Обшивка деревянного дома блок хаусом

Одним из самых распространенных в России способов отделки срубов является обшивка деревянного дома блок хаусом. Под этим термином в отечественных условиях обычно понимается специальные панели, которые изготавливаются из древесины или имитируют ее. Такой вид отделки вполне может выполняться самостоятельно, а работы обходятся гораздо дешевле, чем традиционные штукатурно-отделочные. Дополнительным плюсом является и то, что обшить сруб блок хаусом, как правило, значительно быстрее, чем выполнить другие виды отделки.

Виды блок-хауса

В настоящее время отделка деревянного дома блок хаусом в большинстве случаев выполняется с использованием одной из трех разновидностей материала:

  • деревянный блок хаус. Материал производится из древесины, при этом бревна обрабатываются в заводских условиях, чем обеспечивается высокое качество получаемого изделия. В процессе обработки материал пропитывается специальными составами, повышающими его эксплуатационные качества и долговечность;
  • блок хаус из металла. Данная разновидность, по сути, может быть отнесена к сайдингу, обладая схожими свойствами и технологией монтажа. Имитация древесины в этом случае происходит за счет формы и окраски поверхности материала;
  • блок хаус из искусственного материала (как правило, винила). По технологии монтажа и свойствам схож с металлическим, однако, несколько менее яркий по цвету и прочный. Вместе с тем, обладает высокой стойкостью к воздействию влаги и не требователен в уходе.

Свойства и эксплуатационные качества перечисленных выше видов материала достаточно сильно отличаются, поэтому логично будет рассмотреть их подробнее.

Обшивка деревянного дома блок хаусом

Свойства различных видов блок хауса

Каждый их перечисленных видов блок хауса обладает собственными, присущими ему достоинствами и недостатками. Наиболее привлекательным внешне, бесспорно, является деревянный блок хаус. Самым распространенным сырьем для его изготовления вполне обоснованно считаются хвойные породы. Их основное достоинство – относительно высокая стойкость к главным врагам древесины – гниению и плесени. Поэтому отделка деревянного дома снаружи блок хаусом, изготовленным из лиственницы, относится к наиболее долговечным. В то же время материал, произведенный из ели, рекомендуется использовать только при внутренних работах, так как его прочность для наружного применения недостаточна.

Лиственные породы редко применяются для изготовления рассматриваемого материала, так как их стоимость относительно велика. При этом стоит учитывать, что обшивка деревянного дома блок хаусом снаружи, выполненная из дуба, необычайно долговечна. Помимо прочности и надежности, она еще и очень изысканно и стильно выглядит.

Виниловая разновидность блок хауса удобна при монтаже, что позволяет выполнять отделочные работы в короткие сроки. Кроме того, материал, в отличие от древесины, не подвержен гниению, появлению грибка или плесени, не нуждается в подгонке, которую приходится выполнять при установке натурального блок хауса.

Кроме того, использование разнообразных пигментов и красителей позволяют создать самые различные цвета и оттенки материала, которые практически невозможно отличить от естественной древесины.

Металлический блок хаус также обладает рядом достоинств. Он легко монтируется, имеет множество различных вариантов окраски, в целях повышения стойкости к коррозии, как правило, сверху покрывается защитным полимерным покрытием. Все это позволяет материалу добиться высоких эксплуатационных качеств при изысканном и стильном внешнем облике.

Использование современных технологий при изготовлении различных строительных изделий и конструкций привело к тому, что решение обшить сруб металлическим или деревянным блок хаусом принимается заказчиками все чаще. Это обусловлено повышением эксплуатационных и декоративных качеств рассматриваемых отделочных материалов.

Деревянный дом, обшитый блок хаусом

Как обшить сруб дома блок хаусом

Конструктивные особенности блок хауса, не зависимо от материала, из которого он изготовлен, делают выполнение работ по отделке деревянного дома достаточно простым с точки зрения технологии. Они производятся в несколько этапов.

Сначала выполняется подготовка стен для последующего монтажа отделочного материала. Она заключается в их выравнивании, которое может производиться путем обычной штукатурки мест выбоин, сколов и других дефектов деревянной поверхности. Затем следует выполнить пропитку конструкций из дерева антисептиком, желательно глубоко проникновения, или другим защитным составом со схожими характеристиками.

При обшивке дома деревянным блок хаусом необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • стены следует дополнительно обработать водоотталкивающей грунтовкой;
  • выполняется слой пароизоляции;
  • затем следует выполнить устройство обрешетки. Бруски устанавливаются строго вертикально с шагом в полметра;
  • при необходимости устанавливается теплоизоляционный материал. Обычно утепление стен выполняется одновременно с обшивкой блок хаусом;
  • поверх утеплителя укладывается слой ветрозащитной пленки;
  • затем выполняется второй слой обрешетки;
  • доски блок хауса крепятся к обрешетке на саморезы, шляпки которых затем заливаются клеящим составом или специальными накладками;
  • крепление досок материала между собой осуществляется при помощи специальных креплений-пазов.

Перед началом установки деревянного блок хауса необходимо, чтобы материал был выдержан при обычной уличной температуре в течение одного-двух дней. При этом важно не допустить попадание на него влаги.

Работы по обшивке деревянного дома виниловым или металлическим блок хаусом производятся по схожей технологии. При этом используется специальная обрешетка, предназначенная для каждого из рассматриваемых отелочных материалов: либо пластиковая, либо на основе алюминиевых профилей.

Выполнение всех необходимых по технологии работ и использование при этом качественных материалов позволят получить долговечную и внешне привлекательную отделку деревянного дома одним из видов блок хауса.

12/02/2017

Рекомендованные проекты

Дом из бревна Б40 "Роскошь"
Дом из бревна Б40 "Роскошь"
13,7х15,5 м
265 м2
Цена
0 руб
Акция
Дом из бревна Б46 "Авангард" Дом из бревна Б46 "Авангард"
Дом из бревна Б46 "Авангард"
14,5х15,3 м
293 м2
2 173 440 руб
Хит
Дом из бревна Б47 "Лучезарный" Дом из бревна Б47 "Лучезарный" Дом из бревна Б47 "Лучезарный" Дом из бревна Б47 "Лучезарный"
New
Дом из бревна Б48 Лучезарный-2
Дом из бревна Б48 Лучезарный-2
12,2х12,3 м
228 м2
1 972 740 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею