Конопатка сруба мхом

Мох уже достаточно давно вполне заслуженно считается одним из лучших материалов для использования в качестве межвенцового утеплителя. Его очевидные эксплуатационные достоинства сочетаются с низкой стоимостью и доступностью. В результате все более злободневным и актуальным становится вопрос, как конопатить сруб мхом.

Как укладывать мох при сборке сруба

Перед тем, как укладывать мох при сборке сруба, необходимо определиться с преимуществами этого материала и тем, как его правильно выбирать. Рассматриваемый материал, по мнению большинства специалистов, имеет следующие весьма заметные преимущества, по сравнению с льном и другими подобными утеплителями, в частности:

  • сильно выраженный противобактериальный эффект, не допускающий появление в окружающей древесине гнили, плесени, микроорганизмов. Это особенно хорошо заметно на нижних венцах, в пазах которых наиболее часто начинаются процессы гниения;
  • гигроскопичность, что особенно важно для деревянных построек;
  • простота работы с материалом и технологии укладки, которая заметно легче использования пакли.

Рассмотрев некоторые из впечатляющих преимуществ материала, следует обратить внимание на то, какой мох лучше для сруба. Богатый накопленный опыт использования позволяет сделать однозначный вывод - наиболее эффективны при использовании в деревянном домостроении болотный мох, иначе называемый сфагнум, или кукушкин лен, который активнее всего растет в низинах.

Конопатка сруба мхом

Также достаточно часто используется боровой или серый мох, который можно встретить в сосновом лесу. Фактически, он является разновидностью сфагнума, перебравшегося из болота на сушу. Описанные виды мха наилучшим образом подходят для такой важной для окончательного итога строительства работы, как конопатка сруба мхом своими руками.

Далее необходимо приступить непосредственно к технологии укладки материала во время монтажа. Один из наиболее важных вопросов при этом - сколько мха нужно на сруб. В большинстве случаев необходимое количество определяется опытным путем, так как серьезное влияние оказывают самые разнообразные факторы, начиная от качества просушки и времени сбора материала и заканчивая диаметром бревна.

Укладка мха на бревно осуществляется с учетом следующих правил:

  • ширина ленты подбирается на 10 см больше размера посадочной площадки, то есть примерно по 5 с каждой из сторон;
  • толщина слоя мха при нажатии рукой должна составлять 2-3 см;
  • в дальнейшем, после выполнения подбивки, материал спрессуется до 0,5-1 см.

После укладки мха на поверхность бревна следует прощупывать его с целью получения максимально плотной и однородной структуры. Естественно, при обнаружении шишек их необходимо удалять, как и любые другие уплотнения, например, комочки земли. После раскладки мха к нему вплотную придвигается бревно, которое должно быть уложено сверху. Причем это необходимо делать одним движением, чтобы материал не сместился, по-прежнему равномерно располагаясь на расположенном внизу элементу сруба.

Конопатка сруба мхом - фото 2

Одной из обязательно выполняемых работ является конопатка или называемая иначе пробивка мха. Она выполняется не менее двух раз: сразу после сборки сруба и после завершения активной фасы усадки. Необходимость проконопатить сруб, собранный на мох, вызвана тем, что со временем теплоизоляционный материал твердеет, прессуется под воздействием массивных конструкций постройки.

Именно поэтому следует при необходимости заполнить вновь образовавшиеся межвенцовые пространства и пустоты мхом, а затем и джутовым канатом, который плотно вбивается в стык бревен. Подобную работу рекомендуется выполнять каждые три-четыре года, что позволит существенно увеличить срок эксплуатации деревянного здания, обеспечив при этом высокий комфорт от его посещения.

Сколько мха нужно на сруб дома

Как уже отмечалось, определение количества мха, необходимого для сборки сруба, а затем и для выполнения конопатки, является крайне непростой задачей. Основные трудности при этом связаны с наличием множества факторов, влияющих как на плотность материала, так и на его расход. Несколько снижает актуальность проблемы тот факт, что мох обладает низкой ценой, что позволяет закупать его с запасом, который будет израсходован в дальнейшем.

Опытные строители выполняют расчеты, исходя из такой нормы расхода материала - 1 мешок на 50 п. м. бревен. В результате на сруб, площадь которого составляет 150 кв. м. расходуется примерно 90 мешков емкостью пятьдесят литров каждый. Конечно же, в зависимости от приведенных выше факторов, полученные на практике результаты могут весьма заметно отличаться от приведенного примера расчета потребности мха на строительство деревянного сруба дома.

19/09/2017

Рекомендованные проекты

Дом из бревна Б14 "Гамма"
Дом из бревна Б14 "Гамма"
8х9 м
106 м2
888 720 руб
Дом из бревна А22 "Савино" Дом из бревна А22 "Савино" Дом из бревна А22 "Савино" Дом из бревна А22 "Савино"
Дом из бревна А22 "Савино"
11,2х8 м
141 м2
1 306 300 руб
Сруб бани 78 "Бильярд" Сруб бани 78 "Бильярд" Сруб бани 78 "Бильярд"
Сруб бани 78 "Бильярд"
6,3х7 м
96 м2
779 000 руб
Акция
Коттедж Б45 Новая рига Коттедж Б45 Новая рига
Коттедж Б45 Новая рига
11х13,7 м
182 м2
1 694 280 руб
Хит
Дом из бревна Б47 "Лучезарный" Дом из бревна Б47 "Лучезарный" Дом из бревна Б47 "Лучезарный" Дом из бревна Б47 "Лучезарный"

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею