Обшивка деревянного дома сайдингом

Важным преимуществом деревянных домов вполне справедливо и в значительной степени заслуженно считается возможность использования самых различных вариантов отделки, как наружной, так и внутренней. Одним из самых распространенных и часто используемых на практике вариантов является облицовка. Эта работа относится к достаточно простым. Поэтому утепление и обшивка сайдингом деревянного дома своими руками выполняется в последние годы все чаще, что позволяет получить привлекательное внешне здания при относительно небольших затратах финансовых средств.

Цели обшивки деревянного дома сайдингом

Перед ответом на вопрос, какой сайдинг выбрать для обшивки деревянного дома снаружи, необходимо разобраться с целями выполнения рассматриваемых работ. В первую очередь, их производство обеспечивает:

  • снижение отрицательного действия природных факторов (осадков, влажности, ветра) на древесину. Это позволяет увеличить срок службы конструкций здания, защитив их от грибка, гнили и плесени;
  • улучшение теплоизоляционных параметров дома. Достаточно часто предусматривается технология обшивки сайдингом деревянного дома с утеплителем, что существенно снижает теплопотери здания через стены;
  • получение привлекательного и эстетично выглядящего фасада при минимальных затратах;
  • увеличение пожарной безопасности здания. Использование рассматрвиаемого варианта облицовки защищает деревянные конструкции здания от возгорания.

Очевидно, что успешное решение такого большого количества задач возможно только при грамотном подборе применяемого материала и качественном выполнении работ по обшивке деревянного дома.

Обшивка деревянного дома сайдингом

Какой сайдинг выбрать для обшивки деревянного дома

Каждый домовладелец самостоятельно решает, какой сайдинг лучше для обшивки деревянного дома. Главными критериями выбора всегда выступают финансовые возможности и личные предпочтения хозяина. Наиболее часто для выполнения облицовки используются два вида сайдинга.

Виниловый

В настоящее время обшивка виниловым сайдингом деревянного дома применяется практически повсеместно. Причинами этого являются отменные эксплуатационные характеристики материала, главные из которых такие:

  • замковая система соединения листов между собой. Обеспечивает простоту и скорость сборки;
  • высокая износостойкость;
  • способность противостоять агрессивным природным и климатическим воздействиям (ультрафиолет солнца, осадки, ветер).

Материал имеет небольшой вес, поэтому для выполнения работ по облицовке вполне достаточно одного или двух человек. Не менее важный плюс сайдинга из винила - низкая стоимость, делающая материал чрезвычайно доступным.

Металлический

Обшивка деревянного дома металлическим сайдингом с каждым годом встречается на практике все реже. Это объясняется тем, что работа с материалом менее удобна, чем с пластиковым аналогом. Кроме того, и стоимость его при изготовлении из металла (не важно – стали, оцинкованной стали или алюминия), как правило, выше. Преимуществом материала является его высокая механическая прочность.

Технология обшивки сайдингом деревянного дома

Работы по облицовке здания из оцилиндрованного бревна или разновидностей бруса в большинстве случаев выполняются самостоятельно, то есть без привлечения строителей-профессионалов. Это связано с тем, что они не требуют наличия специальной подготовки или обладания особыми навыками и знаниями. Вполне достаточно просто следовать рекомендациям специалистов в строительстве. При облицовке деревянного дома применяется самое обычное оборудование и инструмент, включающий болгарку, перфоратор, шуруповерт, комплект различных измерительных приборов, а также ножницы по металлу, молоток и отвертки.

На первом этапе разрабатывается схема обшивки сайдингом деревянного дома. Она должна учитывать, прежде всего, габариты самого здания, а также размеры применяемого для облицовки материала. Естественно, при этом необходимо понимать, что листы устанавливаются внахлест.

Обшивка деревянного дома сайдингом - 2

Сайдинг крепится к предварительно выполненной обрешетке. Она может быть выполнена из деревянных брусков или готовых металлических элементов каркаса. Шаг обрешетки также выбирается в зависимости от размеров используемого материала. Обычно он составляет 30-40 см.

Если работы по обшивке здания сопровождаются утеплением стен, как чаще всего происходит на практике, следует создать традиционный «пирог», включающий в себя:

  • гидроизоляционный слой, крепящийся к стене деревянного дома;
  • каркас или обрешетку, являющуюся несущей конструкцией;
  • теплоизоляционный материал;
  • еще один слой гидроизоляции;
  • наружную облицовку, выполненную из сайдинга.

Не следует забывать, что одно из важных преимуществ рассматриваемой технологии – низкая стоимость работ по обшивке сайдингом деревянного дома. В результате владелец жилья получает привлекательный внешний вид здания, выполняя облицовку самостоятельно и экономя при этом достаточно серьезные средства.

07/05/2017

Рекомендованные проекты

Хит
Дом из бревна Б26 "Фазенда" Дом из бревна Б26 "Фазенда" Дом из бревна Б26 "Фазенда" Дом из бревна Б26 "Фазенда"
Дом из бревна Б26 "Фазенда"
9х8 м
116 м2
1 168 080 руб
Дом из бревна Б22 "Мираж"
Дом из бревна Б22 "Мираж"
7х10 м
127 м2
1 142 120 руб
Дом из бревна Б23 "Покров" Дом из бревна Б23 "Покров"
Дом из бревна Б23 "Покров"
11,7х8,4 м
136,5 м2
1 095 800 руб
1 051 968 руб
Старая цена
1 095 800 руб
Цена со скидкой
1 051 968 руб
Дом из бревна Б31 "Купец" Дом из бревна Б31 "Купец" Дом из бревна Б31 "Купец"
Дом из бревна Б31 "Купец"
9x9 м
127 м2
1 278 780 руб
Акция
Дом из бревна А7 "Скандинавский" Дом из бревна А7 "Скандинавский" Дом из бревна А7 "Скандинавский" Дом из бревна А7 "Скандинавский" Дом из бревна А7 "Скандинавский"
Дом из бревна А7 "Скандинавский"
11х13 м
111 м2
1 293 770 руб
1 242 019 руб
Старая цена
1 293 770 руб
Цена со скидкой
1 242 019 руб
New
Дом из бревна Б17 Осень Дом из бревна Б17 Осень
Дом из бревна Б17 Осень
9,5х9,5 м
114 м2
1 021 060 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею