Утепление дома из оцилиндрованного бревна: основные этапы

Утепление зданий и сооружений – единственная возможность снизить потери энергии, сократив тем самым эксплуатационные расходы. Для реализации задачи используется множество технологий, позволяющих в той или иной степени справиться с поставленной целью. Конструкционные материалы, к числу которых относится и древесина, обладают высоким коэффициентом теплопроводности.

Это значит, что они быстро нагреваются и столь же стремительно остывают. Эффективно решить проблему поможет утепление дома из оцилиндрованного бревна, которое может выполняться снаружи и изнутри. Каждый вариант обладает своими преимуществами, поэтому окончательный выбор всегда за заказчиком. Грамотная обработка коттеджа позволит эксплуатировать его круглогодично.

Утепление дома из оцилиндрованного бревна

В качестве утеплительных материалов могут использовать различные решения:

  1. Пенопласт. Главное достоинство решения – его доступная цена, особенно по сравнению с другими вариантами.
  2. Вспененный полистирол. Современный материал обладает длительным сроком службы, однако экологичность оставляет желать лучшего.
  3. Каменная вата. Вариант, обеспечивающий наилучшую теплоизоляцию, обладает самой высокой ценой, однако считается наилучшим решением.
  4. Экструдированный пенополистирол. Данный материал, как правило, выпускается плитами, оснащёнными системой шип-паз, что значительно упрощает монтаж.

Есть и другие альтернативы (к примеру, стекловата), которые можно использовать для отделки домов и сооружений. Однако при выборе конкретного варианта следует уделить повышенное внимание таким параметрам, как пожарная безопасность и токсичность. Коттедж должен оставаться пригодным для проживания и не превратиться для своих владельцев в ловушку.

Как утеплить дом из оцилиндрованного бревна снаружи

Профессиональная работа требует грамотной проработки всех проблемных зон коттеджа. Так, в идеале утепление дома из оцилиндрованного бревна начинается с его осмотра специальным прибором. Визор позволяет выявить «мостики холода», через которые дом покидает энергия. Они могут находиться где угодно – на стенах, на крыше, окнах. Наружная отделка является оптимальным решением, так как она позволяет полностью сохранить полезную площадь строения.

Работа включает в себя несколько этапов

  1. Обработка древесины антикоррозионными материалами. Брёвна нужно защитить от биологических угроз, гниения, так как после наружной отделки доступ к ним будет закрыт.
  2. Монтаж обрешётки. Учитывая цилиндрическую форму венцов, для фиксации потребуется основа. Полученные полости следует также заложить пористыми материалами, чтобы не создавать жизненное пространство для микроорганизмов.
  3. Крепёж утеплителя. Установка основного материалу к утеплителю – нетрудная задача, справиться с которой можно своими силами.  
  4. Финишная отделка. На завершающем этапе потребуется декоративное оформление стен, которое выполняется различными способами.  

Утепление дома из оцилиндрованного бревна – это не только отделка стен, но и защита кровли, фундамента, окон, дверных проёмов от утечек энергии. Эффективные мероприятия помогут сократить расходы на обогрев сооружения на 30-50%. Таким образом, вложенные деньги окупятся уже через 5-6 эксплуатационных сезонов, в том числе за счёт сокращения затрат на ремонт нагревательного котла – он будет трудиться значительно меньше.

Утепление дома из бревна изнутри

Ещё один вариант, как утеплить дом из оцилиндрованного бревна – сделать это изнутри. С одной стороны, в этом случае не потребуется арендовать строительные леса или подмости. С другой, полезная площадь коттеджа уменьшится, а теплоизоляционные работы не смогут обеспечить высокий уровень качества.

Грамотное утепление поможет решить целый ряд проблем

  1. Снижение расходов на обогрев и кондиционирование коттеджа;
  2. Защита стен от промерзания;
  3. Продление срока службы здания;
  4. Повышение комфорта эксплуатации.

Решая вопрос, как утеплить дом из оцилиндрованного бревна, следует тщательно взвешивать свои затраты. От некоторых дорогостоящих операций можно отказаться, если эффект от их выполнения не оправдает вложений. При установке материалов следует позаботиться об отсутствии щелей между плитами, так как они превратятся в «мостики холода».

27/05/2016

Рекомендованные проекты

Сруб дома из бревна Б8 "Уют"
Сруб дома из бревна Б8 "Уют"
7,2х9,7 м
100 м2
838 020 руб
Сруб дома из бревна "Феникс"
Сруб дома из бревна "Феникс"
8х12 м
204 м2
2 122 580 руб
2 058 903 руб
Старая цена
2 122 580 руб
Цена со скидкой
2 058 903 руб
New
Дом из бревна Б7 "Пушкино"
Дом из бревна Б7 "Пушкино"
8.3х10.6 м
63 м2
701 120 руб
New
Сруб дома Б50 "Бенгалия"
Сруб дома Б50 "Бенгалия"
11х20 м
167 м2
1 442 280 руб
1 399 012 руб
Старая цена
1 442 280 руб
Цена со скидкой
1 399 012 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею