способен замерзать.

Водяное отопление деревянного дома - 2

Менее часто для водяного отопления деревянных домов используются стальные трубы. Основной их минус - подверженность коррозии, а более стойкие оцинкованные или выполненные из нержавеющей стали изделия имеют более высокую стоимость.

Наконец, самыми высокими эксплуатационными параметрами обладают трубы, изготовленные из меди. Они долговечны, не подвержены коррозии, обладают способностью с легкостью переносить весьма значительные скачки давления и температуры внутри системы. Однако широкому их использованию мешает крайне высокая стоимость.

Водяное отопление пола в деревянном доме своими руками

Как же отмечалось выше, с технологической точки зрения выполнить водяное отопление деревянных полов частного дома своими руками вполне возможно. Для этого нет необходимости обладать какими-либо профессиональными знаниями и навыками, достаточно следовать рекомендациям специалистов и соблюдать основные правила.

Если предварительно разработан проект, то он содержит все необходимое для выполнения работ – количество и основные параметры используемых материалов и заготовок, схему разводки труб, тип и марку используемого нагревательного котла и других предусмотренных документацией устройств. Вполне логичным и целесообразным является приглашение для осуществления контроля и шефмонтажа специалистов той компании, где будут покупаться указанное оборудование. Подобная услуга зачастую предоставляется бесплатно. Более того, она выгодна всем: заказчик получает грамотную помощь в монтаже и необходимые для этого консультации, а продавец – уверенность в том, что установка выполнена правильно, и в ближайшем будущем у него не будет проблем с гарантийным обслуживанием реализованного котла или других подобных устройств.

11/04/2017

Рекомендованные проекты

Дом из бревна А30 Симфония-2 161 м2 Дом из бревна А30 Симфония-2 161 м2
Дом из бревна А30 Симфония-2 161 м2
10,2х11,5 м
161 м2
1 419 600 руб
1 377 012 руб
Старая цена
1 419 600 руб
Цена со скидкой
1 377 012 руб
Дом из бревна Б31 "Купец" Дом из бревна Б31 "Купец" Дом из бревна Б31 "Купец"
Дом из бревна Б31 "Купец"
9x9 м
127 м2
1 278 780 руб
1 240 417 руб
Старая цена
1 278 780 руб
Цена со скидкой
1 240 417 руб
Дом из бревна А33 "Успех"
Дом из бревна А33 "Успех"
10,2х15,1 м
218 м2
Цена
0 руб
New
Дом из бревна Б7 "Пушкино"
Дом из бревна Б7 "Пушкино"
8.3х10.6 м
63 м2
701 120 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею