Экологичность деревянных домов

В последнюю пару десятков лет явно проявилась тенденция, связанная с повальным увлечением строительством или приобретением загородного жилья. Одной из главных причин этого стала экологичность деревянных домов, так как именно такой вид зданий, вне всякого сомнения, пользуется наибольшей популярностью и является самым распространенным. Это вполне логично, так как ни один другой строительный материал не может соперничать с древесиной по способности создать полезный и благоприятный для проживания человека микроклимат.

Основные преимущества деревянных домов, связанные с экологией

Естественно, при этом возникают резонные вопросы. На чем же основывается экологичность деревянных домов? Какие качества древесины приводят к получению такого поразительного результата? Существует множество факторов, благодаря которым проживание и просто нахождение в здании, построенном из дерева, значительно приятнее и полезнее пребывания в любом другом.

Экологичность деревянных домов

Во-первых, натуральная древесина естественным образом выделяет фитонциды. Это чисто природные вещества, обладающие крайне полезным свойством: они всячески подавляют любую деятельность грибков и различных вредных микроорганизмов. Особенно отличаются данным качеством хвойные породы, которые поставляют в 2-3 раза больше фитонцидов. Именно этим в значительной степени объясняются многочисленные рекомендации посещать сосновые и лиственные леса.

Вторым немаловажным фактором, который обеспечивает экологичность деревянных домов, является способность древесины поддерживать благоприятный для человека уровень влажности в помещении. Это приводит к резкому снижению количества заболеваний и более приятному самочувствию.

Не стоит забывать и о свойстве дерева поглощать атропотоксины. Таким мудреным словом обозначают вредные продукты жизнедеятельности человека. Следствием данного процесса является легкое дыхание, гораздо более редкое появление всевозможных головных болей и других симптомов плохого состояния организма.

В-четвертых, экологичность срубов домов во многом основывается на отсутствии при их возведении различных токсичных компонентов, чего нельзя сказать о большинстве других строительных материалов. Это вполне естественно, так как древесина имеет натуральное происхождение. Более того, даже продукты ее переработки, например, оцилиндрованное бревно, также абсолютно экологически чисты и безопасны. Это стало одной из основных причин того, что именно эта разновидность пиломатериалов получила такую популярность в последние годы.

Следует отметить также еще два крайне полезных свойства дерева – его диэлектрические характеристики и полное отсутствие какого-либо радиационного фона. Первое из них препятствует накоплению статического электричества в любых его проявлениях и, как следствие, пыли, мелкой грязи и разнообразных аллергенов. Про пользу второго качества даже говорить нет особого смысла, настолько она очевидна.

В качестве итога можно выделить основные положительные с точки зрения экологии свойства древесины:

  • выделение фитонцидов;
  • поддержание влажности;
  • поглощение атропотоксинов;
  • строительство без токсических добавок и вредных веществ;
  • диэлектрические свойства;
  • отсутствие радиации.

Учитывая столь длинный перечень достоинств, который, естественно, не является исчерпывающим, неудивительно, что деревянные дома получили такое распространение и популярность.

Экологичность деревянных домов - 2

Виды деревянных домов и их экологичность

Однако утверждение, что деревянные дома гораздо более экологически безопасны, чем все остальные строения, нуждается в некотором дополнительном пояснении. Дело в том, что существует большое разнообразие подобных зданий, которые могут быть построены из самых различных продуктов переработки древесины. Все ли из них полезны? Или встречаются варианты, которые сложно назвать экологичными?

Вполне очевидно, что дома из рубленого бревна можно в полной мере назвать безопасными и полезными для организма. Также понятно, что работа с таким материалом крайне трудна и технологически неэффективна.

Все вышесказанное послужило одной из главных причин появления оцилиндрованного бревна. Этот относительно новый материал совместил в себе экологическую безопасность натурального необработанного дерева и технологическую простоту, и удобство работы, характерные для искусственных строительных материалов.

Следствием такого уникального сочетания характеристик стало то, что в настоящее время экологичность домов из оцилиндрованного бруса является общепризнанным фактом. Именно он сыграл основную роль в огромной популярности, которую получили рассматриваемые конструкции в последние несколько лет.

Различные виды бруса подвергаются большей обработке, чем оцилиндрованное бревно. Поэтому построенные с их применением здания считаются менее экологичными. Особенно это относится к клееному брусу, так как при его изготовлении применяются различные пропитки и клеи, которые содержат вредные химические вещества. Профилированный брус в этом смысле смотрится значительно выигрышнее, лишь немного уступая по своей экологической безопасности оцилиндрованному бревну.

17/03/2017

Рекомендованные проекты

Сруб дома из бревна Б8 "Уют"
Сруб дома из бревна Б8 "Уют"
7,2х9,7 м
100 м2
838 020 руб
Дом из бревна Б14 "Гамма"
Дом из бревна Б14 "Гамма"
8х9 м
106 м2
888 720 руб
862 058 руб
Старая цена
888 720 руб
Цена со скидкой
862 058 руб
Хит
Дом из бревна Б26 "Фазенда" Дом из бревна Б26 "Фазенда" Дом из бревна Б26 "Фазенда" Дом из бревна Б26 "Фазенда"
Дом из бревна Б26 "Фазенда"
9х8 м
116 м2
1 168 080 руб
1 133 038 руб
Старая цена
1 168 080 руб
Цена со скидкой
1 133 038 руб
Дом из бревна Б22 "Мираж"
Дом из бревна Б22 "Мираж"
7х10 м
127 м2
1 142 120 руб
1 107 856 руб
Старая цена
1 142 120 руб
Цена со скидкой
1 107 856 руб
Дом из бревна Б31 "Купец" Дом из бревна Б31 "Купец" Дом из бревна Б31 "Купец"
Дом из бревна Б31 "Купец"
9x9 м
127 м2
1 278 780 руб
1 240 417 руб
Старая цена
1 278 780 руб
Цена со скидкой
1 240 417 руб
New
Дом из бревна Б17 Осень Дом из бревна Б17 Осень
Дом из бревна Б17 Осень
9,5х9,5 м
114 м2
1 021 060 руб
990 428 руб
Старая цена
1 021 060 руб
Цена со скидкой
990 428 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею