Утепление пола в деревянном доме

Непростые климатические условия России часто приводят к тому, что приходится производить утепление различных конструктивных элементов домов. Не являются исключением и деревянные здания, несмотря на то, что материал обладает неплохими теплоизоляционными свойствами. Практически всегда, при строительстве отдельно производят утепление деревянного пола в частном доме своими руками. Эти работы могут выполняться как на стадии возведения здания, так и в уже обжитом помещении.

Утепление пола в деревянном доме снизу своими руками

Утепление пола в деревянном доме снизу может выполняться как при возведении объекта, так и при ремонте. Но во втором случае понадобиться разборка существующего покрытия пола, что влечет дополнительные затраты и расход материалов. Поэтому все-таки гораздо чаще данный вид работ выполняется как один из этапов нового строительства.

Пошаговая инструкция по утеплению пола в деревянном доме включает следующую последовательность производимых работ:

  • укладка геотекстиля на грунт подполья;
  • засыпка керамзитом или укладка другого вида утеплителя до уровня расположения балок пола. Использование минеральной ваты приводит к необходимости обязательного выполнения с обеих сторон утеплителя слоя пароизоляции;
  • если расстояние между поверхностью грунта и уровнем балок велико, необходимо выполнение, а затем и утепление чернового пола в деревянном доме;
  • по балкам выполняется настил, поверх которого укладывается выбранное будущим владельцем дома покрытие.

Правильная технология утепления пола в деревянном доме подразумевает такой, достаточно несложный набор выполняемых работ. При их производстве необходимо обязательно учитывать ряд немаловажных моментов.

Во-первых, описанный порядок работ может использоваться практически повсеместно, например, схема утепления пола из подвала в деревянном доме полностью аналогична приведенной выше.

Во-вторых, наиболее часто используемым видом утеплителя, применяемого при новом строительстве, является дешевый и легко доступный керамзит. Однако толщина утепления пола первого этажа в деревянном доме в этом случае обычно равняется достаточно серьезной величине, примерно 30-40 см.

В-третьих, широкому использованию различных видов минеральной ваты, обладающей значительно лучшими показателями теплоизоляции, мешает ее более высокая (по сравнению с керамзитом) цена и способность материала слеживаться со временем, теряя теплоизоляционные качества.

В-четвертых, более современные утеплители (пеноплекс, пенополистирол, обычный и экструдированный и т.д.) имеют еще более высокую цену, превосходящую, как правило, минеральную вату. При этом их теплоизоляционные свойства также несколько выше.


Утепление пола в срубе дома

Утепление пола деревянного частного дома сверху

Нередко работы по утепления приходится проводить в уже возведенном и обжитом деревянном доме. Особенно часто необходимость в этом появляется при ошибках, допущенных на стадии проектирования или строительства здания. В этом случае выполняется утепление пола в деревянном доме сверху.

Работы производятся в следующей последовательности:

  • заделка щелей в полу. Для этого может использоваться любой рулонный утеплитель (пенофол, изолон), относительно недорогой по стоимости;
  • укладка лагов с шагом примерно 60 см. Высота лаг подбирается, исходя из толщины используемого утеплителя;
  • укладка теплоизоляционного материала. Наиболее часто в последнее время стал использоваться фольгированный пенофол. При его применение нет необходимости выполнять пароизоляцию, так как материал негигроскопичен. Также нередко используются различные виды минеральной ваты, поверх которой необходимо уложить слой пароизоляционного материала. Керамзит в рассматриваемом случае практически не применяется, так как это приведет к значительному снижению высоты помещения;
  • устройство покрытия из отделочного материала (фанера, ГКЛ и т.д.) или досок по лагам.

Рассмотренные выше варианты далеко не исчерпывают перечень возможных способов выполнить работы по утеплению пола в возводимом или уже построенном деревянном доме. Но основные принципы будут неизменны. Качество производства теплоизоляционных работ зависит, в самую первую очередь, от выбранного материала. Применение современных утеплителей обойдется дороже, но позволит получить комфортные условия проживания, а также максимально возможную высоту потолков в комнатах, что также является немаловажным фактором.

Использование более традиционного и повсеместно распространенного керамзита позволяет сэкономить затраченные финансовые ресурсы, пожертвовав при этом объемом помещения из-за необходимости выполнения толстого слоя утеплителя.

Самым сбалансированным вариантом заслуженно считается минеральная вата, особенно ее жесткие виды. Они обладают относительно невысокой стоимостью, не слеживаются, а также имеют низкую теплопроводность, вполне сопоставимую с самыми современными теплоизоляционными материалами.

12/02/2017

Рекомендованные проекты

Дом из бревна Б23 "Покров" Дом из бревна Б23 "Покров"
Дом из бревна Б23 "Покров"
11,7х8,4 м
136,5 м2
1 095 800 руб
1 051 968 руб
Старая цена
1 095 800 руб
Цена со скидкой
1 051 968 руб
Акция
Дом Б35 "Русское шале" Дом Б35 "Русское шале" Дом Б35 "Русское шале" Дом Б35 "Русское шале" Дом Б35 "Русское шале"
Дом Б35 "Русское шале"
10х14 м
178 м2
1 393 780 руб
1 338 029 руб
Старая цена
1 393 780 руб
Цена со скидкой
1 338 029 руб
New
Акция
Сруб дома из бревна Б52 Переславль Сруб дома из бревна Б52 Переславль
Сруб дома из бревна Б52 Переславль
10,5 на 14 м. м
195 (гараж 30 м2) м2
1 664 220 руб
1 597 651 руб
Старая цена
1 664 220 руб
Цена со скидкой
1 597 651 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею