Утепление пола деревянного дома на винтовых сваях

В последние годы свайные фундаменты приобрели достаточно большую популярность. Это неудивительно, так как основное достоинство – возможность использования на плохих грунтах – позволяет применять их практически повсеместно. При этом другой важнейший фактор в современных условиях, а именно финансовый, также является, скорее, достоинством, чем недостатком технологии. К числу минусов можно отнести необходимость выполнения такой работы, как утепление пола деревянного дома на сваях. Ее производство во многом обусловлено особенностями конструкции.

Утепление пола деревянного дома на винтовых сваях

Как утеплить пол в деревянном доме на винтовых сваях

Утепление пола деревянного дома на винтовых сваях является обязательным. Оно необходимо для того, чтобы решить сразу несколько потенциально возможных проблем, вызванных конструктивными особенностями:

  • конденсат на перекрытии, расположенном над техподпольем;
  • большие потери зданием тепла и, как следствие, значительный размер затрат на отопление. В современных условиях высоких тарифов на обогрев данное обстоятельство является весьма существенным недостатком;
  • высокий уровень влажности, который может постепенно привести к приходу древесины в негодность из-за появления гнили, грибка и плесени. В результате потребуется дорогостоящий ремонт.

Каждая из перечисленных выше причин является вполне достаточной для того, чтобы принять решение утеплить пол в деревянном доме на сваях. Поэтому необходимость такой работы практически никогда не подвергается сомнению. Ее выполнение является, по сути, обязательным для нормальной эксплуатации здания в течение длительного срока.

Утепление пола в деревянном доме из бревна на винтовых сваях происходит следующим образом. Создается достаточно стандартный тепло- и гидроизоляционный «пирог», который включает в себя несколько обязательных слоев. Первым из них (соответственно, самым нижним) является несущий каркас из дерева. Он обычно выполняется из бруса и настила, который образует черновой пол. Его назначение – нести последующие слои «пирога».

Далее укладывается гидроизоляция, которая также исполняет роль ветрозащиты. Этот слой очень важен для обеспечения долговечности выполняемого утепления. Без его выполнения теплоизоляционный материал быстро придет в негодность, выветрившись или потеряв свои свойства из-за намокания, произошедшего тем или иным образом.

Следующий этап, который необходим, когда выполняется утепление пола в срубе дома на сваях – это укладка теплоизоляционного материала. Естественно, именно его качества и характеристики, главным образом, определяют качество производимых работ.

Поверх утеплителя выполняется слой паро- и гидроизоляции. Его назначение вполне очевидно – не допустить попадание влаги в теплоизоляционный материал сверху, одновременно, не препятствуя ее движению из утеплителя.

Завершающим этапом является устройство чистового пола, который может быть выполнен самым разнообразным образом. Наиболее часто в домах из популярного в последние годы оцилиндрованного бруса пол также делается деревянным, что вполне объяснимо. Все-таки древесина заслуженно считается как самым полезным и естественным, так и эстетически привлекательным строительным материалом.

Утепление пола деревянного дома на винтовых сваях - 2

Выбор материалов для утепления

Качество утепления пола деревянного дома на сваях определяется не только правильным составом и последовательностью работ, но и даже в большей степени, грамотным выбором используемых при этом материалов. Огромное их количество представлено на современном рынке, что может поставить в затруднительное положение любого человека, желающего заняться строительством или ремонтом.

При выполнении утепления пола в деревянном доме на сваях потребуется три вида материалов, каждый из которых целесообразно рассмотреть отдельно.

Брус и доска

Для производства работ отлично подойдут обычные пиломатериалы, которые использовались и на других этапах строительства. Главное при этом – провести обязательную защитную обработку и пропитку не только антисептиками, но и антипиренами. На практике достаточно часто при возведении частных домов огнезащитными мерами пренебрегают, экономя финансовые средства. Опытные строители вполне обоснованно считают, что небольшая экономия, полученная таким образом, явно не стоит повышенного риска возникновения пожара и последующего уничтожения всего возведенного с таким трудом.

Паро- и гидроизоляция, ветрозащита

В качестве гидроизоляции, которая при утеплении пола в деревянном доме на сваях укладывается поверх чернового настила, в подавляющем большинстве случаев используется самая обычная полиэтиленовая пленка. Это доступный материал, продающийся в любом хозяйственном или строительном магазине, к тому же по низкой стоимости. Его технические и эксплуатационные характеристики вполне подходят для нормальной и долговечной работы выполняемого теплоизоляционного «пирога».

В настоящее время на рынке существуют материалы, которые объединяют в себе функции пароизоляции и ветрозащиты. При этом их стоимость достаточно невелика и является вполне доступной. Подойдет практически любая полиэтиленовая или полипропиленовая пароизоляционная пленка. Экономить на выполнении устройства данного слоя не рекомендуется, так как это наверняка приведет к гораздо более дорогостоящему ремонту.

Теплоизоляционный материал

В качестве утеплителя наиболее часто применяется один из трех материалов. Самым распространенным вариантом является, вне всякого сомнения, минеральная вата. Существует множество ее разновидностей, в частности, каменная (базальтовая), стеклянная, шлаковая. Все они обладают низкими показателями теплопроводности и прекрасно подходят для использования при утеплении пола деревянного дома на сваях. Наибольшее предпочтение обычно отдается самым плотным видам ваты, так как работать с ними удобнее и проще.

Вторым достаточно распространенным материалом является пенопласт. Он обладает высоким уровнем теплозащиты, однако имеет несколько очевидных недостатков. Во-первых, он горюч. Во-вторых, при повышенных показателях влажности существует опасность его рассыпания на мелкие шарики.

Третьим теплоизоляционным материалом выступает традиционный, доступный и недорогой керамзит. Главный его минус – это невысокие показатели теплозащиты, что приводит к необходимости укладки толстым слоем. В остальном утеплитель вполне соответствует необходимым требованиям.

Другие, более современные теплоизоляционные материалы, например, экструдированный пенополистирол, пенофол и т.д., на практике в частном домостроении применяются относительно редко. Несмотря на отменные параметры теплозащиты, они достаточно дороги, по сравнению с описанными выше материалами.

17/03/2017

Рекомендованные проекты

Дом из бревна А35 "Радуга" Дом из бревна А35 "Радуга"
Дом из бревна А35 "Радуга"
11,5х13,5 м
214 м2
2 043 290 руб
1 981 991 руб
Старая цена
2 043 290 руб
Цена со скидкой
1 981 991 руб
Дом из бревна Б40 "Роскошь"
Дом из бревна Б40 "Роскошь"
13,7х15,5 м
265 м2
Цена
0 руб
New
Дом из бревна Б7 "Пушкино"
Дом из бревна Б7 "Пушкино"
8.3х10.6 м
63 м2
701 120 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею